「瀕死式呼吸」評估  及急救方式之案例探討
Agonal breathing assessment and discussion of rescue method cases
「瀕死式呼吸」評估及急救方式之案例探討

■文/嘉義市政府消防局 許志誠
■圖/許志誠提供

  嘉義市政府消防局救災救護指揮科於105 年1月30日下午1時13分接獲民眾報案指稱:國揚五街OO 號有一急病救護案件,即派遣第一大隊德安分隊隊員鄭明振、許志誠、陳冠瑋出勤救護。

  救護人員抵達現場時,家屬表示患者(蘇○○、女性、87 歲)早上即一覺不醒、意識不清楚,救護人員立即趨前評估患者,發現患者呼吸紊亂,有張口呼吸一開一閉狀、深沉且緩慢,呼吸次數約每分鐘6 次、給予患者BVM(Bag-Valve-Mask)甦醒球強制5秒給氧一次,並接續測量頸動脈,頸動脈有微弱脈膊、意識模糊,過去病史有肺積水及心臟病,隨即評估為ALS 危急個案並立即送上救護車轉往嘉義基督教醫院救治。

送醫途中OHCA,緊急搶救挽回生命

  救護人員在救護車上持續監控患者生命徵象(意識、呼吸、脈搏、血壓、瞳孔、膚色、體溫、血氧),並輔以AED(自動體外心臟電擊去顫器)貼片輔助監控,避免患者突然發生意識改變之情事,AED 表示不建議電擊。救護技術員繼續輔以BVM 給氧(連接氧氣導管15 L /min,甦醒球按壓 12 次/min)、保暖及心理支持等各項救護處置,並隨時評估患者生命徵象。
■救護員與醫院護理人員通力合作挽回患者寶貴生命。
■救護人員評估患者症狀為ALS 危急個案。
  在途中,患者突然意識改變、失去心跳呈現OHCA(Out-of-hospital cardiac arrest,到院前失去心肺功能)狀態,救護員許志誠立即給予按壓CPR,救護員陳冠瑋則繼續給予BVM 給氧,救護車駕駛鄭明振迅速以無線電通報勤務指揮中心,說明患者意識改變呈現OHCA,請嘉義基督教醫院護理人員預作急救準備。救護員於車上CPR約3 分鐘即送抵嘉義基督教醫院接手急救。

  所幸,在救護員與醫院護理人員之通力合作下,蘇姓患者於下午1 時30分恢復呼吸心跳、血壓146/82mmHg,脈膊70 次/分,成功挽回寶貴生命。

瀕死狀喟嘆式呼吸觀察與救治

  瀕死狀喟嘆式呼吸(agonal gasps respiration,類似魚離水時,鰓嘴一開一閉狀呼吸模式),肇生這種情形的原因為:循環已經終止的時候,大腦的呼吸中樞仍然傳遞出信號,這種呼吸方式通常是淺短的,而且伴隨幾乎沒有吐氣的無效呼吸,遇到的機率相當罕見,相對應之,兩次的吸氣間隔會非常的久(正常人呼吸速率為12~20次/分鐘,瀕死呼吸則常會小於10 次/分鐘以下)。呼吸過程中可能夾雜呼嚕聲、鼾聲、或是喘氣聲。

  此種狀況下應即時實施CPR 急救(註1),增加到院前及到院後急救成功的機會,並且延緩腦中缺氧,減少急救成功後腦死的機率,如確定患者為瀕死式呼吸,通常表示患者已出現OHCA之徵兆,現場要立即實施CPR,並建立呼吸道,增加到院前及到院後挽救生命的機會。

  以上案例顯示出現場準確評估之重要性,探討患者現場狀況之初步評估技巧,不免讓人聯想到,在救護技術課程訓練時所灌輸之緊急救護知識,大抵上患者有呼吸一定會有脈搏,沒有呼吸之情況下則檢測患者脈搏有無,有脈搏沒有呼吸時則給予BVM 強制給氧,發生這種狀況救護員很容易產生誤判。

  若患者是坐在椅子上呈現瀕死式呼吸,以頸動脈進行脈搏之檢測是不容易辨別的,較適當之處置是讓患者平躺,輔以AED 進行評估,因在現場一時難以判斷是否屬於OHCA,雖有AED 之使用仍需時刻監控患者生命徵象,注意意識是否發生改變,一旦確立為ALS 危急個案(註2)應立即送醫,患者情況危急下更要臨危不亂,給予最適當的急救處置,以靈活的救護技巧因應瞬息萬變之救護情境。

註釋
1.亞利桑那急診醫學服務主任Bentley J. Bobrow 醫師表示,如果在瀕死呼吸時即給予施救,39%的心臟停止病患可存活;如果連瀕死呼吸都沒有了才進行CPR,則只有9%存活。如果在病患仍有瀕死呼吸時嘗試給予病患進行CPR 心肺復甦術,將增加5倍以上存活機會。
2.病情嚴重度判斷(緊急醫療救護單項技術操作規範)初步評估後,若屬危急個案應開始準備轉送醫院,若為非危急個案則接著做二度評估。危急個案包括意識不清(昏迷指數< 13 分)、呼吸每分鐘≧ 30 或< 10 次、脈搏每分鐘≧ 140 或< 50 下、收縮壓≧ 220 或< 90 mmHg、微血管充填時間≧ 2 秒、體溫≧ 40 或< 32℃、SPO2 <90%、血糖值< 60mg / dl 或顯示”high”、急性腦中風或缺血性胸痛發作、突然或近期昏迷、抽搐不止、中毒可能危及生命、急產、情況異常不穩定之嬰兒或兒童、吸入性傷害或發紺、二度或三度燒傷體表面積≧ 18%、顏面或會陰燒傷、大量皮下氣腫、手腕或腳踝以上截肢、大而深的傷口、頭頸胸腹鼠蹊部之穿刺傷或開放性傷口、連枷胸、腦組織或內臟外露、頭部或脊椎傷害併肢體癱瘓、長骨開放性骨折、兩處以上長骨﹙此處所稱長骨指上臂、前臂、大腿或小腿﹚或骨盆腔骨折、高處墜落(≧6 公尺或≧兩層樓高)、脫困時間≧ 20 分鐘、身體被車輛輾過(遠端肢體除外)、從車輛中被拋出或其他有高能量撞擊可能之創傷機轉、毒蛇咬傷等。