「重」案救護 器材長背板輔助吊掛網研發
Rescuing heavy patients Spinal board hanging net R&D
「重」案救護
器材長背板輔助吊掛網研發

■文/彰化縣政府消防局 黃俊茗
■圖/黃俊茗提供
■長背板輔助吊掛網現場快速使用
■長背板輔助吊掛網快速搬運至樓下。
  彰化縣政府消防局員林西區分隊於105 年5月○○日下午2 時,接獲民眾報案,在一棟旅館建築物4 樓有一民眾疑似OHCA,中心立即派遣員西91及救護人員2名前往;救護人員到達後發現患者重達250 公斤,立即呼叫分隊支援警消3 人。

  員西分隊平時針對轄區水域,發展特殊長背板輔助吊掛網,其主要用途在於患者高處墜落、立坑救助、打撈浮屍及特殊體型患者救助,員西支援人員到達後立即使用長背板輔助吊掛網,快速的將患者固定搬運至樓下救護車儘速送醫,到院後由醫護人員接手恢復患者心跳,處理過程獲得患者友人及院方人員讚賞。

特殊體型患者使用長背板輔助吊掛網易救援

  以往對於特殊體型患者,一般是使用被單搬運,救護人員徒手抓被單邊緣常常使手指抓取點滑動疼痛,而長背板輔助吊掛網單邊就有11 個網孔施力點容易抓取,必要時可上肩搬運,其扁帶使用安全帶材質,每條扁帶可以承受約0.5噸至1 噸以上並使用不吸水材質,60 個網點分力;黑色扁帶為吊掛時重心點,主要固定在患者肚臍至胸口之間,保持患者頭部向上,附輔助環帶2條、D 型環4 個;所有固定點都使用D型環防帶固定,輔助環帶主要是使用在患者體型特殊(如本案患者胸圍過大,無法正常使用長背板及擔架扁帶固定)。

  救護長背板,因其能在第一時間固定患者及其本身重量輕的特性,常見於第一線的救災救護現場,無論是低所救助、山難救助或立坑救助等各項人命救助上均被廣泛使用,其主要訴求為快速且有效的將傷者從災害現場中救出,但受限於目前仍有許多單位並無籃式擔架或SKED 及EVAC Body Splint(輕型救援擔架)3 種輔助器具使用,造成吊掛時有不少的驚險畫面。
■長背板輔助吊掛網到院後交接醫護人員。
  以往救助人員在進行高低落差很大的墜落救援任務時,都會使用救護長背板對傷者進行吊掛救援,使用長背板固定及繩索吊掛將受困患者救起,但在吊掛救援作業時有很多潛在危機-讓傷者掉落的危險(長背板彎曲或可能固定點鬆脫),或繩索綑綁吊掛的平衡問題耗費許多時間,影響患者送醫的黃金時間,長背板輔助吊掛網可以改善使用救護長背板進行吊掛救援作業可能產生的問題。

增加固定點可保持患者吊掛時平衡

  每個人的重心不一定相同,且救助人員使用繩索綑綁時,受現場環境影響造成位置的誤差,將改變吊掛時的重心平衡點(如患者頭上腳下),若能排除繩索綑綁的時間及重心偏移的問題,便可縮短救助上的時間、增加救助上的效率、克服技術上及救助人員心理負擔的問題。這種輔助吊掛網的概念是在碼頭吊掛油桶時所發想的,即使物體重心一再地改變,可以在長背板外部造成全面的包覆,從傳統4個固定點,改成12 個固定點及4個輔助固定點,除了可以保持患者頭部固定朝上,也可以在輔助帶再增加固定點,更方便地吊掛患者。

  長背板應用是每期救助訓都會教導的方式,常搭配許多種應用救生的技能,但最後還是以運用長背板吊掛方式救出居多。使用輔助吊掛網吊掛進行人命救助可安全成功救出患者,避免患者二次傷害,並改善操作效率。
■長背板輔助吊掛網展開圖。
■輔助吊掛網一般方式吊掛患者重心不易偏移。
■輔助吊掛網垂直立坑吊掛患者雙腳有6 條扁帶固定。