火災原因調查鑑定訓練班
Fire cause appraisal authentication training course
火災原因調查鑑定訓練班

▓文/消防月刊編輯室
▓圖/消防月刊編輯室提供

  在臺灣,有部相當受民眾歡迎的美國電視影集C S I(Crime Scene Investigation),不少人在觀賞的同時,感嘆於劇中主角們(C S I 探員)對證據收集過程之細密嚴謹、對各種跡證之研判正確…。

  其實,不只是刑事案件需要證物的收集、研判、分析,消防組織中的火調人員在火災現場敏銳又細膩調查、蒐證、研判,也如同C S I 劇中探員們般的令人驚嘆!
■前消防署長葉吉堂開訓訓勉參訓學員。
■車輛引擎型式實體介紹。

一年一期的火調嚴密訓練

  但是每一位C S I成員都不是天生就具備這種神乎其技的能力,他們都需要縝密的專業訓練,同樣的,國內的火災調查成員也是經由嚴密的培育而成。內政部消防署在年度教育訓練中有一項非常重要的課程,就是「火災原因調查鑑定訓練班」,以一年一個班期的方式,訓練各縣市消防單位內消防人員,指導他們進行火災調查鑑識工作的基礎知識,如何蒐集現場的跡證,如何從這些遺留的痕跡中判斷火流的走向,進而找出起火點及真正的原因……這樣不間斷的訓練工作,已整整進行了21期,培育出1,000多位專業火災調查人員。

  在今年「火災原因調查鑑定訓練班」開訓典禮上,前消防署長葉吉堂在「火災原因調查人員之義務及未來展望」的專題演講中提到,火災調查人員需面對的災害危機管理分為平時、災前、災時及災後等4大階段,首先需奠定個人的專業知識與技能,學習的內容涵蓋法令面、基礎理論、現場勘察技能、起火原因研判、證物採集技巧等,實境方面含括火災模擬燒櫃屋現場勘察及真實火災現場勘察等一系列課程,希望學員們能依火災調查鑑定標準作業程序規範並運用所學,在現場燃燒後殘留的痕跡中尋找蛛絲馬跡,透過現場實察建立正確的研判分析,以達訓用合一的目的。

火調工作從接到報案電話開始

  當然,火災原因的調查鑑定並不是短時間就能訓練出來,而是需要長時間的經驗累積,不過接受過火調訓練的消防人員,能夠在火災報案電話初始及消防人員開始救災時,隨即觸動其敏銳的神經,火災調查行動也正式開始。

  接到報案電話的消防同仁一定會詢問報案人關於火災現場一些重要狀況,除了便於派遣足夠的消防及救護車輛、打火兄弟前往救災外,這些資訊對於日後火災原因調查工作會很有助益。

  在趕往火災現場的路途上也可以同時自遠而近的觀察火場的狀況,包括火的大小、煙的形態和顏色等;抵達現場後則在進行搶救工作的同時,仔細觀察記錄火災現場的火勢、煙霧的變化、可能的起火處所等;由他們填寫的「火災出動觀察紀錄」正是火災調查的第一份公文書。
■車身系統底盤配置介紹
■車輛電力系統介紹。

  災後的現場保存、各項跡證的採集、關係人的訪談等是火災原因調查的重要工作,初期搶救人員除了要將觀察所得提供火災現場鑑識人員之外,還要全程陪同進行整個火災調查工作,因此責任重大,這也正是為什麼消防署要辦理這項訓練班最重要的原因。

在「火災調查鑑定標準作業程序」(火災調查鑑定SOP)中就明文指出,火災案件由當地消防機關負責原因調查鑑定工作。同時,這項SOP也規定,要有現職火災調查鑑定人員或曾受過消防署火災原因調查訓練合格人員2 人以上出勤。

  火調人員的出勤時間是和搶救人員同時出勤或是在災後24小時內出勤,任務包括指揮調查、勘察查詢、證物採取、照相攝影及繪圖記錄等。救災過程中,調查人員除了密切與火場指揮官聯絡外,要隨時收聽無線電,以掌握火災訊息,SOP 也要求火調人員要記錄抵達的時間、已燃位置、火煙冒出顏色、方位及大小、聲音、味道、爆炸特殊狀況及延燒情形;建物出入口、門窗、捲門等開閉及上鎖等狀況;水線部署及搶救情形;對各階段燃燒演變狀況及搶救情形,或因殘火處理致物件移動、倒塌、損壞情形;研判為起火戶,起火處應力求保全等等諸多應觀察的現象,這些都要拍照或攝影,以利後續勘察。
■機車結構組件介紹。
■屋內配電線路教學。

火災撲滅之後,火調工作的重頭戲開始

  第一步就是要實施現場勘察,首先要由調查指揮官親自帶隊進入現場預勘,觀察火場內外的各項情形,再擬定勘察的人力、器具、順序、支援人力、封鎖範圍…,一切就緒後,才能依據計劃進行現場的封鎖及保存狀況證據的工作,同時也要會同轄區警察機關派出警力監視禁止關係人進入現場,保持現場的完整。

  緊接著火調人員攜帶相關器具進入災後現場,進行觀察、拍照及採證等工作。進到火場先看現場整體燃燒狀況作上下左右反覆比較,觀察碳化的強弱、傾倒方向性、不燃物的變色、掉落物的先後位置及木頭剝離燒細燒失、金屬熔化及異臭異味等現象後,再考慮建築物構造,分析燃燒強烈、火流延燒趨勢,掌握勘察方針與證物搜集。

  對於起火處,火調中很重要的一環就是清理挖掘,做的時候要把握住逐層勘察及全面挖掘兩個重點。逐層勘察是要對燃燒殘餘物由上而下逐層剝離,往下觀察每層受熱情形和燒燬狀況;由於這種方式會破壞現場的原始狀態,所以進行時一定要十分小心謹慎。

  至於全面挖掘,對於無法明確研判起火處時才會採用這種方式,將所有可疑的起火範圍都予以全面挖掘,尋找可疑的跡證,有助於研判可能的起火處所。

  除了現場工作外,圖面的製作也非常重要。火災現場一定要繪製簡圖,包括現場相關位置說明圖、起火建築物平面圖號死傷人員位置圖、起火附近物品擺設圖、證物採樣位置圖…。另外,也要將火災發生時及災後所聞所見全部記錄下來,填寫火災現場紀錄簿,據以製作火災原因調查鑑定書。

  完成現場勘察後,火調指揮官要召集所有參與的單位及人員作初步的研討,根據報案內容、出動觀察、目擊者及搶救人員所見,配合現場狀況與災後勘察等資料,對案情作慎重的分析、取捨及選擇,並作初步的研判與結論。

  若採證證物經鑑定後,仍有可疑或不妥之處,火調業務主管應召集所有火調鑑定人員,檢討癥結,並研究起火處與起火原因的妥當性;必要時,得由火災鑑定委員會主委召集鑑定委員開會,並作成決議,再以所在直轄市或縣(市)政府名義製作「火災原因鑑定書」。鑑定書出爐後,火調工作才能算是告一段落。

對火調工作興趣日濃而加入訓練班

  已經擔任7年多消防隊員的陳姓同學,就是因為一直是分隊上的火調業務承辦人員,多年的接觸之下,對火調的興趣日濃,促成他成為今年的訓練班學員之一。

  警專消防科25期畢業的他,從進入分隊後就被分派成為隊上的火調業務承辦人,雖然現在已調到大隊工作,依然是大隊火調業務承辦人之一。

  陳姓同學表示,學生時期有學習火調課程,但是那些太基本,學生時也只是當成一門課聽聽,並沒有放太多的精力在此,直到畢業之後,真正接觸火調業務,才感覺到學校所學的知識於實務操作上仍有不足,多年下來,覺得唯有再受訓,深入學習火調的相關知識才能符合日常工作需求。

  「剛開始是被指派成為分隊火調業務承辦人,但是,火調業務做久了,真的對火調產生興趣。」當時我並不是真正的火調鑑識專業人員,我們是陪著火調鑑識人員去走火場、採證、訪談關係人…,也就是說,轄區內的每一場火災,我們業務承辦人都全程跟著火調人員跑到底;陪著他們勘察火災現場、聽他們討論研究案情…,久了,自己多少也懂了一點點,也會參與意見討論或是研判狀況;等於是現場學習。實務做多了、做久了,自然會想要充實理論,所以,就來參加訓練班了。」

  參加火調訓練班是真的能學到很多東西;像是消防署火災調查組蕭組長的經驗傳承,有很多特殊的案例和大家分享;朱技正的電器專業很深入,加上現場實例判定,讓學員們獲益良多。還有到職訓局學習有關車輛結構原理的課程基礎觀念加現場實作,學員們真是收穫豐碩啊。

參加火調班學習到不同層次的救火智慧

  有著類似感覺的,還有彰化縣消防局的吳姓同學。他坦言,消防人員以救火為天職,所以他之前的全部精力都是放在搶救方面,在火災發生迅速趕到現場,只想到要怎樣救火才快,破窗、破門…,什麼都不管,也不管那窗是不是可以不用破,先破了再說;進到起火的屋內,也什麼都不管的將最多的水線拉進去,人也悶著頭扯著水線就往裡面衝…。

  「那時候也不會想:這扇窗是不是可以不破?水線是不是也不用拉那麼多進去……」他說:「現在指揮搶救工作的時候,就會多想一下下,如果這扇窗不用破但搶救人員一樣可以進到火場救火,此時就將窗戶玻璃保留下來,或許日後火調人員就可以觀察到窗玻璃上的火流而多得到些跡證。或是射水時不要一直一直猛射,一樣可以滅火,但不會將火災現場的跡證破壞的太厲害,對日後起火原因的判斷有更多的幫助。
■貨櫃屋模擬現場勘察。
  參加了火調訓練班之後,吳姓同學覺得自己學習到更多知識,更了解火調這個專業,在搶救的同時也更能配合到火調的需求,對保存現場的跡證更有幫助。

  在消防這個領域中,專業方面的訓練不下2、30種之多,以前吳姓同學只對搶救有興趣,所以學習鑽研多以搶救為主,對其他的專業領域接觸不多,這次算是踏出搶救領域之外的嚐試,自己也覺得這一步是走對了,消防不只是搶救而已,還有更多的方面等待自己去探索、學習。

  高雄市政府消防局王姓同學認為,火調鑑識訓練班的課程讓學員們可以針對不同領域有更深入了解;像汽車,就是實地到職訓局由汽修科的技師用實物進行講解,對日後的火場鑑識有更進一步的認識,尤其是對日後的防災宣導方面,助益很多。

  吳姓同學覺得蕭組長傳授的課程內容很實務:「看蕭組長的講義很簡單,結果上課才發現,很多內容都是寫在黑板上,也多是實際的案例,都是很寶貴的經驗。」另外,火災現場攝影也教導如何去拍現場,像是由外而內、由遠而近等;電器方面的課程更是精彩,因為電器方面的東西平時接觸的比較少,他覺得對他而言,是相當實用的內容。

  他強調,只有實際工作一陣子之後,才會知道自己缺的是什麼,這時候學習,才能收獲更多。

進入貨櫃屋模擬現場,大家好緊張

  消防署南投訓練中心「貨櫃屋模擬火災現場勘察」這堂課,讓學員們印象深刻,因為進貨櫃屋的模擬火災現場,是將全部學員分成6至7人一組,一組人進去限時只有10分鐘,要拍照、觀察、研判…,吳姓同學說,「大家都緊張的不得了,有很多地方是看不懂的,拍照幾乎也是亂拍、全部都拍,出來之後大家再討論、排照片,感覺才慢慢浮現。」王姓同學也對燃燒櫃模擬現場印象深刻,她說,長官們事前很用心的布置了模擬現場,再一把火全部燒掉,讓學員們能好好進行實境學習。

  看過貨櫃屋模擬現場2天後,學員們在消防署的安排下,再實地去看臺中最近發生的一個火災現場。事前經過臺中市政府消防局相關人員的簡報提示後,學員們都感到此行對實地火場的瞭解很有幫助,也比較有感覺;「如果說貨櫃屋模擬現場的感覺是20%,那臺中火災現場的感覺就有50%。」

  已在消防工作上堅守15年的王姓同學在外勤工作時,會做初步的火災原因調查,有時候也會跟著承辦人陪同火調鑑識人員去勘察現場,她想要知道火災發生的原因,這是對防災宣導工作有很大的助益的。

  王姓同學說,受訓前轄區內正好發生一起火災,主要是神明桌前的電扇燒掉,因為神明桌前的電扇使用率高,用久了欠缺保養,軸承潤滑油乾了就會造成啟動時瞬間電流增加3到5倍,之後噪音大,轉動時會卡卡,而且一直在高電流運轉,摩擦過久容易短路。她拿著照片和受訓的同學分享這個案例發現,不少學員都不知道或是疏忽了這一點。發現這點,讓她很有信心,決定將這個案例做成宣導案例,提醒民眾,因為轄區民宅內供有神明桌的家庭不在少數,大家能知道案例從而做好火災的預防工作,就達到了宣導的目標。
■貨櫃屋模擬現場勘察解說現場燃燒情形。

  王姓同學也提及自身的經驗,她在大樹消防局工作時,曾經碰到簡易案例:高架橋下方的鐵皮建築物起火,可燃隔間,抵達時已全面燃燒;事後訪問鄰居時,鄰居直指是屋主的孫女兒玩打火機造成的,但訪問其他目擊者的結果卻並不全然如此,其中有著矛盾存在。「此時,火災鑑識人員要會抽絲剝繭……」一個火災鑑識人員還要心思細膩、邏輯清析,才能找出真相。

  她對於這次火調訓練班的感覺是:一個強度很大的訓練班。

  訓練班學員要承受的壓力很大,除了課程緊湊、內容充實外,要考試、寫報告,學習過程一點也不輕鬆。誠如葉前署長在火調鑑定訓練班開訓典禮中勉勵每一位學員,應盡力學習、汲取新知並勇於發問解決疑惑,才能在訓練中有所斬獲,並以「面對它、接受它、處理它及放下它」的精神告訴大家,歷經每一場火災現場都能秉持求真求實的精神去面對,接受各種不同案件所產的挑戰,鍥而不捨的積極處理,最後才能因案件已達到完盡妥善而真正的放下。
■氣體檢知器操作。
■真實火災現場勘察。