「104 年全國災害防救團體 理事長聯誼會」活動紀實
Record of the 2015 national fire prevention and rescue group directors’ social gathering
▓消防署副署長江濟仁頒發感謝狀
▓新北市政府消防局代理主任秘書陳國忠分享重大災害案例。

政府資源有限,民間力量無窮,為能更有效運用民間災害防救團體組織力量,配合政府機制,投入災害緊急救援工作,擴大民力運用效能,如今年的「復興航空空難事件」、「八仙塵暴事件」、「新北市烏來區蘇迪勒颱風土石流救援』等,人命搶救工作分秒必爭,除了政府的救災人力及資源外,民間災害防救團體的每一位伙伴,都是救災工作的重要戰力,也是消防最緊密的救災夥伴。
  消防署為感謝全國登錄的民間災害防救團體在每次重大災難事件中的付出與支援,於10月17日在新北市政府消防局隆重舉辦「104年全國災害防救團體理事長聯誼會」;為突破與創新,本次舉辦方式開創先例,不同以往僅辦理靜態座談及研習,在民力運用組主導下,除請新北市政府消防局協辦外,並邀請104 年全國評鑑「特優」的新北市急難救援協會、桃園市吉普車救援協會及具有山域救援專長的臺灣樂山協會等團體共同參與示範演練,透過實地操演,強化聯誼效果。
  本次聯誼會,活動程序區分四個階段進行:
  第一階段:開幕典禮及案例分享(含致贈感謝協助救災獎牌、近一年重大災害案例分享)。
  第二階段:參觀新北市政府消防局救災救護指揮中心。
  第三階段:實地演練示範觀摩(人員報到程序、前進指揮所任務分配、繩索救援綜合運用等)。
  第四階段:意見交流座談會。
  當天全國登錄119隊的災害防救團體齊聚一堂,首先由消防署副署長江濟仁各致贈「感謝協助救災獎牌」1面,由104年全國評鑑「特優」的新北市急難救援協會、桃園市吉普車救援協會及澎湖縣救難協會等3個單位代表受獎;另為感謝新北市政府消防局承辦本次活動,也特別由副署長致贈感謝狀。
  接著由新北市政府消防局代理主任秘書陳國忠分享新北市過去1年來的重大災害案例後,全體人員分梯次參觀新北市政府消防局救災救護指揮中心,再轉往一樓參觀實地演練示範觀摩,項目包含「災害防救團體報到程序」、「前進指揮所任務分配」、「繩索運用」等。整個活動的亮點是由臺灣樂山協會及新北市消防局特種搜救隊所示範的各式繩索救援演練,模擬救難人員在發生災害時,如何運用繩索上升、下降、轉換、斜降來救出傷患;令人折服的是~臺灣樂山協會的演練人員中也有多名女性成員在內,展現出巾幗不讓鬚眉的驚豔!
  最後座談會由內政部消防署江副署長率民力運用組組長陳群應、專門委員謝景旭及等人列席,實施意見交流,會中各災害防救團體代表發言踴躍,提出多項興革建議供消防署參考;經過本次活動的舉辦,顯示消防署近年在推動民力有效運用及橫向溝通聯繫成效上,已具成果,讓全國災害防救團體在參與救災任務中,指揮程序齊一同步、救災步驟統一調合、救災專業技術同步提升、任務分配合理因地制宜,能夠有效減少各類大型、跨縣市災難搶救的協調與指揮問題,強化救災現場指揮程序;期盼爾後持續由消防署主導,召集全國災害防救團體依登錄專長類別,辦理專長召訓、舉辦各類專長講座或實地演練示範觀摩等,更進一步深化民力運用效能。

▓繩索救援運用(傷患斜降運送及上升、下降、轉換)實況演練。