宣導專業志工教官培訓 防火防災宣導全縣深耕
Public education professional volunteer instructor training Fire and disaster prevention public education work takes root county-wide
壹、前言

  為充實臺東縣消防人員及婦女防火宣導大隊所屬志工人員(包含全縣婦女防火宣導隊及災害警覺教育館宣導志工),從事防火、防災常識宣導工作,以有效提升全縣防火、防災宣導及防災館導覽之水準,臺東縣消防局特於104年9月4 日至9月10日共4天、9月22日至25日共5天,以2階段辦理「臺東縣消防局104年度災害警覺教育館志工暨防火宣導人員專業訓練」。
■第一階段的課程為室內專業訓練。

  本次訓練人員除臺東縣災害警覺教育館宣導志工外,另包括消防局各消防大隊,擇優遴選婦女防火宣導分隊人員及消防人員等,共計36人參訓;為比照內政部消防署防火宣導教官班的規範,亦要求參訓人員於開訓前,應製作自家家庭逃生計畫、火災案例報告分析及具基礎簡報製作能力等宣導項目及技巧,同步搭配本次訓練,以培育臺東縣防火防災專業宣導教官,進一步推動本縣防火防災宣導。

貳、腦力激盪,專業智能宣導訓練

  第一階段,室內專業訓練,於104年9月4日起至9月10日止,假臺東縣消防局5樓禮堂及臺東縣臺東美術館大文創教室辦理,其訓練教官特別聘請國內知名防火防災宣導專業教官予以授課,讓臺東縣防火防災宣導菁英,學習專業的宣導知識及技巧:
  一、在訓練課程中,前內政部消防署組長林金宏教官,教授火災案例分析,除教導基礎火災案例分析外,另包含地震避難、實作的重要性、火災呼救、關門、低姿勢及往下逃等防火防災宣導重要觀念的強化及修正。
  二、內政部消防署警監視察周文智教官,教授宣導所需的燃燒概論,提及培養消防專業知識的重要性、如何研習互動技巧及火災學概論等專業理學基礎智能。
  三、教育界盛名的陳龍安教授,講授宣導情境規劃,像是如何與學員互動、創意思考策略及簡報技巧的製作等宣導課程。
  四、臺北市政府消防局湯康齡教官及彭茂凱教官,則授予宣導技巧教學、獨立式住宅火災警報器宣導、家庭逃生計畫製作、防災防震避難措施及火災案例製作等宣導實作。
  在最終測驗階段,學員須通過專業智能筆試及防火防災宣導試講試教測驗,其兩項成績平均達70分以上者,才能取得結訓合格證書。所以,參訓學員除須於短時間內背誦吸收上課所學技巧與知識,以準備學科筆試外,另在防火防災宣導試講試教測驗上,各各無不竭盡所能地絞盡腦汁,發揮自我創意巧思,搭配訓練階段所學,在講臺上做出最好的展現,其中,有參訓學員不僅模仿電視主播報導災害案例,以吸引訓練測驗教官外,更有親身經歷面臨火災死亡威脅的逃生避難講述,彷彿讓人深入其境之中;然而,在整日試講試教測驗的過程中,除應注意講述內容的專業、創意及演講技巧外,亦須於8分鐘半短時間內,傳達自我表達的防火防災宣導概念,以讓人體會平日防火防災的重要性。
  而最後座談會上,臺東縣婦女防火宣導大隊陳怜燕大隊長亦鼓勵及感謝本次參訓學員,平時為臺東縣防火防災宣導工作所做的努力,並期許透過此次訓練課程,增進臺東縣志工的專業知能,充實宣導內涵,帶動全縣服務品質的提昇,使全縣防火防災宣導全面深耕。

▓教官講解火災呼救、關門、低姿勢及往下逃等防火防災重要觀念。
▓研習互動技巧及火災學概論。

▓至臺中921 地震教育園區,體驗地震模擬及其防災要領。

參、防火防災視野拓廣,移地訓練

  經過第一階段專業防火防災宣導智能及技巧訓練後,為拓展參訓學員防火防災視野,於去(104)年9月22日起至9月25日止,接續展開了第二階段,縣外移地訓練;其中,到南投竹山訓練中心,訓練防火避難設施設計概念及體驗操作,另至臺中國立自然科學博物館、臺中國立公共資訊圖書館、臺南奇美博物館及高雄大東文化藝術中心等縣外參展導覽館,了解志工導覽應變、注意事項、接待技巧及實務運作等觀摩,除此之外,亦至臺中921地震教育園區,體驗地震模擬及其防災要領。

肆、未來展望

  本次「宣導專業志工教官培訓」結訓人員(包含消防人員、婦女防火宣導隊志工、災害警覺教育館志工)共計29名,將為臺東縣防火防災宣導工作注入新的氣象,未來把知識與行動作結合,以所學知識運用於臺東縣災害警覺教育館導覽實務及本縣防火、防災宣導實務工作上。
  宣導專業志工教官培訓,將有效提升臺東縣災害警覺教育館導覽實務之水準,以配合行政院國發會災害防救深耕第2期計畫(災害警覺教育館擴充工程),其工程預計將於105年10月份完竣,屆時災害警覺教育館將以全新的硬體及軟體設備對外開放;館內除規劃靜態展示介紹各項災害之時空背景外,更設置防災體驗區,提供各項狀況演練模擬與操作,藉由豐富的靜態展示內容及生動活潑的動態模擬操作,將預防災害的理念深植於社會各階層。然而,今(105)年開館營運前將針對館內設施辦理志工專業訓練,故此次結訓志工定能將受訓所學之專業智能化為實際的導覽行動,透過教育宣導引發民眾對防火防災知識的關注,強化民眾防災相關知識以達到維護人民生命財產安全之目的。
  「結訓並不代表結束,而是另一個責任的開始」,此次結訓學員包含縣內各地區之消防人員及婦宣志工,消防局將於年度訓練中編排課程讓結訓學員需肩負各地區防火、防災宣導工作責任,將所學知識加以傳承,例如:更正既有錯誤的宣導觀念,落實居家消防安全注意事項、針對居家做好家庭逃生計畫之實際演練等項目;消防用做的,不是用想的,正如災害不會事先彩排,未來在臺東縣災害警覺教育館導覽實務及防火、防災宣導實務工作上,唯有持續增進防火、防災相關知識,並將所學化為實際行動,透過宣導以教育民眾正確防火防災觀念,進一步逐年減少火災之發生及天然災害造成的損害,有效降低災害造成的社會成本。

▓宣導技巧教學、獨立式住宅火災警報器宣導、家庭逃生計畫
製作等宣導實作。

伍、結語

  為培育臺東縣防火防災宣導種子教官,臺東縣消防局不僅特別聘請國內知名講師教授室內專業訓練,同步更新及修正舊有防火防災宣導知識,例如:濕毛巾避難、火災往上逃及塑膠袋逃生等錯誤的逃生避難觀念修正,另亦移地臺東縣以外之知名展覽處所,以學習導覽志工的作業和宣導技巧;然而,除專業理論教授及擴展外,仍強調需親身實做,在理論與實務的相輔相成下,落實防火防災宣導教育,進一步地深耕臺東縣防火防災宣導觀念,以達到「防火防災宣導好,家家平安沒煩惱」的目標。

▓移地訓練,參觀博物館後全體學員合影留念。