不慎衝撞休旅車 緊急救護仍難挽騎士性命
Head on smash between motorbike and SUV Emergency rescue but rider still cannot be saved
新北市泰山區明志路發生一起車禍,一名機車駕駛(男性,20多歲)疑似因車速過快及不當超車,越過雙黃線時迎面撞上對向休旅車,機車駕駛夾困於車體下方。

當我們接獲報案到達現場,現場機車碎片散落一地,可想像撞擊力道之大,且已有眾多民眾圍觀,救護人員發現患者趴於車底,骨盆遭夾住無法脫困,同仁見狀立即進入車體下方,評估患者生命徵象,發現患者已失去意識且無呼吸脈搏,現場指揮官立即指示救助人員使用油壓破壞器材插入車子底盤,利用撐開的方式將車輛舉起,製造出可供人員操作空間,撐起後救護人員隨即將患者拉出,並給予頸圈、長背板、頭部固定之頸椎保護。由於患者已無呼吸脈搏,故同時給予CPR、AED、正壓給氧等緊急處置,現場AED 監測心律為VF給予電擊一次後送往醫院,於送院途中持續CPR並通知醫院做好急救準備。
  
到院後經院方急救處置患者一度恢復心跳,發現患者有大量血胸,並立即給予胸管等處置,但於凌晨因患者狀況開始惡化,最後還是回天乏術。

■救護人員給予患者頸圈、長背板、頭部固定之頸椎保護。

■患者趴於車底,骨盆遭夾住無法脫困,生命垂危。

此案件疑似機車搶快超車才會和對向車輛對撞,類似的案件於日常生活中時有所聞,類似的救護案件也會常常遇到,在此提醒各位駕駛朋友,行車時要注意安全,路口減速慢行,注意左右來車,不逞一時之快,只求一路平安,平安才是回家唯一的路。