失智長者迷山林 搜救人員速救援
A Mental Illness Senior Gets Lost in the Mountain— Rescued efficiently by Search and Rescue Personnel
臺北市政府消防局第4 救災救護大隊北投中 隊陽明山分隊,於106 年6 月30 日10 時 15 分接獲救災救護指揮中心派遣,告知北投區 頂湖山步道有1 位長者失聯,隨即派遣陽明山分 隊前往救援,並同步通知北投中隊、派出所、陽 明山警察隊、陽明山國家公園管理處等相關單位 支援。

據家屬表述,走失者年約70 歲,體型健壯, 身高約178 公分,惟行動不便且患有失智症與糖 尿病,每日需進行2 次胰島素注射,走失時身穿 白色背心、深色及膝短褲,肚子、手臂皆有刺青。 自6 月上旬獨自離開居所後,附近住戶偶有見到 蹤影,直至6 月16 日遍尋不著,家屬遂張貼尋 人啟示並調閱附近監視器搜尋,發現他最後身影 於6 月15 日出現在北投區東昇路45 號附近,手 持紫色花紋雨傘,著藍白色拖鞋,朝山區步道行 走後即完全失聯,家屬尋找2 個星期未果,遂報 案求援。

救援人車抵達頂湖山步道登山口,指揮官立 即於現場成立前進指揮所,並清點人員及裝備器 材,了解相關資訊及審慎評估後,將人員分為3 組:第1 組為指揮調度組,負責救援人員報到、 調度、通訊及救災裝備器材集結,研擬搜索區域 及路線、無線電分流、GPS 航跡彙整及後勤補給;第2 組為搜索救援組,針對可疑熱點進行地毯式 搜索,搜索以叉路旁的草叢、樹林、溪谷、河床 及可能取水點等為重點,攜帶GPS,每半小時回 傳方位座標;第3 組為救護組,攜帶救護急救包、 3 合1 氧氣組、AED 及自動心肺按壓機等急救器 材,於指揮所待命支援。

█調閱監視器影像發現走失者身影。

本次救援距離看見走失者最後身影已逾2 個 星期,走失者迷失的中正山系步道緊臨大屯山系 ( 包括大屯山主峰、西峰、南峰、大屯坪) 及七 星山系( 包括七星山主峰、東峰、西峰),山中 小徑眾多,部分步道更因夏季梅雨坍塌封閉,且 近期午後雷雨,導致步道泥濘難行,增加搜索難 度,首日搜尋至夜間仍未尋獲,經與家屬協調同 意後,於第2 日再行搜索。

翌日破曉,會同搜救犬、義消人員、民間臺灣磐石救難隊等單位於指揮站集結後,考量走失者身體狀況,決定縮小並鎖定數個特定區塊持續 搜尋,將搜救人員分為2 組,第1 組人員於登山 口附近步道加強地毯式搜索,第2 組人員則沿主 要步道尋找可疑蹤跡。搜尋途中有民眾表示,頂 湖山步道上方約1000 公尺處曾有不明異味傳出, 回報指揮站後立即前往,11 時許於上述地點附 近草叢尋獲疑似走失者拖鞋及雨傘,拍照並將 GPS 座標回傳指揮站,經與家屬交叉比對後,確 認該雨傘是走失者物品。救援人員鎖定發現物品 地點周遭擴大搜索,5 個小時後,搜救犬突於頂 湖山步道900 公尺處狂吠不止,救援人員循狗吠 方向,以5 人1 組方式編組,往步道西側樹林內 加強搜索,終在一處岩石下發現走失者遺體,迅 即將座標回報前進指揮所,協助勤區及家屬處理 相關後續事宜。

█搜救小組第1 日GPS 軌跡路徑彙整。

本次山域意外事故救援勤務,由於走失時間已久,在無從聯繫的情況下,搜救任務可謂是大海撈針,加上天候及地形等因素,更增加了救援難度,雖然救援人員克服天候、地形、地物等外在因素,在有限的資訊下,以最短的時間尋獲走失者,不僅展現消防人員平日體能、山域搜救訓練的精實及對山區地形的熟悉度,也充分運用消防與民間救援團體間的良好默契,使此次任務得以順利完成。

多數遊客認為陽明山步道條理分明,不易迷失,實際上陽明山區步道錯綜複雜,又連接眾多小徑,山谷間易產生迴音,聲音難以精確辨位,聲在咫尺,卻可能距離遙遠,且山頂滿布芒草及箭竹林,部分更鄰近懸崖峭壁,加上天氣瞬息萬變,山區午後雷陣雨常導致地面泥濘濕滑,入夜後會氣溫遽降。一旦人員迷失其中,若未於第1時間尋獲,恐有危險之虞。

臺北市政府消防局呼籲民眾,從事登山活動 應結伴同行,個人裝備及糧食也應準備齊全,如 何與山林保持親密而安全的距離,是所有從事登 山活動者應當好好學習與研究的重要課題,若不 小心迷失山林,也應於第1 時間通報,把握黃金 救援時間,避免釀成遺憾。

█頂湖山步道發生山域意外事故,搜救人員於集結點會同警消、民力團體分配任務。