攜行搬運兩用包 提高救災效率
Dual-use Bag—Increasing Rescue Efficiency

一、前言
同仁於第1 線救災時,除專業的救災技能 外,也須有精良妥善的裝備,以發揮最大的救災 戰力,新北市政府消防局收集第1 線同仁意見, 設計出一款攜帶方便,能減輕同仁負擔的多功能 「攜行搬運兩用包」,這款兩用包設計簡單,能 因應各式多變複雜的救災環境,外觀尺寸、材質 厚度及防水性等細節,皆已考量第1 線同仁救災 所需,並根據測試單位的意見不斷改良,以減輕 同仁負擔,提升救災效率。

二、構想緣由
「攜行搬運兩用包」的裝備構想由消防局第 4 大隊所提出,依長期救災經驗了解到每一次救 災都是與時間賽跑,到達災害現場後,往往需耗 費時間及多名人力進行射水佈線,若於災害現場 內發現傷患者,還需輔助工具方能進行搬運( 如 擔架、長背板等),綜合以上幾點,才設計出此 款攜行包最初的樣本。
該新式裝備經由消防局研發小組多次討論、 測試與修改,最終設計出符合第1 線同仁使用的 「攜行搬運兩用包」,期能大幅提高救災效率及 同仁便利。

三、攜行搬運兩用包的優點及使用說明
該裝備外層主要以耐火材質編織布構成,其 上縫合的繩袋以側背、人員搬運、瞄子固定等功 能為主,並於側邊加縫1 小袋口,以便攜帶4 米 繩、快扣等較小裝備,全展開時正面設計如下圖 所示:

背面主要為人員搬運時使用,考量使用時, 該裝備會接觸組織液等容易滲透物,故於背包中 間設計1 防水布層,避免滲透至另一面,其4 邊 各設計1 搬運把手,方便人員搬運用。
四、用途說明
(一)快速水帶佈線:平時備勤時,於救災 車輛後方預先將2 條2.5 吋水帶以之字形方式收 納於此攜行包內,遇到勤務時,同仁到達救災現 場即可背上此攜行包,並將一頭接至消防車出水 口,即可進行快速佈線。
兩攜行包可相互對接,增加佈線距離,該裝備不論於平面、各式地形、梯間等,皆可大幅減少佈線時間,提高救災效率。

(二)搶救人員搬運:於災難現場發現傷患 時,可將此攜行包展開,以搬運人員,攜行包4 角皆設計提環,方便雙人或4 人搬運人員,迅速 運送傷患到安全地點,交由救護人員進行急救處 置。
█側邊可加掛一瞄子或分歧開關,水帶頭尾有固定點以防脫落。
█外側置物袋可放置四米繩、快扣等火場救災裝備。

(三)附屬功能:水帶攜行包採用亮色系,方便同仁於火場時辨認位置,救災佈線及射水時常需使用各式輔助裝備,此攜行包於外側設置1置物袋及各式固定帶。

五、結論
新北市轄內有多處狹小巷道及老舊社區,多 屬搶救不易之處,第1 線同仁常需與時間競賽, 不論水線佈線或人員搬運皆是各種訓練的重點項 目,除了人員訓練需不斷進步外,裝備改良也相 當重要。
每次執行各項勤務皆攸關同仁與民眾的生命財產安全,相信此攜行搬運兩用包,能讓第1線消防人員更迅速靈活的執行各項救災工作,並節省體力消耗,有效提高救災戰力。