臺南市大內區 獨居老人水災避難風險分析
Risk Analysis of flood evacuation of Elderly People Living Alone in Danei District, Tainan
█臺南市歷次風災的淹水範圍。

一、前言
由於全球溫室效應及氣候變遷,造成臺灣過 去10 年暴雨頻繁,如莫拉克颱風帶來極大的降 雨量,規模達2000 年降雨重現期,大內區受到前所未有的水災影響,造成6 名行動不便的老 年人溺斃。本文以GIS 模擬曾文水庫排放量達到 5000 m3 / sec,分析這些老年人遭淹沒的風險, 並列出救援優先順序。

二、大內區水情相關資訊
(一)淹水潛勢:
大內區總面積70.31 平方公里,低於海平 面淹水潛勢面積8.013 平方公里,本研究先取得 臺灣區DTM,再將大內區範圍截取出來,並將 DTM 資料轉為grid 資料,以進行淹水範圍分析。
DTM(Digital Terrian Model) 數值地形模型,泛 指任何以數值化(digital) 的方式來展現3D 空間地 形起伏變化。其應用範圍相當廣泛,在地形分析 上可用來進行坡度坡向計算、等高線製作;災害 評估方面可用在洪災水文分析、土石流災害崩塌 容積計算,也可用來做3 度空間展示等。

█大內區DTM
█大內區grid。
█大內區低於海平面的淹水潛勢區域。

(二)土地利用:
(三)曾文水庫洩洪的SOP:
曾文水庫全水位227 公尺。當水庫水位達 215 公尺,曾文水庫將以5,000m3/sec 調節性洩洪。
(四)莫拉克風災時曾文溪相關雨量站降雨資訊:
曾文溪24 小時內持續降雨超過1,000mm

三、現地調查
根據現場調查,訪問救援人員和災民,研究人員預估淹水最高達海平面以上3-5m。
█大內區水位尺。
█大內區水位尺- 比照災時影片。

四、淹水高度與範圍
█海平面範圍。
█低於海平面1m 範圍。
█低於海平面2m 範圍。
█低於海平面3m 範圍。
█低於海平面4m 範圍。
█低於海平面5m 範圍。

五、模擬結果
(一)淹水所需時間與水量:
當水庫排放量5,000 m3/sec,淹水深度分別達1-5m,所需時間與水量如下表所示。
(二)淹水範圍與最高風險:
█位於淹水潛勢區域的獨居老人( 礙於個資法部分資訊需隱藏)。
█最高風險獨居老人位置the highest risk elderly(the disabled) 。
█淹水深度達5m 與獨居老人位置。

六、結論
(一)礙於個資法無法取得獨居老人更新資 料,目前為5 年前的資料,相關單位應定期提供 更新資料給救災機關,以掌握救災時效,避免待 救老人等不到救援而溺斃。
(二)救災機關應依據獨居老人所在風險高低、是否具行動能力,建立搶救順序。
(三)按照目前「極大化存水」的做法,會讓洪峰集中,造成下游居民受害,應及早完成洩洪作業準則,透過公式的演算,才能將洪峰平緩化,以保障居民安全。
(四)消防搶救人員在洩洪作業準則完成前,應監控颱風警報時的潮汐、水庫水位、水庫入流量,並設置行動值,如水庫水位達180m,入流量達5000m3/sec。