淺談消防潛水訓練
Brief Talk About Scuba Diving of Firefighter
█筆者與同仁進行潛水訓練
█筆者與同仁進行潛水訓練。

近年因溫室效應造成氣候變遷,臺灣一年中 經常處於高溫狀態,民眾最佳的消暑活動 就是戲水,但因戲水活動常疏於防範安全,故溺 水案件層出不窮,如新北市大豹溪流域就常有溺 水事件發生。消防人員接獲溺水案件後,必須整 理水域救生及潛水裝備再趕往現場,到達時通常 已是1 小時後,此時消防人員所執行的任務往往 是「搜溺」,而非「救溺」。

關於消防救援潛水的危險性與潛水相關知識是否充足?現場指揮官是否能夠正確判斷下達命令且能確保救援人員的安全?筆者在此提出淺見:

一、水域事故救援單位
目前國內各縣市消防局乃至於海巡、岸巡單位,都設有救援潛水人員,分述如下:
(1)海岸巡防署:有專責潛水人員,其執行範圍為海上及港口,當有民眾落海或發生船難時,會配合巡防艇、空勤直升機來執行搜救任務。海巡潛水人員所受的訓練,大部分集中於港口、大海等搜救範圍,及水中能見度較高的地點,而不會在漁塭、水渠、河川等處來執行救溺任務。
(2)縣市消防局:各縣市消防局都有辦理潛水人員訓練,差別在於是否專責化,端看各縣市的任務需求。消防局潛水人員執行救溺地點包羅萬象,以屏東縣為例,近年除沿海地區東港、枋寮、枋山、恆春等鄉鎮傳出溺水意外,連內陸鄉鎮或原鄉地區也常因民眾嬉戲不慎,頻傳溺水案件,地點包含漁塭、灌溉水渠、河川等,這些地點環境與港口、大海有所不同,因此消防潛水人員要能應付各式各樣不同的救溺地點。

█筆者與同仁進行潛水訓練。

二、救援地點環境
(1)港口、大海:此類救難地點通常水深 都超過10 公尺,以104 年12 月2 日屏東枋山外 海,滿豐定置漁場工作人員失聯案件來說,其漁 場水深平均超過30 公尺,最深處更超過50 公尺。 此地點能見度較佳,目視搜索範圍較好,適合自 由搜索,但因範圍太大,無法使用各式定點搜索 法,搜索類似地點時,潛水人員最少應具備「救 援潛水訓練」或「潛水長」以上資格,且本身必 須熟悉潛水計畫表或配戴電子潛水錶,以防得到 潛水夫病。
由於水深每超過10 公尺就增加1 大氣壓, 且隨著潛水搜索時間增加,身體的含氮量也會增 加,所以執行時必須要做完整的潛水計畫表,掌 控搜救人員輪流下水的時間與深度,以免得到潛 水夫病,通常搜救是由深到淺搜救,才不會傷害 救援人員,任務完成後可至醫院實施高壓氧治 療,以保護救援人員的身體。

(2)漁塭、水渠、河川:幾乎每個縣市都有此類救溺地點,這類地點共同點是能見度很差,伸手不見五指,救援人員心理上必須承受幽閉恐懼壓力。當河川水流湍急時,現場指揮官必須研判是否可以讓救援人員下水,避免造成救援人員危害。此類地點就不適合執行自由搜索,如果旁邊有溺者衣物或有人目擊溺水範圍,則是很重要的參考依據。另外必須考量是流動水域或靜止水域,消防人員到達現場後必須全盤了解,再選擇救援方式。
漁塭、水渠、河川可執行各式定點、非定點 搜索法,由於水深大約在2 至5 公尺內,得到潛 水夫病的機會不大,但執行任務的人員,除潛水 技術要有一定的水準外,更重要是有良好的心理 素質。

(3)山區湖泊、瀑布:在山區執行救援潛 水必須非常小心,因為高度、溫度和深度的變 化,都可能造成潛水人員身體永久的傷害,所以 高山潛水必須要有更高的潛水技術,如88 年7 月17 日眼鏡蛇直升機在海拔1,400 公尺德基水 庫內失事,由於德基水庫水深超過70 公尺,水 壓太大,以致一般潛水人員的裝備無法下潛,即 使利用高壓氧,也只能潛到4、50 公尺,需要有 更先進的器具和更高的潛水技術才能執行救援。
一旦遇到山區救援潛水,必須先確認高度 和深度,再選擇含氧量較高的高氧潛水或技術潛 水,以防對救援人員的傷害。另因山區大氣壓力 每上升9 公尺增加100pa,所以海上潛水計畫表 在高山並不適用,救援人員需注意所在高度及下 潛的深度,以免造成人員傷害。

三、人員訓練情形
消防局潛水人員背負著重大任務責任,於是 各縣市消防局常辦理潛水訓練來增進救援技術並 頒發證照,但國外認證的潛水證照非常多樣,如 ADS.SSI.PADI 等,消防局初級潛水人員訓練天數 也不一定,並非每位同仁都能持續受訓,達到救 援潛水或是潛水長的程度。

各縣市消防局規劃訓練課程時,容易產生「先射箭再畫靶」的盲點,只辦理侷限於特定救難地點的訓練,但潛水也是有一定的救援程序,不論大海、港口、山區湖泊乃至漁塭、河川,皆須按照最初訓練基礎去實行。不論取得哪一種潛水證照都是國際認證,全世界潛水人員都依循這套標準,如果某一環節出了問題,這些制訂標準的專家會去探討為何發生事故,然後一而再、再而三的修正,以確保潛水人員安全。

消防同仁常會有一種迷思,就是在外面訓 練的潛水是一般休閒潛水,跟消防救援潛水是不 一樣的,因而放棄了最初訓練的目的,但是所有 高階潛水都是從靜止水域到開放水域,進階潛水 到救援潛水、潛水長、助教、教練再到達技術潛 水。除了受訓,還有1 個重要條件─潛水日誌, 潛水日誌記錄了所有潛水地點、時間、氣候、瓶 數,進階考試官也要看過往潛水的瓶數、對教授 課程的熟悉度,以及是否有違背SOP 的危險動 作,建議複訓時,除了熟悉各縣市容易發生救溺 事件的地點外,也不要忘了最初的訓練,如面鏡 排水、故障排除等各種基礎訓練,各種地點潛水 都是使用最初所學的潛水技術,再配合人員對於 裝備熟悉度、心理素質、長期練習與潛伴之間的 默契,進而完成任務。

筆者於89 年起接觸潛水,後將潛水專長發 揮至救溺勤務,期間參與過不少搜溺案件,也看 過很多同事或潛水教練在潛水時發生意外,為什 麼當上了教練還會出事情?探討過後,大家一致 認為問題出在心態上,因為初學者到任何地方潛 水都會比較戰戰兢兢,將基礎所學牢牢記住,且 完全依照SOP 流程,而教練發生意外大都憑恃 個人經驗豐富,不照SOP 流程才導致意外,如 一般潛水嚴格要求「潛伴制」,下潛必須2 人以 上,雖然也有教練獨潛的機制,但屬於少數,由 此可見基礎訓練及SOP 的重要性。

潛伴制的優點是,能夠立即跟另1 位潛伴 表示有危險或身體不舒服,同伴能立即反應,將 其帶出水面求救,水面船艇可即刻救援。如果人 力足夠,也可在岸邊設立一組預備救援小組,岸 上指揮官發現水中救援人員超出預定時間沒有回 應,或水中救援人員有危險時,預備潛水人員可 立即下水執行救援(RIT 的概念)。

消防局潛水人員證照的普及率已逐年提升,只差有無專責化且定期複訓,專責化是指定固定人員依時間實施複訓,如果每次訓練人員都不定,或很長一段時間才複訓,到達現場難免會有心理壓力或技術生疏的問題。