發揮小創意 節省大成本 —自製AED 訓練用貼片
Creativity saves a lot of money—DIY AED Training Stickers
前言
為強化民眾到院前急救觀念,提升OHCA 病 患救活率,臺北市政府消防局藉由各項防火宣 導、「CPR 來就補」【註1】及「國小體驗日」【註 2】,使民眾了解並學習如何操作CPR 及AED。

臺北市做為首善之都,在緊急救護方面期許 能成為各縣市榜樣。經過無數場宣導、漸趨成熟 的EMS 系統及臺北市EMT 的共同努力下,逐漸 有了豐碩的成果。據統計97 年至105 年間,臺 北市每年OHCA 病患,在消防局EMT 急救後, 康復出院人數呈每年增加趨勢。

█臺北市歷年OHCA 救護,民眾康復出院人數。

一、案起緣由
消防局藉由密集教育宣導,使民眾了解如何 施作CPR,並帶領大眾由含吹氣的CPR 一路變革 為單純做壓胸急救。經統計,消防局在105 年度 共舉辦了1,382 場防火宣導和「CPR 來就補」, 學習民眾數更達51,114 人,大量且密集的宣導 活動需要龐大經費來支持補充相關器耗材,單以 CPR 及AED 宣導為例,最大宗的消耗品為AED 訓練用貼片,以臺北市去年宣導量來看,一場宣 導活動平均37 人,幾乎是每2 場就須更換1 片 AED 訓練用貼片,105 年宣導場次1,382 場,就 需購買691 片AED 訓練貼片。

因貼片會失去黏性又容易髒污破損,1 片貼 片以1,600 元計,採購貼片的費用就達110 餘萬 元,消防局每年編列預算有限,故AED 訓練貼 片總是一用再用(圖1、2)。

有鑑於此,分隊提出想法,若是貼片改為自製,既可反覆使用,又可減少公帑支出,達到一舉兩得的功效。

█圖1 AED 訓練用片正面(常用易磨損)
█圖2 AED 訓練用貼片背面(易髒污沒有黏性)。

二、製作方法
將AED 訓練用貼片掃描列印後護貝(圖3), 拆解舊貼片導線,將其黏貼在自製護貝貼片後方 (圖4、5),自製貼片後方貼附磁鐵膠片(圖6), 最後在CPR 安妮皮層底下黏上數顆強力磁鐵(圖 7)即大功告成。

█圖3
█圖4。

█圖5
█圖6。
█圖7。

三、花費
四、實際應用
如同一般AED 訓練用片,自製貼片能透過 磁吸效果,使貼片確實浮貼於CPR 安妮身上(圖 8),且因貼片加以護貝,表面不易因反覆操作 而染污,清潔起來也更方便。
█圖8 實際操作CPR 及AED ,自製貼片確實服貼。

五、消毒方式
傳統AED 訓練用貼片與自製貼片的清潔消 毒方式比較:

備註
【註1】臺北市政府消防局於102 年開始實 施CPR 來就補計畫,透過民眾線上或電話申請, 於民眾指定學習日期,在定點消防隊或是派員至 指定場所,教導民眾CPR 及AED 操作。
【註2】為推廣全民CPR,期盼防災教育由 下扎根,臺北市政府消防局於102 年開始,針對 國小學生,於朝會時間,派遣轄區內消防隊前往 授課,課程內容包含: 防災知識宣導、認識地震 及應變、認識CPR 及AED、射水體驗等。