心肺復甦術的救護利器 —自動心肺復甦機
Powerful Cardiopulmonary Resuscitation Tool —AUTOPULSE
█分隊操作救護OHCA 流程搭配自動心肺復甦機,2 人一組訓練情形。
█分隊操作救護OHCA 流程搭配自動心肺復甦機,2 人一組訓練情形。

救護現場最緊急的狀況是病患到院前心肺停 止OHCA(Out Of Hospital Cardiac Arrest) 救護,若救護人員即時給予急救處置,說不定 能讓病患起死回生。因此,心肺復甦術(Cardio Pulmonary Resuscitation)就是到院前心肺停止救 護最關鍵的急救處置。

「生命之鍊」5 環中的第2 環CPR,是最有 效的心搏驟停急救術,病患必須確定是無意識、 無呼吸、無脈搏,為了避免心肺停止OHCA 患者 神經受損,心臟和腦必須藉著有效率和不間斷的 CPR,穩定供應氧氣,促使血液從肺部交換氧氣, 再循環到腦部及全身,以維持腦細胞及器官組織 的存活及生命的循環。

The most urgent situation faced at Emergency Medical Service is OHCA (Out Of Hospital Cardiac Arrest). If the EMT personnel can rescusitate the patient in time, the possibility of patient’s survival will increase. This means Cardio Pulmonary Resuscitation(CPR) is the most crucial emergency first aid treatment for OHCA. continuous

The second link in the Chain of Survival, CPR, is the most effective resuscitation method after cardiac arrest. It must be confirmed that the patent is unconscious, without breathing and also no pulse. To prevent nerve damage, a steady supply of oxygen must be maintained to the heart and brain by continuous CPR. It enables blood to exchanges oxygen from the lungs and circulates to the brain and whole body to keep brain cells and organ tissue alive and maintain the life cycle.

關於CPR 技術,要回朔至1960 年代早期, 被國外醫師發現病患心搏驟停時,施救者手部按 壓病患胸腔的動作能有效急救,因此這個動作漸 漸被廣為流傳,之後再結合口對口人工呼吸,才 成為今日CPR 流程的雛型。

隨著醫學進步,AED(自動體外心臟去顫器 Automated External Defibrillator)的出現、呼吸道 處置技術也日漸成熟,因此CPR 的急救流程不斷被更新,從最早的CPR 流程口訣「叫、叫、A、 B、C、D」,直到2010 年11 月,改版為「叫、叫、 C、A、B、D」,而CPR 的手部正確按壓姿勢為 兩手臂打直,並以手掌根部的力量往胸腔按壓, 按壓深度因體型而異,成人的按壓深度為5 至6 公分,而8 歲以下兒童及嬰兒的按壓深度,原則 上是胸廓的3 分之1。

█自動心肺復甦機
█救護人員OHCA 救護出勤使用自動心肺復甦機。

救護人員面對病患執行救護勤務的所有處 置中,CPR 是最損耗體能的急救處置,尤其當救 護人員遇到OHCA 救護案發地點距離醫院遙遠, 送醫途中需要長時間施做胸部按壓,車上又無人 替換,長時間執行高質量的雙手按壓胸部的結 果,恐怕會使CPR 按壓品質不穩定,進而影響 病患存活率。

而「自動心肺復甦機」的出現,讓上述問 題獲得改善,它是1 種安全而有效的按壓人體胸 腔設備,能對胸部進行標準化按壓,不但取代救 護人員按壓胸部的雙手,穩定了急救現場的CPR 按壓品質,也一併解決人工按壓時間過久所可能 造成的缺憾。簡言之,「自動心肺復甦機」讓 CPR 品質變得穩定而持久,使救護人員可以更注 意病患隨時變化的病情,更專注處置呼吸道、甦 醒球給氧,甚至實施靜脈注射給藥,無疑讓救護 人員在OHCA 救護的執行面上受益良多。

雖然醫院早有自動心肺復甦機,但急救現 場的自動心肺復甦機,也不斷經過研發改良,近 幾年才真正被使用。臺北市政府消防局在民國 98 年,由陽明山及山仔后分隊率先使用自動心 肺復甦機,因為這2 個分隊的救護地點常發生於 山區,遇到心肺停止OHCA 救護案件時,因送醫 路途遙遠,救護車上光靠1 位救護人員實施CPR 急救,會因壓胸動作持續過久、無人換手,而影 響CPR 急救品質。也因為有自動心肺復甦機的 幫助,解決了救護人員CPR 按壓品質的問題, 對OHCA 患者到院前的急救品質明顯有所助益。

自動心肺復甦機實際的成效,分下列幾點說明:
一、從AED 的下載資料可見,自動心肺復 甦機按壓病患胸腔的每一次波形,深度固定,不 受任何環境所影響,而救護人員所按壓的每一次波形和深度,都容易因現場環境狹窄、車上晃動等因素,影響按壓品質。
二、救護人員在搬運OHCA 患者的狀況下, 只能停止CPR 按壓,自動心肺復甦機可以在搬 運OHCA 患者時繼續按壓,且可搭配搬運軟墊、 長背板、籃式擔架等搬運器材,解決山區OHCA 患者需要長時間搬運並同時CPR 按壓的問題。
三、CPR 為維持高品質,必須2 分鐘換人按 壓,自動心肺復甦機開機接上病患後,吸盤按壓 即可維持高品質按壓直至電池電量耗盡,1 顆電 池電量至少40 分鐘,可在不影響操作的狀況下, 更換備用電池,改善按壓人力疲乏的問題。
四、自動心肺復甦機操作簡單,無論2 人1 組、3 人1 組,都可以在短時間訓練完成,且攜 帶方便。

近年來,消防局受到熱心企業團體、宮廟或 個人贊助,捐贈多臺自動心肺復甦機,讓自動心 肺復甦機漸漸被臺北市救護人員廣為使用,目前 已達16 個分隊。

有精良裝備、優秀EMT,也要搭配熟練技 術,臺北市政府消防局為了OHCA 救護案件能提 高自動心肺復甦機的使用率,於消防局醫療指導 醫師工作討論會議決議,為加強臺北市自動心肺 復甦機操作技能,緊急救護科持續辦理各配置心 肺復甦機的分隊完成「救護OHCA 流程搭配自動 心肺復甦機教育訓練」,俾於今年開始進行執行 BLS-BLS 雙軌派遣,意思是兩個一般分隊執行救 護勤務時,會搭配1 臺自動心肺復甦機,此策略 可顯著提升陽明山區、丹鳳山區、大屯山區等山 域地區的OHCA 患者到院前的CPR 品質。

█臺北市政府消防局受贈自動心肺復甦機典禮。

根據消防局緊急救護科統計,自105 年1 月1 日至106 年1 月25 日, 到院前心肺停止 (OHCA)救護案件中,康復出院的病患共有 113 位,其中使用自動心肺復甦機而急救成功的 案例有5 件,相信未來OHCA 救護如果能有效運 用自動心肺復甦機,並透過持續的「救護OHCA 流程搭配自動心肺復甦機教育訓練」,達到優化 心肺復甦術品質,提升OHCA 患者存活率,將會 有更多急救成功的案例,可提供臺北市市民更完 善的到院前緊急醫療品質。