臺灣搜救新戰力 ─ UH-60M 型黑鷹直升機
Taiwan’s New Search and Rescue Capability —UH-60M Blackhawk Helicopter
█內政部空勤總隊黑鷹直升機UH-60M。

壹、前言
臺灣地處於亞熱帶,境內多高山,且位於西太平洋颱風行經的路徑上,加上位於地震帶,使得災難頻傳,人民生命財產受到嚴重威脅。在此環境下,國家所擁有的搜救能量就顯得特別重要,為強化全天候空中救災量能,空中勤務總隊 自104 至108 年,陸續接收國防部籌購移撥的 15 架黑鷹直升機(UH-60M)供災害防救專用, 另國防部自106 年底至107 年,也會移交15 架 黑鷹直升機給空軍救護隊用於汰換已服役30 年 的S-70C 機型。

As Taiwan locates at sub-tropical zone that is considered as path of western Pacific typhoons. Adding that Taiwan has many high mountains and also locates at earthquake zone.Therefore, disasters frequently occured, threatening the lives and property of citizens. Under such circumstances, it is extremely important that how sufficient the search and rescue capability of our country is. In order to enhance all-weather aerial disaster rescue capabiity, from 2015 to 2019, the Natioal Airborne Service Corps will receive 15 UH-60M Blackhawk helicopters purchased by the Ministry of Defense for disaster rescue use. Besides, from the end of 2017 to 2018, 15 Blackhawks will also be tranferred to the Air Force’s Air Rescue Group to replace the S-70C model helicopters that have been in service for 30 years.

貳、黑鷹直升機機型介紹
UH-60「黑鷹」直升機(UH-60 "Black Hawk") 是美國西科斯基公司生產的雙渦輪軸引擎、單旋 翼直升機,是從S-70 型發展而來的一種中型通 用攻擊直升機。

黑鷹系列直升機可以完成多種不同任務,包 括戰術人員運輸、電子戰和空中救援,幾架VH- 60N 黑鷹直升機甚至被用作美國總統座機海軍陸 戰隊1 號(也被稱為VH-60 白鷹)。在執行空中 突襲任務時,黑鷹直升機可以裝載11 名士兵和 相應裝備,或者同時裝載1 具105 毫米M102 榴 彈炮、30 發105 毫米彈藥和4 名炮手。在運送 物資時,黑鷹直升機可裝載1170 公斤(2600 磅) 的貨物,或吊起4050 公斤(9000 磅)的貨物。 黑鷹上裝備有直升機先進的航空電子系統(如全 球定位系統)以增強它的戰地生存能力和性能。

黑鷹直升機是1972 年按照美國陸軍的要求 所設計,目的是替代UH-1 伊洛魁直升機。西 科斯基公司共製造4 架原型機,第1 架原型機 (YUH-60)於1974 年10 月首飛,與其競爭的 是波音-Vertol 公司的Boeing-Vertol YUH-61,最終 黑鷹得標量產。

UH-60A 於1979 年進入美國陸軍服役, 在1980 年代末,該型號升級為UH-60L(首架 為89-26179),主要升級了功率和升力更大的 通用電氣T700-GE-701C 型引擎。至於研發中的 UH-60M 將會延長UH-60A 和UH-60L 的服役期至 2020 年代,這種新型號將會配備更強大的T700- GE-701D 型引擎和最先進的電子設備、飛控系統 和導航系統。

█黑鷹直升機飛機駕駛艙圖示。(圖/內政部空中勤務總隊)
█黑鷹直升機飛機尺寸。(圖/內政部空中勤務總隊)
█黑鷹直升機於105 年7 月1 日至106 年7 月31 日的任務執行情況。

空勤總隊黑鷹直升機性能介紹:
1. 最大起飛總重:22,000 磅(10,000 公斤)
2. 最大服務升限:15,180 呎(4,626 公尺)
3. 最大巡航空速:151 浬/小時
4. 主油箱容量:360 加侖(2,412 磅)
5. 內部油箱容量:200 加侖(1,340 磅)
6. 飛機空重:約13,300 磅
(資料來源:空勤總隊全球資訊網)

參、黑鷹直升機執行搜救任務的能量
空勤總隊黑鷹直升機隊於105 年3 月23 日 成軍,並自105 年3 月29 日起辦理任務訓練, 據空勤總隊統計,黑鷹直升機於105 年7 月1 日 至106 年7 月31 日執行各項任務已達243 架次。
(一)山難搜救:
近年越來越多人從事登山活動,山域地形崎 嶇、氣候瞬息萬變,登山民眾稍不注意即可能導 致受傷、失溫或高山症,甚至造成死亡。黑鷹直 升機可執行8,000 呎以上的高山地形,相較於所 屬AS-365 型及UH-1H 型直升機各別僅能執行8,000 呎及7,000 呎以下任務,擁有更強大的救災能量, 而吊掛的重量則限制為600 磅(272 公斤)。

案例1:
106 年5 月5 日晚上10 點13 分,南投縣仁 愛鄉守城大山附近有登山隊3 人,均摔傷迷路待 援,申請直升機支援。但報案人不知道自己爬哪 座山,經與轄區分隊3 方通話後,研判為守城大 山,由於地點不明,導致從5 月6 至11 日,共 6 天的搜救行動中,動員了229 名搜救人員,出 動了黑鷹直升機共11 架次。後於5 月10 日執行 任務時,從地勢陡峭的瀑布最上方,成功吊掛2 名待救者,另一位由搜救人員陪同下山,圓滿完 成任務。
案例2:
106 年6 月1 日上午10 點24 分,有1 男獨 攀花蓮縣秀林鄉能高—哈崙橫斷失聯,該名登山 客5 月13 日從南投縣埔里鎮入山,預計5 月28 日從花蓮縣壽豐鄉鯉魚山下山,5 月15 日於牡 丹池紮營時發出簡訊,隨後失聯。
本案自接獲報案後,隨即派遣地面搜救人員 及空勤總隊黑鷹直升機協助搜救,惟本案不清楚 該名登山客的切確位置,其中幾天的天氣也不穩 定,前後共進行了20 天的搜救行動,先由地面搜 救人員尋獲該名登山客後,再由黑鷹直升機吊掛下山送醫。總共動員291 名搜救人員,出動黑鷹 直升機計23 架次,除了於山區搜索失聯者外,尚 協助運載搜救人員上山,進行物資運補,提供山 上搜救人員糧食補給及機具,順利完成任務。
(2)海難搜救:
臺灣四周環海,常發生民眾於岸邊從事戲 水、釣魚不慎落水、船隻發生緊急事故、船員作 業時不慎受傷或落水等事件,往往需要派遣直升 機前往協助搜救。一般情況下,黑鷹直升機進行 搜救任務的作業半徑約為74 浬,若加裝內部油 箱,作業半徑則可達約143 浬。
(3)森林火災:
臺灣森林火災發生原因,大多數屬人為因 素,每年梅雨及颱風季節過後,中、南部常因久 旱不雨導致乾旱,枯枝落葉累積林下,易引起森 林火災,又因民眾菸蒂餘燼、小孩施放煙火或掃 墓祭祖焚燒冥紙等行為,導致火災發生,而黑鷹 直升機能搭載的滅火水袋(Bambi Bucket)容量 為2,500 公升(2.5 噸=5,500 磅)。
案例:
106 年4 月2 日下午2 點35 分,臺南市南 化區東合里鹽水坑往草山方向的玉井事業區,第 102、108 號林班地發生森林火災,現場為莿竹 林及草生地,地形為白堊土,燃燒面積約0.5 公 頃,林務局申請直升機協助空中滅火,本案空勤 總隊出動黑鷹直升機2 架次,進行空勘及投水滅 火行動,共投水14 噸,順利完成任務。
(4)醫療後送(含空中救護及空中轉診): 擁有擔架固定系統,最多可於左右兩側各 安裝一組雙人擔架,但須拆除馬丁貝克座椅及底 板,需花費約1.3 小時。
(5)物資運補:
風災、水災或震災過後,可能造成部分地區 交通中斷,急需補充物資,是或山難搜救時補給 品的運送等,直升機在此時即扮演相當重要的角 色。黑鷹直升機進行貨物吊掛(Cargo Hook), 掛勾重量限制為4,090 公斤(約9,000 磅),因 起飛總重限制,若以滿油量或未裝內部油箱狀況 下,約可吊掛物資2,200 公斤(約5,000 磅)。

█直升機危險區及安全動線。

肆、進出直升機注意事項
一、屬飛機危險物品,不得攜上飛機,如瓦斯罐、液態氧裝置、汽油罐(桶)、打火機燃料、打火機燃料填充罐,未具備防止意外啟動的預混式燃燒型打火機(如產生藍焰之香菸打火機)、非安全火柴等。
二、未經機組員手勢同意,不得進入飛機旋翼轉動範圍。
三、進入旋翼轉動範圍前,請壓緊帽子、易飛鬆動物品等,長型物品請水平攜行進出飛機。
四、進入機艙後依機組員指事安排的位置就坐。
五、黑鷹直升機旋翼轉動時的危險區及進出直升機安全動線如以下圖示,紅色表示危險區域。

伍、結語
黑鷹直升機的加入大幅提升了搜救能量,而 黑鷹直升機的飛行員、機工長、消防署特搜隊及 海巡署特勤隊的共勤人員,也進行了長時數的各 項任務訓練,以確保能圓滿順利完成各項搜救任 務,惟目前僅接收6 架黑鷹直升機,有9 架尚未 移撥,期望未來這批搜救新戰力的加入,能共同 守護臺灣人民生命安全。