不一樣的一場分享
A different kind of sharing
■用簡而易懂的方式解說一氧化碳中毒。

106年2 月底連假4 天,天氣冷颼颼, 民眾紛紛緊密門窗,缺氧易導致瓦 斯燃燒不完全,加上冬天洗熱水澡時間久,釀成 一氧化碳中毒的事件頻傳,造成全臺2 死58 傷, 為讓更多民眾了解天冷應如何安全使用電器,我 應邀到新北市政府消防局第五大隊土城婦宣分院 常訓分享這個主題,希望讓土城姊妹們獲得更多 知識與經驗,並成為種子,散播給更多民眾。

這個主題對我而言比較陌生,在準備講授課程的過程中,擔心給姊妹們錯誤的資訊,所以如同品羲教官所說的,不熟悉主題,就必須一直閱讀,查找相關資料,例如一氧化碳中毒症狀,不是只會背出來,還要融會貫通,我也藉著準備的過程,來強化自己的專業知識,有不了解之處,就參閱我的法寶「活著離開二」書及品羲教官的指導;並在與另一位講師美滿宣導官演練過程中,不斷修改簡報,直到上課前一周,仍再次與分享的土城分隊確認細節。

我和美滿宣導官經過2 次見面研討,互相學 習,同是白衣天使的我們,不論想法和意念都很 相似,特別感到親切;在討論過程中,看到美滿 宣導官的事前準備功夫與工整的筆記,覺得很不 簡單,美滿宣導官擔心電腦無法使用,特別將簡 報內容印出來及準備道具。

值得一提的是,拜資訊科技進步之賜,我在 準備過程中,透過臉書或LINE 群組,學到許多 精進自己的管道,還有參與消防魔法營及全國種 子教官課程,這讓平常有蒐集資料習慣的我,不 論是串場的相關笑話或是很多長官的經驗,還是 化周遭案例為感動人心的故事,有助學員和其他 人也願意去做和我們一樣的事,這點也分享給美 滿宣導官。

上課當天,我擔心交通耽誤,特別提早將近 1 小時到達現場課堂,見土城防宣隊姊妹們出席 率高,讓我很振奮與欣慰。一開始由我開場及主 講,中間由美滿主講,我們一人一半時間,最後 由我做總結,將2 人簡報串在一起。美滿宣導官 的自我介紹很棒,讓人難忘,她口才好,且不厭 其煩的演練,又能掌控時間及流暢度,是值得我 學習的地方。

加入防宣( 婦宣) 志業將近十年歲月,也不 算短,身為內政部消防署第三屆種子教官,每次 要分享經驗給防宣姐妹或民眾時,都背負著一份 使命感,就是要讓來的人有所獲得,不要空手而 歸,這次分享的時間點,剛好是我滿半百的日 子,也讓自己過了一個不一樣的生日,許個願, 要讓自己種子教官的功力更加提升up up,如願 渡過了一個難忘又有意義的Happy Birthday!

這次的分享很不一樣,要感謝新北防宣大隊大隊長江惠貞暨全體幹部的用心良苦,土城防宣慧珍姊妹的肯定與讚賞,還有消防局預防科承辦人芳儀的費心,將全國種子教官與新北市去年剛培訓出來的宣導官,以抽籤方式配對出一組人馬,經過一起研討後,共同完成的一堂課,身為種子教官的我不得不推著自己往前走,但事實證明壓力使人成長。分享前有壓力,分享後有種說不出來的感動,土城防宣隊姊妹們的高出席率,和上課時熱烈的互動,對授課的我來說,更是最佳的回饋,這應該就是用心去完成後的那份成就感吧!相信大隊的用心安排,一定大大提升新北防宣姊妹們的宣導成效,讓災害降到最低。