消防民眾齊合作 萬芳里民學CPR
Fire department and citizens cooperate-Wanfang borough residents learn CPR
█會場有許多里民參與。

為宣導CPR(心肺復甦術)的正確概念,臺北市政府消防局萬芳分隊特別與轄內萬芳里辦公室,於歲末里鄰工作會報中教導「CPR+AED(自動體外心臟電擊去顫器)和異物梗塞排除法」,里長陳姿秀積極動員萬芳里所有守望互助隊員參與,萬芳分隊指派宣導經驗相當豐富的隊員蔡僑吉、沈文欽教學。

負責本次教學的主講教官蔡僑吉一開始便 表示,由於救護案件與日俱增及消防人力因素, OHCA(到院前心肺功能停止)案件派遣極有可 能不是最近的分隊,受限於車程條件,當消防同 仁接觸到OHCA 患者時,往往已過搶救的黃金期 (6 分鐘),希望在場的守望相助隊員們,能為了 身邊最愛、最珍惜的家人朋友認真學習CPR;話 語未完,現場學員紛紛點頭表示贊同。守望相助 隊與消防隊都是以幫助民眾為本,加上一般民眾 平常可能不會接觸到消防隊,所以現場的守望相 助隊員們,可將今日所學,分享與傳遞給其他里 民們。

█萬芳里長陳姿秀在主講教官蔡僑吉指導下操作CPR。

蔡僑吉詢問里民什麼人需要實施CPR 急救,答案五花八門,有人說溺水、觸電,還有人說是 死亡的人,其實答案都對,不過我們這裡統一通 稱「沒有呼吸、沒有脈搏的人」。那怎麼判斷患 者有沒有呼吸、脈搏呢?這裡就要用到最新的 CPR 口訣:[叫叫CCC]中的第一個叫,也就是 確定患者意識,可用輕拍並呼喚患者方式,並快 速檢查有無呼吸,如果沒有反應,就要立即執行 第二個叫,就是叫支援,請指定一個人打119, 並於情況許可下請人拿取AED。

「再來就是這次CPR 教學的重點了」,蔡 僑吉剛說完這句話,馬上有人舉手詢問「不用吹 氣嗎?」因為之前學過好像要口對口人工呼吸。 不過這當然難不倒我們訓練精良的教官,根據 美國心臟學會的CPR 版本,很早就移除口對口 人工呼吸,原因是患者若剛沒有心跳脈膊,血液 裡其實還有殘存的氧氣,可配合胸部按壓,儘快 運輸至腦部,所以一場成功的急救,不在人工呼 吸,而是高品質的CPR,所以等等練習時,每個 人都要壓30 下正確版的壓胸動作。

那正確的壓胸動作怎麼做呢?雙手交疊,手 肘內側朝外將手伸直,並以掌根處對準患者兩乳 頭中心連線,以「用力壓、快快壓、胸回彈、莫 中斷」的口訣,以每次按壓約5 到6 公分深,並 以每秒2 下的速度持續按壓。

要壓到什麼時候才可以停呢?一、患者開 始自主呼吸,如呻吟,抵抗等;二、救護人員抵 達;三、施救者精疲力竭;以上狀況才可以停止 CPR 施救。如果在有AED 的環境下,應盡快使 用AED,遵從AED 語音指示及早電擊,搶救生命。

之後課程分成兩組,一邊由助教沈文欽指 導正確的壓胸動作,一邊繼續教學異物梗塞排除 法,俗稱哈姆立克,里民們經過指導很快上手, 不過有很多人剛練習正確的壓胸動作2 分鐘後就 開始喘氣,在得知消防隊員有時急救要壓10 多 分鐘後,不禁都對消防人員肅然起敬,了解消防 工作也有不為人知辛苦的另一面。

結束教學後,里長陳姿秀和大家分享所學心 得,她認為CPR 是備而不用,但若真的發生不 幸,在CPR 教學中所學,就能大大提高存活率; 若在倒下1 分鐘內施作,存活率高達9 成,而1 分鐘內能即時發現的,往往是和自己最常相處的 家人、朋友們,所以期望大家都抱著大愛的精神 學習。

蔡僑吉最後補充說:「若再加上使用難度較高的AED,患者預後將會更好」,建議萬芳里可在里內購買或租用AED,供公眾使用。