鋼鐵人相助 消防宣導更給力
Fire advocacy more effective with the help of Iron man
█防宣隊藉由網路媒體宣揚自製防災宣導影片,寓教於樂

苗栗縣政府消防局於106 年2 月10 日配合 市公所「客家新年精采火旁龍(註1)」踩 街,辦理消防創意宣導活動,集合Cosplay(角 色扮演)科幻性表現,與社區民眾一同發揮創 意,將正確的消防觀念與防災知識,融入精采的 互動式劇情與對話,讓大家更輕鬆學習專業的防 災知識與觀念。

苗栗雖然連日寒流,氣溫驟降,不過這天 祥龍踩街,點燃了民眾內心的熱情,也讓苗栗山 城充滿活力朝氣;在踩街過程中執行防火警戒的 消防車,親切地與民眾近距離接觸,並邀請在地 愛好Cosplay 的青年,穿著精心製作的鋼鐵人服 裝,配合預先準備的宣導臺詞,成功吸引大批民 眾爭相目睹,紛紛參與宣導活動,為防災宣導活 動打開熱鬧的序幕。緊接著消防人員以生動活潑 方式,傳達各項居家防火防災重點,讓參與這場 盛會的大小朋友們除了感受強力炮火洗禮,更為 106 年苗栗火旁龍留下美好的回憶與深刻的防災 觀念。

此次的「消防Cosplay 創意宣導」,希望藉 此提升市民的防災意識與避難技能,並落實防災 教育向下扎根的目標。以年節施放爆竹煙火安全 注意事項與居家防火安全創意宣導為主軸,發揮 宣導創意,不受限於以往制式框架,邀請在地文 化表現的青年配合呈現宣導效果。因此,現場的 活動不僅單向面對民眾,也成功看見以近距離、 話劇及自由發問等形式呈現防災宣導的成果。

一起讓宣導變有趣
消防人員的工作真的只是做二休一,一成不變嗎?事實上,在許多縣市消防局的宣導活動裡,已經可以看到越來越多的年輕消防新血,在投入熱忱工作之外,也逐漸以年輕人「喜歡創消防人員的工作真的只是做二休一,一成不變嗎?事實上,在許多縣市消防局的宣導活動裡,已經可以看到越來越多的年輕消防新血,在投入熱忱工作之外,也逐漸以年輕人「喜歡創新,追求變化」的風格,讓單調的防火防災宣導變得有趣,他們也因此成為當地各機關團體及學校,爭相邀請演講的對象。

有機會參與防火宣導工作的年輕人,會開始留意如何將專業的防火防災知識,用淺顯易懂的圖解文字,傳達給社會大眾知道。「其實,宣導防火防災的表達內容及講說方式,是可以依不同的演講對象而來做改變的。」公館防宣隊分隊長曾美露這樣說。

█集合Cosplay 科幻性次文化表現,與社區民眾一同發揮創意宣導。

也因此,防宣隊每一場宣導演講,都是姊 妹們預先做好事前充足的準備,包括YouTube 宣 導短片(註2)也是志工們設計操刀,即使同樣 的防火防災觀念在公館鄉宣導了7 年多,至今防 宣隊所到之處,宣導演講仍是場場精采可期;因 為志工們一個觀念的改變,讓每個宣導志工都搖 身一變為能說能唱更能演的葡萄姐姐和西瓜哥哥 (註3),無論遇到年紀再大的大朋友亦或小小 孩,都能很快拉近彼此距離,把消防觀念落實到 家家戶戶,不僅博得現場民眾信任和讚揚,還能 讓每位參與活動的嘉賓,習得可自救救人的消防 知識,可謂一舉多得。

註解
1. 客家委員會/臺灣客庄文化數位典藏:客家 元宵「迎龍」節慶活動,後來如何轉型為 「火旁龍」?(火旁音ㄅㄤ ˋ,客語發音為 bangˋ,客語指炸)源自民國88 年(1999), 苗栗市為了提振客家傳統民俗文化,遂自當年 元宵節起舉辦「點燈祈福民俗踩街慶元宵」的 活動。
2. 公館防災宣導隊於105 年10 月集合眾人智慧 編導一齣生動有趣又具宣導效能的短劇,並藉 眾姊妹巧手製作一系列道具及服裝,這齣短 劇於105 年11 月開始在網路媒體播放,企望 能發揮媒體宣導功能,無遠弗屆的傳遞居家 安全與預防火災知識。(網址:https://www. youtube.com/watch?v=pl0dhr8SW2w)
3. 葡萄姐姐和西瓜哥哥:為臺灣男女藝人,曾為 某幼幼臺水果生力軍成員,現常於綜藝節目、 電視劇及電影等演出,為兒童遊戲歌曲帶動唱 的代表人物,深受大人小孩喜歡。