臺北市政府消防局 疑似愛滋病患攻擊救護車案例研討
Discussion on the possible AIDS attack on Taipei City Fire Department
█傷患攻擊駕駛座側門意圖強拉司機下車,玻璃窗遭搥打凹陷,車體血跡斑斑。
 臺北市政府消防局
疑似愛滋病患攻擊救護車案例研討

█文/臺北市政府消防局 李德祥
█圖/李德祥提供

 
臺北市政府消防局救災救護指揮中心接獲民眾報案,表示 1 名疑似罹患後天免疫不全症候群(以下簡稱愛滋病)患者需要救護車,消防局遂派遣後港 93 救護車及 2 名高級救護技術員出勤。到達現場後,救護同仁尚未下車,報案 人(患者友人)即趨前警告患者罹患愛滋病,此 時赫見傷患赤裸上身、滿身血跡,衝向救護車, 踢保險桿並敲擊引擎蓋,之後再轉向駕駛座,拉 車門並搥打車窗,意圖強拉司機下車。同仁見狀立刻反鎖車門,將救護車往前行駛,欲擺脫患者,並向勤務中心反應遭受攻擊, 請求加派支援。但現場為囊底路,前方已無出口,且又有民眾圍觀聚集,救護人員遂在車上透過呼喊方式請民眾離開,以避免危險。此時報案人又跑來敲打車窗,表示患者已經倒下,要求救護員趕緊處理,同仁遂將救護車倒 回患者身旁,從車窗外觀察患者正躺,手部仍有揮舞,判斷應暫時沒有生命危險,於是告知報案 人必須等待支援到場,確認現場環境安全後,才能依作業流程施以救護。
█後側雨刷遭傷患拉扯折斷。
 


但報案人不從,自行打開救護車後車門,而此時患者竟可自行爬起,也跑到救護車後門,欲 跳上車攻擊,救護車遂再緊急往前開,以致後側雨刷被患者拉扯折斷。救護人員遭受攻擊初期,警察已抵達現場, 可能因無適當防護裝備,改退至遠處待命。消防 局支援車組到達後,現場指揮官要求協勤消防人 員穿著全套消防衣、帽、鞋,救護同仁則著C級防護衣,約 10 人合力制伏患者,並約束在擔架床上。此時發現患者右手前臂有一道約 5 公分的切割傷,遂為患者止血、包紮後,強制送醫。抵達醫院後,救護同仁協助醫院換床及約束傷患,後確認患者為 HIV 帶原及毒癮列管病患, 傷患因與家人發生口角,搥打家中窗戶,被玻璃 割傷。救護同仁返隊後提報臺北市政府社會局社 區安全網進行個案追蹤處理,並前往派出所報案。

案例研討

一、自我安全防護
愛滋病傳染途徑為性行為與血液傳染,隨著感染愛滋病毒人數日漸增多,執行救護勤務而暴露於愛滋病風險的機會將愈來愈高。研究顯示, 被愛滋病毒陽性血液針扎感染的風險約 0.3%; 經黏膜接觸感染的風險約 0.09%;經破損的皮膚接觸感染的機會,應低於 0.09%【註 1】。處理一般愛滋病患救護時,以個人基本救護防護裝備(手套、口罩、救護防護衣)為主,可 多戴幾層手套,避免磨破及替換時遭受感染,必要時須配戴護目鏡。本案患者因創傷大量出血,且有暴力攻擊傾向,為避免執勤時遭血液噴濺感染,救護員加穿C級防護衣,協勤消防人員則著消防衣、帽、鞋、 頭盔及防護面罩。本案在出勤前已獲報案人通報患者為愛滋病毒帶原者,同仁在救護處理任何病患時都應提高警覺,做好個人安全防護。
二、事後消毒工作
任務完成後,在醫院移除C級防護衣及耗材,並經包覆後放入感染性廢棄物垃圾桶,其他受愛滋病患血液污染的物品,則可依「愛滋病防治工作手冊」辦理,並依照「臺北市政府緊急救護技術員到院前緊急救護行政程序-消毒指引」流程進行消毒。 
三、感染控制
避免直接接觸到感染者的血液或體液,是感染控制最主要的處理原則,另意外暴露後的適當預防性投藥(post-exposure prophylaxis, PEP), 也是確保人員不受愛滋病毒感染的重要措施。警消人員可能因執行救護業務而發生針扎或其他暴露事件,故應更加謹慎,當遇到類似情 況時,須依「人類免疫缺乏病毒傳染防治及感染 者權益保障條例」第 15-1 條處理。若疑似感染來源有導致執行業務人員受人類免疫缺乏病毒感染的疑慮,因醫療的必要或急 迫性,可以不需經檢查人或其法定代理人同意, 逕行採集檢體檢測,惟過程須依照「臺北市政府 緊急救護技術員到院前緊急救護行政程序-污染 性尖銳器械扎傷或不明血(體)液接觸後處理原 則」進行。
四、遭暴力攻擊處置
當救護執勤遇到疑似妨害公務或遭暴力攻擊時,應立即回報救災救護指揮中心,請求加派 支援並通報警察到場,再由警察依法制止。本案 與警方反應後,警方表示類似案件將著全身式防 暴裝執勤,以防止遭受血液噴濺,並依「警察執 行勤務遇愛滋病毒感染者或病患民眾作業程序」 進行處置。愛滋病患者如果以帶血針頭攻擊民眾,則可能觸犯「人類免疫缺乏病毒傳染防治及感染者權益保障條例」第 21 條,「明知自己為感染者, 隱瞞而與他人進行危險性行為或有共用針具、稀釋液或容器等施打行為,致傳染於人者,處 5 年以上 12 年以下有期徒刑。」另公務員依法執行職務,如提起訴訟時,有舉證責任,應注意現場蒐證,以確保雙方權益。本案傷患有持續攻擊傾向,救護員留在車上屬於自我保護。「自我保護」與「現場安全」是所有到院前緊急救護作業程序的第一要務,救護員不應於危及自身安全的狀況下進行救護作業。 雖然遇到危險應儘量避開,但如果傷患為需
要立即送醫的危急個案,救護人員應在支援到達 前,儘可能本於職責繼續執行救護任務,必要時 即護送就醫,至於相關妨害公務等案件則於事後追訴,如果逕自離去,將違反刑法第 294 條「違背義務遺棄罪」。在勸離民眾時,如果大聲公開 病患愛滋病史,則可能違反「個人資料保護法」 及「人類免疫缺乏病毒傳染防治及感染者權益保 障條例」相關規定,不過如構成緊急避難,則因阻卻違法而不罰。
五、社區安全網防護
臺北市近年分別發生捷運隨機殺人、傷人事件,及北投、內湖等地區幼童遭受隨機殺害事件,震驚社會!臺北市政府邀集市府相關單位及各領域學者專家、基層人員研議後,已核定「臺北市社會安全網補強執行計畫」,確定從「強化政府專業服務系統」及「全民參與」兩方向著手, 並規劃為 3 大主軸的執行策略。本案已透過臺北市政府消防局進行通報,於臺北市政府社會局召開的「社會安全網個案研討 會」中,進行跨局處個案研討,希望透過全民參 與社會安全網,幫助案主能夠早日回歸社會正常 生活,並讓類似的無預警暴力行為防範於未然, 消弭於無形!