獅子分隊辦理 中華電信─枋山會館組合訓練
Shizi Fire Station holds combined training at Chunghwa Telecom’s Fangshan Guesthouse
災害搶救有日漸複雜化、多面向的特性,不管任何地區,都應針對自身區域特性擬訂救災策略,因此基層必須增強整體應變能力,做好轄內場所「災害應變」,災害發生時才能井然有序的應變。

屏東縣獅子鄉屬山地偏鄉,有幅員廣闊、行車時間長、人力不足等特性,亦有觀光飯店及危險工作場所等搶救不易的處所,消防人員第一時間的應變往往能決定搶救的成敗。

106 年2 月,屏東縣政府消防局獅子分隊於 「中華電信─枋山會館」辦理大隊組訓,場所性 質為電器設備機房,兼有電纜、雷達等機敏設 備,若不幸發生火警,搶救人員需在黑暗、低氧 濃度及有感電危險的環境下作業,加上EMT 執 行緊急救護也面臨行車時間長、醫療資源缺乏等 問題。希望藉由此次演習增進搶救效率,消防機 關亦可透過指導訓練場所工作人員自衛消防編組 演練,增進緊急應變及救護技能,實為增進公 安、搶救人命刻不容緩之要務。

獅子分隊於106 年2 月24 日上午10 時,由 主管率分隊全體備勤同仁,針對該場所實施消防 演練,對象為場所所有工作人員、警義消及部外 支援單位。此次演練分成兩個主要階段,第一階 段為員工自衛消防演練,初期由該場所員工啟動 火場應變機制,同步撥打119 報案,請求消防車 輛前往搶救,場內員工同時使用滅火器進行初期 滅火,並由另一組員工迅速指揮前往安全地點疏 散。另一階段為消防單位搶救作為演練,工作及 時序如附表,從附表及實務經驗得知,火場搶救 工作千頭萬緒,表列分析所需完成工作有17 項, 包含初期指揮官作為、佈線入室搶救、人命救 助、成立救護站、支援單位配合、加強水線行動、 滅火攻擊及週界防護等,其中最關鍵的「時間」 為第一梯次分隊到達後的數分鐘內,需同時完成 當中的9 項重點工作,可稱作火場上之「關鍵表 現時間」,期間必須把在場每位消防人員的能力 發揮到淋漓盡致,亦考驗指揮及工作配合,即是 救災成敗的關鍵。

本次演習同時建立火場安全管理機制演練, 指揮官利用「救災安全管制板」管制所有進出 火場同仁,模擬發生閃(爆)燃時進行緊急撤 離機制,並設立緊急救援小組(Rapid Intervention Team),當同仁受困火場時,救援小組依循救 命器發出的求救警訊,迅速地確認受困同仁位置並救出。


另驗證自動CPR 按壓機著眼點為患者移動 時間可實施不間斷按壓,當穩定板放置在軟擔架 上時,救援人員可以繼續在樓梯間或狹窄的電梯 中提供高質量的CPR,與手動CPR 相比,可避免 在過程中按壓中斷,利於增加病患移動中復甦的 機率。期間有賴所有同仁配合無間,整個演練方 能順利完成。

地方政府消防單位為救災第一線,救災救護勤務日趨繁重,但礙於財政困難,現行資源尚不足以應付大型或複合型災害,消防單位常以「為民服務」博得民眾肯定,卻造成超時加班變成常態,也擠壓救災及訓練能量,一旦災害超出分隊能力,需派遣數個分隊同時出勤處理,若大型天災來臨時,消防人員可有足夠體力與能力來應對?

演習訓練之目的,即是在現實有限的人力裝備設定下,以科學化的時間推演最大工作處理範圍,供指揮人員參考,以建立防護體制及標準作業程序,在補充人力裝備前,增強搶救人員專業,此為現行體制運作下良好的因應策略。

█自動CPR 按壓機(ZOLL 公司,Auto pluse)。