大量傷病患檢傷分區新利器 ─充氣式廣告燈柱
New powerful tool for mass casualty incident triage-inflatable LED advertising pillar
大量傷病患檢傷分區新利器
─充氣式廣告燈柱

█文/臺南市政府消防局 陳柏榮
█圖/陳柏榮提供

 
設計緣由

近年來,全臺發生多起大量傷病患事故, 包括復興航空墜機案、八仙粉塵快速燃燒、0206 臺南大地震及臺南安平世華大樓火警等(如圖1、2),在這些事故中,消防人員除需救災外, 針對獲救的傷患也需實施檢傷分類以區分傷患後 送優先順序,讓最有限的救護資源,得以做最大 的利用,目前國際間大量傷病患最常使用的檢傷方法為「STAR 檢傷法」,利用簡單的 walk-30-2 秒 -do 的方式,將病患區分為紅、黃、綠、黑 4 種優先救治等級,然而現行救護處置區內各分區的標記物(旗子、立牌及地墊)往往難以於人海 中立刻辨識,故此,筆者設計一款於災害現場可快速架設且明顯可見的分區標示設備 - 充氣式廣告燈柱。
 █圖1 臺南安平世華大樓火警現場。
 
█圖2 臺南安平世華大樓火警現場。
█圖3 充氣式廣告燈柱原型。
█圖4 充氣式廣告燈柱原型。
設計歷程

筆者曾參與 0206 臺南大地震與臺南安平世華廣場大樓火警案,在面對如此大型災害,現場救災人員、救護人員、受傷患者乃至其他相關人員眾多,如何在人滿為患的現場讓救災人員一眼辨識出各檢傷分區位置,進而將傷患運送至該區域做後續醫療處置及等待後送,是整體大量傷患事故應變相當重要的環節,筆者曾經與分隊同仁討論過,認為若能有一個裝置是可以高出人群中,勢必更能發揮其指引效果,曾經想過空飄氣球,但卻需克服填充氣體問題而作罷;也曾經試著要在各分區治療官身上做識別,但卻不夠明顯。最後心念一轉,既然沒辦法飄起來,那乾脆直接從地上立起來,只要高過一般人的高度就可以達到效果了,但若是製作立牌攜帶並不方便, 機動性也不高,為了兼具機動性與識別性,如何讓原本體積小(機動性)變成體積大(識別性) 成為新的難題,由於自己承辦防宣業務,曾經使用充氣式恐龍裝做防火宣導,見其風扇充氣的原理讓恐龍裝可以充氣這個特性,遂著手進行研發工作,起初只利用簡單的瓜子桶、風扇、塑膠袋拼湊出原型(如圖 3、4),後來再將底座做強化並加上燈具應用於夜間使用,最後加上蓄電池及充電器等設備進而做出充氣型廣告燈柱的概念作品。此充氣型廣告燈柱有著體積小便於攜帶的特點,利用其內建的蓄電池與風扇組,可快速於現場架設,僅需將開關打開便可自行充氣,無需耗時架設。當燈柱充氣完成後,主體高度約為200 公分高,相當醒目易辨識。夜間可利用其內建的光源針對柱體投射光源,對於昏暗中的環境
使用也相當合適。相較於現行大傷包內分區標示 旗來說,組裝旗架耗時且並不直覺,旗架高度僅 至人員胸口位置,若於人潮聚集時很難發現其存在,而且容易傾倒(如圖 5、6)。
█圖5 大傷演練應用比較
█圖6 大傷演練應用比較。

專利申請

筆者在找尋國內類似的充氣型廣告設備,大多如充氣拱門一般需經由外部鼓風機送風,除充 氣柱本體外尚需再攜帶鼓風機,使用較不方便, 另外觀察國內外亦鮮少運用類似的裝置在檢傷分類工作上,遂在 105 年底向經濟部智慧財產局提出新型專利申請,並於106 年2 月取得專利證書,除了為自己的發明做保障外,也是對於個人的肯 定,同時也希望透過此舉鼓勵大家對於消防工作 所面臨的不便與困難,集思廣義解決問題,其實 申請專利並不是大家所想像的那麼難,只要有想法都可能成為一項專利。
相關應用

此充氣式廣告燈柱除了可應用在檢傷分區外,另外防火宣導、救災指揮管理、大型活動現場等方面皆可使用,應用相當廣泛,只需改變燈柱表布就可以應用在各個場合使用。