臺北市執行南港區四獸山 民眾登山救援紀實
Record of the rescue of a hiker on Four Beasts Mountain in Nangang, Taipei
█臺北市南港區四獸山登山走失紀實。

臺北市政府消防局救災救護指揮中心於106 年2 月5 日晚間7 時23 分接獲民眾報案 表示,臺北市南港區四獸山(臺北市熱門登山路 線之一)有1 名民眾(男性,約86 歲),於5 日上午前往山區種植蔬菜後失聯,臺北市政府消 防局救災救護指揮中心接獲報案後,立即派遣南港中隊及舊莊、南港分隊出勤,計有5 輛消防救 災車輛及13 名救難人員趕往研究院路四段上的 四獸山登山入口,進行登山救援任務。

由南港中隊楊中隊長率隊前往救援,據登山走失者友人陳述,走失者位在四獸山區,疑似因當日下午突然下大雨,躲至山區避雨,而未在正常時間內返家,家人擔心他是否在山上區發生意外。

搶救人員迅速於晚間7 時31 分到達現場, 經其友人引導入山,進行救援任務。因無法聯繫 上老翁,確認是否有傷勢,救護人員以最高規 格做準備,包括急救包、三合一氧氣瓶、AED、 LMA、長背板、搬運軟墊及頸圈等,將各式急救 器材一同帶往山區。

救災救護人員在視線不佳又昏暗的山區內行動是相較危險的,因此照明設備及無線電通訊設備是不可缺少的器材,可避免因視線不良不慎踩空墜落,或是收訊不好無法互相聯繫。由於該步道地處險峻、道路狹小、懸崖峭壁等,增加了消防人員入山執行的困難度。

約一小時後,於晚間8 時32 分發現待援者 使用的登山工具,更進一步擴大救援範圍搜索 後,於晚間8 時37 分發現附近的殘破農舍中有 人在喊救命,進入農舍後隨即發現患者。

患者倒臥在地上,已呈現躁動及意識不清 情形,救護人員立即上前評估身命徵象,發現患 者有低血糖現象(家人先前表示患者有糖尿病病 史),且有失溫情形(患者身體異常冰冷且耳溫 槍測不出數值)。由於患者已意識不清且倒臥在 山區內,為避免患者同時伴有外科傷病機轉,因 此將患者搬運下山前,救護人員決定先給予患者 氧氣治療、D10 葡萄糖注射(失敗)、糖粉塗抹 口部、保暖處置、長背板以及頭部固定器,待初 步急救處置完成後,才交由搜救人員合力將病患 搬運下山。

考慮病患意識狀態不佳,評估他無法自行走 路下山,決定將病患固定於長背板上,將病患以 人力方式抬下山。當時適逢東北季風,山區下雨 導致路面泥濘濕滑,於下山道路上,右邊是唯一 能依靠的峭壁,左邊則是深不見谷的深淵,每一 個步伐、每一層階梯都要踩穩,經過消防人員一 番輪替搬運後,終於將病患搬運至救護車。上車 後救護人員再次嘗試給予注射D10 葡萄糖液(成 功),司機也協助將氧氣面罩接上車裝氧氣,持 續以毛毯保暖,並開起車內暖氣、生命徵象監 測,隨後以無線電通知勤務中心,準備送病患至 急救責任醫院,同時請醫院(忠孝醫院)準備進 行急救。

此次登山待援事故,救助救護人員冒險犯難進入山區,深入事故現場進行救援,表現出消防隊員各個訓練有素,且充分發揮消防隊員的救助及救護能力,在所有人員辛苦付出後,讓此次救援任務圓滿順利完成。救災人員不僅要有良好的體能,也要有正確的處治能力,更需要的是擁有團隊合作的默契,才能讓每位救助救護人員平安完成任務。