您知道最近的 AED 在哪嗎? 讓智慧型手機 APP 告訴您!
Do you know where the nearest AED is? Let your smart phone tell you!
您知道最近的 AED 在哪嗎?
讓智慧型手機 APP 告訴您!

█文/嘉義市政府消防局 簡明瑞
█圖/簡明瑞提供


 
█圖1 生命之鍊(The Chain of Survival)。
壹、前言

當有人心跳突然停止後,就要儘早啟動生命之鍊(圖 1)(儘早撥打 119 →儘早實施 CPR → 快速電擊去顫 AED →提供高級救命術→整合心臟停止後照護),如果要有高的急救存活率這 5 個步驟息息相關、缺一不可,而一般民眾在急救現場往往停在第 2 步驟 CPR 部分,而第 3 步驟AED 部分必須等到救護人員到場後才能啟動,但這已經錯失黃金急救時間,因為心臟突發性的心 律不整(心室纖維顫動及無脈性心室頻脈),如能 1 分鐘內給予電擊,急救成功率可高達 90%, 每延遲 1 分鐘,成功率將遞減 7-10%,在這樣情況下,救護人員即使火速趕到現場,也很難趕上腦細胞受損時間。
 
貳、已設置供公眾使用 AED 場所

截至於 106 年 4 月底為止,衛生福利部的公共場所 AED 急救資訊網統計,目前全臺灣有登入設置 AED 的場所共有 7,851 處,這是一個相當可觀的數字,代表當有人需要 AED 急救時, 很有可能在附近就有 AED,如果正確使用了,將會大大提升急救成功率,但如果附近有 AED 可以使用,卻不知道而沒有使用,錯失急救黃金時間,將會是相當遺憾的事情。

參、科技始終來自於人性

可以至衛生福利部的公共場所 AED 急救資訊網(http://tw-aed.mohw.gov.tw/SearchPlace.jsp) 查詢自己住家或公司附近有設置 AED 的場所在哪裡,如果真的有人需要使用 AED 急救,才知道去哪裡取用,但如果在一個陌生的場所,你無 法知道最近的 AED,這時候就可以使用智慧型手機 APP 來查詢最近有 AED 的場所在哪裡,而目前有許多相關 APP 軟體提供免費下載,例如:
一、「全民急救 AED」(圖 2)(衛生福利部與社團法人臺灣急診醫學會合作研發)
二、「急救導航」醫創醫師團隊與學悅技術團隊合作開發
三、「SIGMU 臺灣 AED MAP」(中興保全股份有限公司設計)
四、「新光電通 -AED 搶救生命」(新光保全股份有限公司設計)
五、「AED Taiwan」(圖 3、4、5) (新躍科技股份有限公司設計)
而「全民急救 AED」APP 能即時有效掌握全臺各公共場所 AED 的位置,如有異動亦能隨時更新,這是該軟體有別於其他國家的APP 之處,亦是「全民急救 AED」APP 最大的特色。這套系統具有「免撥號報案」、「找尋最近 AED」、「圖示與語音協助施救者急救」、「線上學習急救教 育」、「相關 Q & A」等功能,能協助民眾用於緊急急救使用或平時學習急救相關知識。

肆、今天有人突然昏倒在路上, 您會去幫忙急救嗎?
這個問題有人義無反顧說會,認為救人一命,勝造七級浮屠,但也有人會擔心事後會不會受到相關法律責任問題,甚至還列為被告之類的,而為消除民眾救人可能必須擔負法律責任的疑慮,特別引進「救人不受罰」精神,於 102 年1 月 16 日公布緊急醫療救護法第 14 條之 2:「救護人員以外之人,為免除他人生命之急迫危險, 使用緊急救護設備或施予急救措施者,適用民法、刑法緊急避難免責之規定。救護人員於非值勤期間,前項規定亦適用之。」此為「善良的撒瑪利亞人法」(Good Samaritan law)精神,目的在於使人做好事時沒有後顧之憂,不用擔心因過失造成傷亡而遭到追究,從而鼓勵旁觀者對 傷、病人士施以幫助。
█圖2 「全民急救AED」APP 首頁
█圖3 「AED Taiwan」APP 顯示最近AED場所位置詳細資訊,以利搜尋。
█圖4 「AED Taiwan」APP 顯示AED 所在場所實境照片資訊,以利搜尋。
█圖5 「AED Taiwan」APP CPR+AED 流程教學資訊。
伍、結語

急救成功不是偶然,是儘早啟動「生命之鏈」的成 果,當目擊有人倒下,除儘早撥打 119 求救,應在 119 救護車到達前,持續實施 CPR,如果可以就近取得公共場所 AED 進行早期電擊,更能有效降低死亡與失能的風險。目前全國已知發生超過 200 件於公共場所使用 AED 之急救案例,多善用智慧型手機 APP,將可有效取得AED 設置位置,爭取為傷病患急救的黃金時間,可增進急救品質與挽救生命的機會。

 █利用慧型手機APP 找尋最近供公眾使用之AED。