新北市土城區善息寺 山域事故救援紀實
Record of mountain rescue at Shanxi Temple in Tucheng District, New Taipei City
新北市政府消防局救災救護指揮中心於105 年12 月10 日晚間9 時25 分接獲民眾報 案表示,1 名老翁疑似於土城山區內走失,家屬 擔心老翁安危,遂請求消防局協尋。

經轄區頂埔消防分隊與家屬接觸後,初步 了解該名失蹤者於12 月10 日上午9 時左右,獨 自前往土城山區健行,平時行走的路線為善息寺 登山口至承天禪寺往石門內尖山,再經十八羅漢 岩,最後由三峽區介壽路方向下山,搭乘市區公 車返家;但今日直至晚間9 時許仍未返家,由於 失蹤者過去有中風病史,出門時並未攜帶手機和 隨身藥物,行走的路線又屬困難度高、登山客稀 少的路徑,家屬擔心失蹤者的安危,便向消防局 及警察局報案。

為使救援工作順利,轄區第五救災救護大隊 緊急調派所屬單位中體能良好的消防人員,混搭 組成救援小組,同時透過LINE 及簡訊,通知義 消與民間救援團體協助,更橫向聯繫土城分局協 助調閱沿途監視器畫面,並擬定適當的搜救方案 (如圖1),以利救援工作的分工及執行。

救援初期,由中隊長擔任人命救助指揮官, 選擇適當地點做為前進指揮所,集結消防及義消 約60 人(如圖2),攜帶個人登山裝備、雨具、 防寒衣物、GPS、無線電及手機,以老翁最有可 能行經的路線,自登山出口處及入口處兵分多組,由出口處救援小組搜索至入口處,入口處救援小組搜索至出口處,中間交會處相遇時,進行搜救路線交接,藉此降低易忽略的救援死角(如圖3),沿途並留意新斷的樹枝、工寮、菜寮、平塌的草皮等處,試圖在案發初期尋獲失蹤者。當日救援任務結束後,立即由後勤人員將救援行跡圖匯入電腦整合,建立救援進度資料。

█圖1 指揮官擬定人命救助救援方案。
█圖2 集結救援人員。
█圖3 救援任務進行。

12 月11 日,為強化救援能量,本局特種搜 救隊、搜救犬及民間搜救團體加入救援行列,延 續前次搜尋路徑,在可疑山谷以繩索及鉤環進行 「下切」搜索(如圖4)。此階段雖結合「平面」 登山路徑搜索及「立體」下切路徑搜索等救援方 式,卻仍無發現失蹤者蹤跡。

█圖4 下切搜索。

搜救中期,由大隊組長擔任總指揮官,針 對老翁習慣行走的路線以外的路徑,包括十八羅 漢、長壽山、獅頭山、第六公墓、石門內尖山東 峰等路線,進行「擴大搜索」,救援人力也增加 至120 餘人。救援期間並掌握到警方監視器畫 面,顯示老翁曾於登山前與一處商家人員攀談; 亦有其他山友表示:前幾天登山時看到疑似老翁 穿著的登山客行經某路段。指揮官不敢大意,隨 即與家屬及警方配合,調查資訊的正確性,同時 申請直升機與空拍機,於特定路線進行空中搜 索。

根據過往的救援經驗,尋獲失蹤者的地點多靠近「水源」地區,指揮官也依循這項經驗法則,調派有經驗的義消、民間救援團體及水性良好的消防人員,組成「水路」搜救隊,針對可疑的溪溝及河谷進行探查,但在此階段仍無所獲。

搜救後期,由大隊長擔任總指揮官,適逢週 休假日,義消、熱心山友及民間搜救團體陸續加 入搜救行列(如圖5),動員人數超過170 人次, 針對行跡圖路線,排除最不可能的地區後,針對 剩餘路線採「地毯式」搜索,終於在失蹤第9 日人員立即以無線電通知前進指揮所,集結所有人力,針對發現點附近做最細膩的搜尋,最後在十八羅漢峭壁旁樹叢,發現已失去生命徵象的失蹤者,經家屬確認無誤後,協助將失蹤者搬運至地面(如圖7)。

█圖5 陸續加入救援行列。
█圖6 發現失蹤者安全帽。
█圖7 將失蹤者搬運至地面。

本次山域事故救援任務歷時9 日,出動逾 430 人次,由於救援範圍廣闊且路線複雜,加上 相關資訊難以掌握,救援難度不同以往,但在消 防、義消及民間救援團體的共同努力,擬定逐級 救援的方案,並結合現代科技與專業技術,使看 似大海撈針的救援任務,最後順利完成。

本案於救援過程中,遭遇最大的困難是失蹤者未攜帶通訊設備,且山域間手機及無線電訊號微弱,故建議電信主管機關強化該區通訊設備的升級,應可在意外發生時縮短救援時效。

消防局呼籲民眾,登山健行是需要專業知識、技術、裝備及體能的活動,進行活動前應攜帶足夠的登山裝備並觀測當日氣象,活動中除自身安全維護外,應結伴同行,並盡量以政府規劃鋪設的路線為主,最好由熟識地形的嚮導帶領,切勿冒險進入不熟悉的道路或獸徑,避免迷失受困,若仍不慎有緊急事故發生,應盡速撥打119求助,以確保生命安全。