災害防救兵棋推演教案系統 運用情形與精進做法
Disaster prevention and rescue simulation teaching plan system operating system and improvement methods
壹、前言
依據科技部105 年3 月公布「我國地震防災 科技之研發與落實」研究報告顯示,苗栗、臺中、 彰化、南投、雲嘉南、恆春半島、花東等地區未 來50 年將是烈震高機率地區,臺灣花東地區及 西半部災情相對較為嚴重。爰此,強化全體緊急 事務管理人員面對不同環境中的巨災應變決策能 力,已至關重要且刻不容緩!

莫拉克風災後,內政部消防署為改善與革 新上述訓練做法,即構思系統性災害防救訓練規 劃,確立兵棋推演導入資訊系統應用之目標, 102 年率先於消防訓練中心設置「災害防救兵棋 推演教案系統」,設計適合各層級災害救災功能 分組、業務局處及課室使用的訓練課程,進行各 級進駐應變與指揮人員的模擬情境協調、聯繫、 整合與決斷推演訓練,藉以活化訓練模式,貼近 實際場景。系統採循序漸進的階段式訓練,從而 挑戰難度更高、規模更大、災情更複雜的各類災 害。

面對「106 年臺北世界大學運動會」、「107 年臺中世界花卉博覽會」、「108 年臺中東亞青 年運動會」接續於北部及中部兩市揭幕進行,臺 北市及臺中市政府為因應大型活動辦理期間各種 突發狀況處置、危害應變等教育訓練需要,皆於 105 年建置系統功能再提升的新版「災害防救兵 棋推演教案系統」,以預防緊急應變機制失靈與 作業程序失序等情事發生,並且進一步針對複合 建築物、石化高科技產業、機場、港口等情境進 行火災、化學災害、救護、水域救援等事故應變 訓練,甚至更擴及運用於重大交通事故、重大傷 亡事故、陳情抗議案件、爆炸、恐怖攻擊、暴動 案件等想定與狀況之情境演練。

本文將說明災害防救兵棋推演教案系統已於 3 個地區完成建置,分別根據各自使用目的與災 害應變目標展開訓練之運用情形,扼要提供系統 後續精進做法。

貳、兵棋系統進行教育訓練之目的與目標
近年來國內各層級災害防救兵棋推演與實兵演練已普遍獲得重視,觀察推演或演練過程,常藉著背景敘述強調狀況設計的合理性,並對應業務主管機關業務職掌,做出應變重點及解決方案的表述。一般而言,偶見縱向聯繫與資源提需,但較少觸及個體能力限制、作業效評檢討,尤其在主從關係、資源調度、作業流程、爭議排解等仍常遭詬病。

故提供個人主持兵棋推演教學所識、負責系統開發及推動結合運作的實務經驗,並且結合銘傳大學教授馬士元的立論與觀點,將兵棋推演(Wargame)原始目的(訓練特定人員、強化整體觀念、找出計畫弱點、找出資源缺口),結合災情想定與狀況設計,應用於災害防救之意義,做出以下兵棋推演及兵棋推演教案系統兩部分的詮釋與界定:
一、兵棋推演的主要目的及優點:
(一)增加熟練度(進駐應變中心人員):藉由演練的過程使參與者增進實際操作的熟練度,實際掌握災時應變中心開設前後可能面臨的狀況,並可如期如質地進行處置。
(二)建立溝通橋梁(各參演單位或各功能分組):
當災害發生時,存有單位間橫向資訊不一、災情掌控及研判資訊不明等諸多不確定因素,透過演練各種情境及狀況,實際讓各單位或功能分組進行處置應變及協調聯繫,藉相互了解,提升救災效益。
(三)發現問題並提出解決方案(全體人員):
透過模擬情境及狀況推演,可了解特殊情形下(如大規模災害、極端天氣災害等),應變團隊是否有能力處置應變。可藉由推演來釐清及找出應變決策流程、防救災制度及運作潛在問題,同時從推演結束後的檢討工作中,提出解決方案。
二、兵棋推演教案系統之目的與目標:
(一)目的
1. 預覽災害之發展過程。
2. 明確編組分工與管制。
3. 了解計畫之可行程度。
4. 掌握關鍵事件作業機制。
5. 預判關鍵決策之時空點。
6. 融入意見發展支援方案。
(二)目標
1. 強化災情判讀正確性。
2. 熟悉各類災害功能分組。
3. 提升災害應變決策能力。
4. 整合跨層級 / 跨轄區聯合因應能力。

參、系統與教案
完整的災害防救兵棋推演教案系統,內容包含系統設計與硬體建置(如表1)、兵棋推演教案撰寫及教育訓練辦理等三大部分,缺一不可。而專案計畫主要工作內容與開發流程亦復如此,惟為爭取時間,專案推動熟練者亦有前兩項同時分項進行之實例。
一、系統分布:
二、系統延續:
為確保系統操作符合實際救災的作業流程、思維邏輯、協調程序、決策管理等考慮因素,系統版本前後差異採使用者提需的功能導向漸進式開發,以延續使用與教學兩者之操作經驗累積(如表2、3)。

(一)前臺列舉
(二)後臺列舉

三、教案開發:
配合系統建置期間測試需求以及系統完成建置後實施兵棋推演教育訓練需要,每套系統必須根據子系統差異而決定相對應的教案數量,每式教案內容至少需包含情境設定、推演劇本(問題及目的)、災害情況參考數據及輔助教學所需文件資料內容。

依據訓練目的與條件不同,教案種類與屬性有極大的彈性,如內政部消防署訓練中心的教案發展以年特班隊之實務應用為主,因此著重於有限時數的常態通例訓練;又如臺中市政府各局處(消防局、衛生局、交通局、警察局、農業局等)的教案發展,即配合其近年災害防救體系架構調整研究,以全災害管理為基礎,因而產生天然災害、火災,以及符合全災害定義之所有災害想定及狀況的教案,教案統計如表4。
歷次種子教官教育訓練及系統驗收移交簡報中,個人均就授課教官課前準備注意事項中不斷強調,務必「以教案想定為基礎,結合最新災例與時事議題持續擴充推演狀況,充分發揮系統更新功能(編號+排時,新增狀況插入),以揭露受測者臨場反應與真正實力」。另又特別強調:「推演操作系統、結構完整劇本、時事突發狀況,此三者的緊密結合與彈性運用,其演練嚴謹程度必然遠勝於無腳本(劇本)演練」。

肆、兵棋推演系統運用情形
一、訓練內容:
依據訓練目的、層級與對象的差異,課程安 排之區分以單一想定連續狀況訓練,以及多想定 漸進式訓練等類型為主。在多個訓練對象中,列 舉消防特考班為例,對照102 年班至105 年班訓 練內容即有顯著差異,見證消防署重視運用系統 結合常態訓練之程度,詳如表5。
二、訓練統計:
含一個以上連續想定),截至105 年底止,總計 啟動系統進行兵棋推演操作且留存後臺伺服器記 錄者,以目的別(子系統)區分:天然災害連續 想定完整演練計38 場次、火災連續想定完整演 練計16 場次,合計54 場次,若將系統測試與驗 收場次一併納入統計,則共計88 場次,詳如表 6。

三、訓練成果
綜觀上述統計(啟動系統實施兵棋推演教育訓練),無論傳統兵棋推演訓練目的或是教案系統推演訓練目標,均有顯著且高於預期之具體成效,以下區分消防訓練中心特考班受訓學員及各級進駐應變中心人員之訓練成果,分項說明如下:
(一)消防特考班:
受訓學員能於教案系統推演時,即刻反映出當周所學災害防救相關課程的吸收程度,以及本身的人格特質,透過不同功能分組的扮演與各個狀況的洗禮後,加速橫向救災能量的了解與協調聯繫的學習,而在熟悉重大災害功能分組、強化災情判讀正確性、提升災害應變決策能力等訓練目標上極為顯著。特別是每次推演結束後,總能見到受訓學員對於以往付出貢獻與現在服務於災害防救崗位上的成員,所流露出的崇敬
(二)各級進駐應變中心進駐人員:
可於相同業務體系的推演分組中相互學習,於不同業務體系的推演分組中體驗學習,特別是大量汲取本身業務體系以外的經驗,橫向學習的範圍非常廣泛,包含臨場反應觀察學習、單位計畫可行性檢視、關鍵事件掌握、應變關鍵決策預判、標準作業程序制定與研修等。此外,汲取經驗與廣泛學習的機會,可隨著投入場次、教案及時間持續增長,訓練收穫與訓練成本呈現級距反比,特別有利於訓練環境受限的單位與預算有限的機關。

四、配套條件
依循專案規劃之系統設計與硬體建置、兵棋推演教案撰寫及教育訓練辦理,訓練週期與訓練機制得以確立,運作得以進行,成果得以確保。惟以長久計,必須如同中央災害應變中心一般,於異地建立備援應變中心的相同概念,在系統設施以外處所選定備援訓練環境,實際測試,以備不時之需。

此外,建立系統教學、主持推演與課後評析的師資能量,是本系統可長可久的不二法門,尤其是維持師資能量於不墜,甚至精益求精,方能使系統更新、升級得以實現,系統建置機關與管理單位不可不慎!

▓同步評鑑能力是主持推演的基本條件。
▓必須具備異地訓練之調適能力。

伍、經驗分享
一、全週期的專業參與
專案計畫之工作項目根基於對未來應變需要、趨勢訊息、資料庫回饋與使用經驗,因此參與專案的人員必須全週期(開發期、保固期、非維護期)不斷回應既有問題改善及新增的使用建議,上述互動情形與應對因果關係,來自於長期對系統的開發參與及豐富使用經驗,絕非中途臨機尋求資訊背景者參與便一蹴可及的。
二、使用者導向的開發設計
專案中必須借重熟悉兵推演系統操作者之實務經驗,賦予「提供系統操作與現行作業流程相牴觸之處、發掘程式設計缺陷、引介時下其他系統之使用經驗等」做出意見回饋,奠定多數實際使用者容易上手之基礎。另外,特別需要負責主導兵棋推演教案系統推演者之專業專長,將「詮釋系統設計理念、導引學員推演方向、提示處置作為重點、掌控參與意願與學習情緒、測後即時評析能力、撰擬推演綜合評鑑報告(含系統後續建議事項)等」推演需求,充分反映於系統開發之中。
三、螺旋式的系統開發過程
軟體開發特別重視「螺旋式開發」過程,原因不外乎系統雛型必須經過反覆、壓力等測試,以及大規模使用者之操作體驗回饋、目的性討論、功能性發想等建議,尤其是系統雛型經過確認與開發週期結束後,再修改之成本與時間將大幅增加,提升專案管理失敗的風險,故因特別重視系統開發節點、路徑與週期之設計,確立開發過程之檢驗點確認,方能適應開發過程中各種不可預期之風險。
四、系統開發設計體系與流程
透過前三項敘述介紹,綜整表7 分享說明 兵棋推演教案系統開發設計體系與發展流程之精 要,相關架構與流程之細節等事項,礙於版面限 制,容留後續發表或聯繫研討。
陸、精進做法
一、系統與時俱進
透過臺北市政府消防局及臺中市政府消防局等各局處對「兵棋推演教案系統」積極運用與推廣,以及內政部消防署訓練中心持續深化教育訓練,推動後續系統性能提升等作為,充分顯示出兵棋推演與資訊科技的融合訓練已成必然,甚至成為常態,而定期的系統開發、更新設計與升級,將可持續確保演練成果與訓練優勢。現有系統後續升級的可行做法概如表8。

二、系統發展方向
兵棋推演教案系統現階段仍屬訓練系統的一環,在可預期的未來,必將融入更新穎與更深層的資訊科技,發展出更結合實境與訓練效率的平臺與環境,同時透過訓練過程的經驗累積,長期觀察研究與後臺資料分析,定可產出更周延的作業程序與更合宜的管理。

系統經持續發展與廣泛應用後,將可能回應救災應變系統之需求,接續整合相關部會署之資訊(如地理空間資訊、災害潛勢資訊、災害案例、處置紀錄、檢討報告等)進行加值運用,達到輔助決策系統或半決策系統水平,適用於平時系統性訓練與整合性訓練(如兵棋推演、實兵演練等)與災時應變輔助使用。其後,若導入人因工程,邁向提供災害情報整合、災情風險分析、可用資源建議、後續狀況預測、列舉決策建議與緊急危機管理的決策系統,達成節約資訊整合時間、即時做出合宜決策、善用災區周邊資源、降低災害受損程度之目的,發揮政府整體災害防救效益。

結論
近年來災害防救受到國人高度重視,政府部門在國家財力受限時,相對投入更高層次的改善措施與精進專案,殊為不易與可貴,故必須格外謹慎掌握資源使用效果與效期。而節約訓練成本、提高溝通協調合作與持續確保訓練成果,正是兵棋推演教案系統的主要優勢。因此,奠基於既有的系統設備與訓練成果,以及各階各管所有的兵棋推演與實兵演練之需要,本文建議應擴大運用災害防救兵棋推演教案系統,成為災時提供整體災害應變的效能倍增器。

▓火災系統推演測試實況
▓兵棋推演教案系統被美國消防學院列為未來建置的訓練系統項目之一。