嘉義縣消防局辦理 大型巴士救援精進作為
Chiayi Fire Department carries out bus rescue improvement training
近年隨著民眾重視假日休閒活動,帶動國內旅遊相關產業蓬勃發展,國內旅遊於公路上首選的交通工具為大巴士(遊覽車),高載客量是主要特點,但發生遊覽車事故時,死傷人員也較其他車種嚴重。

依交通部觀光局統計,大巴士100 至105 年 發生1 人以上傷亡之交通事故,遊覽車為164 件、 公路客運為144 件[ 註1],事故發生率偏高;另 就歷年來我國遊覽車前8 大重大死傷事故統計圖 (如圖1)可發現,事故地點集中於山區道路及 國道,且半年來發生2 件重大遊覽車死傷案件。

隨著車輛技術的提升與環保意識抬頭,「電 動巴士」在短短幾年成為車市的明日之星,然就 車輛結構、電氣安全、救援流程等領域的專業與 做法,對於肩負車禍事故的第一線救援人員而言 是不熟悉的領域,有鑑於此,嘉義縣消防局於前 年便開始積極尋找報廢巴士,做為實際救援演練 使用,唯巴士取得與拖調等問題並不容易,承蒙 臺南市興南客運熱心公益,無償捐贈嘉義縣消防 局報廢大巴士1 輛,並由該局辦理相關演練與研 討會,期藉著訓練的推動,強化消防人員的風險 意識與搶救應變作為。

█圖1 遊覽車前8 大重大死傷事故。(圖片來源/蘋果即時報導)http:// www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20170215/1056308/#

一、大巴士救援困難點
現今消防人員處理一般車禍救助案件已非以往快速把人拉出來送醫院急救,而是強調如何更有效救出傷者及避免2 次傷害。車禍救援過程 中,消防人員必須給予傷者適當醫療處置以維持 患者生命,並執行「策略性」的車體破壞以快速 接近和使傷者脫困,同時更要有效「分工」與「決 策」,確保現場救援人員安全,避免因操作安全 的疏忽,製造另一災害現場(如圖2)。

這些操作原則在各消防單位的努力下已具一定成效,然而未來消防單位要面對更複雜的車禍處理情境是大巴士意外,大巴士事故具有多樣性災害的特性,如大量傷病患處置、車體變形、火災、意外現場的環境地形等,面對的狀況會比一般車輛事故複雜許多,因此如何讓第一線救援人員熟悉巴士結構,了解破壞器材與輔助救援裝備在巴士意外時的運用情形等,都是未來要面對的挑戰。

嘉義縣消防局希望藉著相關演練與研討會的方式,讓民眾與相關單位了解巴士意外的多樣性與救援的重要性,並強化災害發生時橫向聯繫的功能,讓今後再有類似事故發生時,能用最正確且迅速的方式,降低人命的傷亡,完成救援任務。

二、大巴士救援演練
大巴士在高速行駛狀況下發生事故,容易造成車輛翻覆,乘客摔出或被壓在車底下的狀況出現,當乘客被噸位龐大的車體壓住時,如何有效率且安全的將車體移除,順利救出人員,成為消防人員必須學習的重要技能。

嘉義縣消防局利用興南客運捐贈的報廢大 巴士,及該局現有的頂升與裝備器材進行相關演 練規劃,模擬大巴士翻覆,壓毀一輛轎車,車內 有一駕駛受困場景。由消防局人員進行救援相關 的演練,演練過程中由帶隊官進行任務分工,同 時需思考如何將重達15 噸的大巴士頂起,操作 過程需考量車身是否穩定、重心位置在哪裡、頂 升高度、頂升力道、車輛會有漂移現象、弧形運 動及頂升裝備噴出的風險出現,另有關救援裝備 選擇也是一大考量重點,涉及救援速度與安全 (圖3、4、5、6)。

此次大巴士救援模擬訓練促使同仁處理相關事件時能思考更多層面,使消防人員於面對災害現場時,能做出正確的判斷並發揮專業技能,盡速安全地將受困人員從車體中救出。

█圖3 指揮官指揮兩側頂升器材操作。
█圖4 利用墊塊支撐穩固巴士車體。
█圖5 製造空間後傷病患的處置。
█圖6 小客車車頂的切割。

三、大巴士救援研討會
近年發生的大巴士車禍事故所造成的傷亡 都相當慘重,如106 年國道5 號遊覽車衝撞護欄 翻落邊坡、105 年7 月19 日搭載陸客團遊覽車 起火,造成車上乘客全數罹難,以及嘉義縣歷年 來大巴士事故傷亡情形嚴重(如圖7)。

█圖7 嘉義縣近5 年來大巴士事故傷亡統計。

有鑑於此,嘉義縣消防局於106 年2 月12 日,與中華民國繩索與救援協會規劃辦理「大巴 士救援研討會」,邀請與大巴士有關的相關單位,如教育部、警政署、各縣市消防局及遊覽車客運同業公會等與會,課程內容包括嘉義縣消防局搶救科針對「巴士意外消防搶救單位面對的挑戰與困境」進行簡報,其中提到大巴士翻覆救援的困難點及未來消防單位會因電動巴士的增加,面對更多的風險,如充電站、電動車大量使用的鋰電池、感電風險等,也建議消防單位應辦理相關演練,產官學界也應把大巴士救援需求納入考量,並建立車體結構與安全裝置查詢系統,以協助消防人員執行更有效率的災害搶救及降低傷亡事件發生(圖8、9、10)。

第二堂課由中華民國繩索與救援協會的何三平博士,針對「巴士火災的滅火與逃生策略」進行解說,因巴士逃生動線空間狹小但乘客數量多,若發生意外,司機或導遊如何疏導乘客逃生?在遭遇初期火災時應當如何滅火?這些問題在飛機航空器有較周詳的應變計畫與演練,但在有更多乘客搭乘的巴士上卻缺乏這類的應變作為與教育訓練,因此相關應變訓練與規劃確實有必要。何博士建議,可比照自衛消防編組方式,於上車前將巴士乘客進行滅火班、通報班、避難引導、救護班、安全防護班任務編組,各組人員應了解意外發生時的職責,共同負責整車安全。

█圖8 大巴士救援研討會海報。
█圖9 局長黃志榮、博士何三平及理事長呂文正參與研討會開幕。
█圖10 研討課程「巴士意外消防單位的挑戰與困境」。

第三堂課由財團法人車輛研究測試中心工 程分析中心副理吳建勳講授「巴士車體結構法規 要求與結構設計之介紹」,課程提到巴士的分 類、結構、8 個逃生路徑、法規介紹等議題。吳 副理針對巴士結構表示,左右車身段的直梁與橫 梁會因搭接方式不同,影響車體結構。就橫梁貫 穿結構而言,車輛發生前、後碰撞事故時應較危 險,因為衝擊力量易從車頭傳到車尾(圖11、 12)。但此結構設計的破壞位置皆發生於骨架焊 接處,若某根直梁因碰撞而斷裂時,整體結構強 度將瞬間減弱,造成連鎖反應,使整個車體結構 被剪斷破壞。若以直梁貫穿方式進行結構設計, 需將整個直梁破壞,才會造成其他連鎖效應。

█圖 11 貫穿直梁。(圖片來源/吳建勳)
█圖12 貫穿橫梁。(圖片來源/吳建勳)

第四堂課由車輛研究測試中心工程師針對「巴士逃生設備」及「電動車觸電安全防護」等議題進行精要介紹,其中巴士出口總數法規有一定要求,逃生設備分為活動式逃生出口、安全門、車門、安全窗、車頂逃生出口等設備,工程師也針對臺灣法規規範的相關高度、寬度、標示、設置位置等進行介紹。

第五堂課由新北市消防局教官方偉至,針 對「大客車車體結構」與「車體破壞」進行解 說,課程提到大客車結構鋼強度大約介440 至 590Mpa,消防人員在使用油壓破壞器材時,應 注意器材本身的破壞力道是否足夠。有關頂升點 部分,因臺灣大客車底盤分別自國外進口(日本 /韓國/歐洲),日系大馬力(380 HP 以上) 及歐系底盤則有橫翼(前後輪處),可供千斤頂 或頂升氣墊作為頂升點使用。

另有關大客車車身玻璃,除逃生窗為安全 玻璃外,其餘大多為雙層膠合玻璃,有些車體廠 會將車後窗改為安全玻璃以方便逃生,玻璃上如 有標示「Laminated」為膠合玻璃,「Tempered」 為安全玻璃,消防人員在執行車窗破壞時,除需 佩戴防塵口罩,最好是N95 以上的級數,更應 注意玻璃上標示,選擇合適破壞工具進行救援任 務。

本次研討會承蒙各界專家學者與會,嘉義縣消防局也期許藉由研討會讓相關單位更重視大巴士車禍救援的重要性,畢竟一場災害的發生,不能只靠消防單位一己之力,而是需要各相關單位環環相扣的配合,才能做到更好的事前預防與災害發生後更正確且迅速的搶救。

四、大巴士車體破壞演練
消防同仁皆相當熟悉車禍救助處理流程:現場評估→車輛辦識→穩固車身→傷病患處置→製造空間(如圖13),近年各縣市消防單位為提升車禍救助效能,除積極尋找報廢車輛進行策略研擬、傷病患處置、事故車輛情境演練等,也辦理各式車輛救助處理競賽,因此目前國內整體車禍救助處理效率皆在一定水準之上。

但對於大巴士而言,因取得報廢車輛不易、需有合適的場地、只能破壞一次等問題,少有消防單位單獨針對大巴士進行破壞演練,此次嘉義縣消防局因興南客運捐助大巴士一輛,特別商請新北市教官方偉至到該局協助相關大巴士車輛破壞演練,演練模擬情境為:巴士司機受撞擊,夾困於駕駛座,車內數名乘客無法逃生,消防人員到達現場後先辦別巴士種類(非電動巴士),並利用輪檔及支撐柱穩固車體,同時拔掉電瓶負極以確保安全,並由消防人員進行各式破壞車體進入。

演練項目:(圖14~25)
1. 破壞車體進入方式─破壞車門:需先將 車門固定(避免突然剪斷後壓到人),並利用軍 刀鋸或油壓剪,於車門接合處切割。
2. 破壞車體進入方式─破壞車側製造開口: 需先建立操作平臺,移除玻璃(注意是安全玻璃 或膠合玻璃),利用軍刀鋸進行切割。
3. 破壞車體進入方式─破壞後檔製造開口: 需先建立操作平臺,移除玻璃(注意是安全玻璃 或膠合玻璃),利用軍刀鋸進行切割。
4. 破壞車內增加救援空間:以油壓破壞器 材,或以軍刀鋸針對椅腳或其它障礙物進行切 割,以製造空間,便利救援行動進行。
5. 患者搬運─利用救援平臺:因巴士高度 較高,造成救援行動在操作器材與救出傷患時費 時且費力,需搭配救援平臺或雲梯車進行救援工 作。
6. 司機夾困於駕駛座脫困─利用油壓推頂 桿製造空間:本次演練先將前檔玻璃切除,並將 兩側A 柱裁切,利用油壓推頂桿進行空間製造, 過程中假設駕駛座因事故導致車體破碎找不到支 撐點,改以油壓剪固定於A 柱上,當成支撐點 進行作業。
7. 司機夾困於駕駛座脫困─利用鏈條操作: 此項目為國外普遍做法,需先固定事故車,並以 鏈條及消防車絞盤器進行拖拉,以製造空間順利 讓夾困者脫困。

消防人員為拯救民眾生命財產安全,常需面對各式災害現場,如火災、水災、急流救生、潛水救援、化學災害等,每種災害皆有不同危險程度,然為爭取分秒的人命救援時機,救援人員必須即刻反應做出應變作為。面對如此多的災害又要做出立即應變作為,是消防人員的一大考驗,唯有藉著不斷的個別訓練與設定不同情境演練,才能讓應變作為深入腦海,強化救援人員安全。

嘉義縣消防局此次辦理大巴士救援精進作為,除希望使同仁對大巴士翻覆、火燒車、綠能電動巴士等搶救風險意識有所提升外,也希望藉由不同單位參與研討會,激起車廠將大巴士、綠能車輛救援需求設計納入考量,未來更希望能比照國外車廠,將車體結構、安全設施(氣囊、安全帶)、危險因子(電池、高壓電)等設施,比照化學災害建置查詢系統,以確保消防人員執勤時的安全與效率提升。

█圖14 大巴士車體破壞演練所需裝備器材。
█圖15 破壞車體進入方式─破壞車側製造開口。
█圖16 移除車內座椅增加救援空間。
█圖17 破壞車體進入方式─利用軍刀鋸破壞車門連接處。
█圖18 破壞車體進入方式─利用油壓剪破壞車門。
█圖19 破壞車體進入方式─利用油壓剪破壞車門。
█圖20 利用軍刀鋸移除前檔玻璃。
█圖21 司機夾困於駕駛座脫困─利用油壓推頂桿製造空間。
█圖22 司機夾困於駕駛座脫困─利用油壓剪當作支撐點。
█圖23 司機夾困於駕駛座脫困─利用鏈條操作。
█圖24 司機夾困於駕駛座脫困─利用鏈條操作。
█圖25 破壞車體進入方式─破壞後檔製造開口。

附註
[1] 交通部公路總局網站https://www.thb.gov.tw/sites/ch/modules/news/news_details? node= eeb33aa6-58a1-4d5d-b 6aa-28dd4d5270b0&id=42523187-cc5b-4530-aa7eec2a7c30e702

參考文獻
1. 中華民國交通部公路總局網站https://www.thb.gov.tw/sites/ch/modules/news/news_details?node=eeb33aa6-58a1- 4d5d-b6aa-28dd4d5270b0&id=42523187-cc5b-4530-aa7eec2a7c30e702
2. 信誠昌有限公司網站http://www.hsingcc.com. tw/default.aspx
3. 經濟部工業局智慧電動車推動辦公室「臺灣電 動車發展現況趨勢與政策」。
4.A.R.T.C.「電動車安全入門」。
5.「赴瑞典NATEL 訓練中心實習重型救援訓練」 出國報告 謝秉勳科員、何建樺分隊長、李信 德小隊長、洪育仁小隊長。