105 年消防機關 救護車交通事故探討
Discussion of fire department ambulance road accidents in 2016
一、前言
依據「直轄市、縣(市)消防機關公務車輛 交通事故處理原則」第4 點第7 款:除輕微擦撞 且無人受傷之車禍外,救災救護指揮中心應填具 交通事故處理(通報)單,傳真至消防署核備。 爰依上開直轄市、縣(市)指揮中心回報之交通 事故處理(通報)單據以分析,輕微擦撞且無人 受傷之車禍,倘未回報交通事故處理(通報)單 則未納入本次分析。

另交通事故之「肇事原因」係根據肇事事 實、證據、相關法令規定等,針對肇事的背景、 經過及因素加以分析、研判,是一項具技術性的 專門工作,由各縣市車輛行車事故鑑定委員會進 行研判,而非以個人的主觀意思做判斷,且交通 事故處理(通報)單內容僅填載肇事經過相關資 料,爰本分析僅就105 年消防機關救護車交通事 故發生月份、時段、勤務狀況與事故類型進行探 討,並提出建議事項,不進行肇事原因檢討。

二、目的
消防機關救護人員執行緊急救護勤務駕駛救護車時,為了爭取緊急醫療救護黃金時間,須儘快抵達救護現場或將傷病患送往醫院,常以超速駕駛或闖紅燈等違反交通規則的方式爭取搶救時效,致發生交通事故的風險增加。

雖駕駛緊急任務車輛執行任務依法規定具 有「道路優先權」,然「道路優先權」並不等同 「免責權」,若緊急任務車輛在行駛途中發生交 通事故,仍需依相關法令釐清責任歸屬,法院除 考量其他用路人聽聞警號時是否避讓外,亦常以 駕駛應注意之義務做為主要判決依據,本分析針 對105 年消防機關救護車交通事故發生月份、時 段、勤務階段、車禍對象與碰撞型態進行探討, 並提出救護車駕駛注意事項及禮讓救護車宣導建 議事項。

三、105 年消防機關救護車交通事故概況
105 年各直轄市、縣(市)回報交通事故處理(通報)單,共計49 件(如表1)。

四、統計分析
(一)以月份分析:
統計105 年消防機關救護車交通事故發生月 份,發生次數最多為3 月,共9 件;次多為12 月, 共8 件;第三為7 月,共7 件;最少為9 月及11 月, 各1 件。
將105 年各月份救護出勤次數進行比較,可 推論出勤次數愈多,則發生交通事故的可能性愈 高(如圖1)。

█圖1 105 年各月份消防機關救護車交通事故統計圖。

(二)以時段分析:
統計105 年消防機關救護車交通事故發生時 段,發生次數最多為8 時,共9 件;次多為9 時, 共6 件;第三為17 時,共5 件(如圖2),推 論是因國內上下班時間(一般為8-9 時、17-18 時)車流量多,發生交通事故的可能性隨之增 加。
█圖2 105 年各時段消防機關救護車交通事故統計圖。

(三)以勤務階段分析:
勤務階段包括出勤中、救護現場、送醫中、 醫院交接中、返隊中及前往維修等,統計105 年 消防機關救護車交通事故發生之勤務階段,發生 次數最多為送醫中,共21 件;次多為出勤中, 共17 件;第三為救護現場,共6 件(如圖3), 推論是救護人員基於爭取搶救時間,可能出現超 速或闖紅燈等違反交通規則之行為前往救護現場 或醫院,雖然法規有優先路權的規定,但這些行 為仍會增加交通事故風險。另救護現場發生6 件 交通事故中,有2 件是因同仁開車門時未注意後 方來車,導致與機車發生事故。

█圖3 105 年消防機關救護車交通事故勤務階段統計圖。

(四)以縣市別分析:
統計105 年消防機關救護車交通事故發生縣 市,新北市共22 件;臺北市及臺南市各7 件; 臺中市共4 件;高雄市、宜蘭縣、新竹縣及彰化 縣各2 件;雲林縣1 件,其他縣市均無回報交通 事故處理(通報)單之救護車交通事故案件可供 統計(如圖4)。
█圖4 105 年各縣市消防機關救護車輛交通事故統計圖。

以105 年各縣市消防機關救護出勤次數進行 比較,新北市救護出勤次數為全國之冠,依前項 分析救護出勤次數愈多,則發生交通事故可能性 愈高。經計算各直轄市、縣(市)事故發生率(如 表2),全國平均為0.044‰,平均出勤22,807 次 即發生1 件救護車交通事故。


(五)車禍對象分析:
統計105 年消防機關救護車發生交通事故 之車輛類型,發生次數最多為機車,共24 件; 次多為自小客車,共10 件(如圖5),本項統 計主要原因可能為機車車禍中,騎士較容易受 傷,故較容易達到填具交通事故處理(通報)單 的標準。
(六)車禍碰撞型態分析:
因資料來源是各縣市回報之交通事故處理(通報)單,爰僅依雙方車損情形進行碰撞型態判斷,判斷依據如下:
1. 對撞:係車與車對向行駛中,車頭與車頭 部分對撞,碰撞點為兩車之前保險桿,通常是因 駛入對向車道或未注意車前狀況所造成。
2. 側撞:某車於轉向過程中(不含變換車 道)與其他直行車之側面相撞,碰撞點為一車之 保險桿與另一車之車身,通常是因轉彎不當所造 成。
3. 擦撞:兩車以同向或對向行駛,幾近於平 行之兩股車流中車體側面部位互撞,碰撞點為兩 車之車身,通常是未保持安全間隔或變換車道不 當所造成。
4. 追撞:兩車以同方向(一前一後)行駛, 碰撞點為後車之前保險桿與前車之後保險桿,通 常是因未注意車前狀況或前車突然煞停所造成。

再將側撞及追撞區分為撞人或被撞,共6 種 碰撞型態,經統計105 年度消防機關救護車交通 碰撞類型,發生次數最多為側撞,共24 件(含 被側撞20 件、側撞4 件),次多為擦撞,共14 件(如圖6),發生原因推估是救護人員可能為 爭取搶救時效,在穿越路口或轉彎時超速或闖紅 燈,致其他車輛未能即時避讓。

█圖5 105 年消防機關救護車交通事故車輛類型圖。

五、建議事項
消防機關執行緊急救護勤務時,雖救護車有行使道路優先權,但實務上仍應以將傷病患安全送達醫院為第一考量,爰請遵循「救災安全手冊」-車輛行駛時安全指導原則,以維護救護人員、傷病患及其他用路人安全:

1.105 年消防機關救護車交通事故多發生於 日間,尤以上下班時段發生率最高,請同仁於車 流量較多的時段提高警覺。
2. 於出勤及送醫途中若需超速,請考量交通、天氣、路面等狀況決定。
3. 因救護車交通事故以被側撞發生次數最 多,若行經交叉路口,若遇紅燈需闖越時,應先 減速或停止確認左右兩方來車已停車避讓,方可 通過。
4. 需逆向行駛對向車道時,應確認對向來車 均已避讓方可實施,且行駛速度應放慢,並隨時 注意對向車輛及適當警示。
5. 於轉彎或會車時降低車速、提高警覺,注 意視線死角是否有機車、行人或其他障礙物。
6. 到達救護現場將救護車輛停駐於相對安全 處所,並注意交通狀況,確保現場安全。
7. 上下車時應注意後方無來車,再開車門。
8. 出勤及送醫途中,除使用電子警報器提醒 民眾避讓救護車外,必要時應利用擴音器告知車 行方向,並引導民眾避讓,警報器音量可調節, 應視執行緊急救護的時段(如白天或深夜)或地 點(如醫院周邊或鬧區)等加以決定,由各直轄 市、縣(市)消防機關自行規範及運用。返隊途 中則關閉警報器,並遵守交通規則,不得有闖紅 燈等重大違規事項。

█圖6 105 年消防機關救護車交通事故碰撞類型。