打造安心家園 提升老街商圈 消防安全新風貌
Building a safe home Giving an old street shopping area’s fire safety a new look
 
█內灣老街辦理搶救演練。

竹縣近 10 年來工商業迅速發展,人口大量由外縣市移入,加上民眾周末旅行的風氣日漸興盛,每逢假日,縣內多處老街均吸引了 大量遊客。但由於老街巷弄狹小,且常有違規停 車等阻礙消防安全通道的情事,影響消防公共安 全。新竹縣政府消防局局長孫福佑對此相當重視,並將老街商圈消防安全列為消防局的重要工 作目標。

為有效維護老街的消防公共安全,並推動老街商圈安心認證,在各科室長官與業務承辦人的 規劃下,消防局辦理內灣老街、北埔老街、關西老街及湖口老街等 4 處縣內知名老街商圈的消防安全提升計畫,並由老街所在各消防分隊負責執 行第一線的老街商圈消防安全促進工作。另一方 面,消防局也結合老街商圈自治團體或社區自治 會,撰寫消防防護計畫、設置遊客避難地圖與弱 勢族群避難分析,並以消防防護計畫為基礎,進 行商圈自衛消防編組及定期消防演練,使商家和住戶等能在災害發生時有效應變。
█湖口老街辦理搶救演練。 
█關西老街辦理搶救演練。

在商家救護教育訓練上,消防局也協助商家取得 CPR 安心認證,並結合婦女防火宣導隊進行老街居家安全診斷。除了透過安裝住宅用警報器來為民眾的生命安全把關,也制定各商圈的消防搶救計畫,一旦災害發生時,即可迅速應變。內灣老街、北埔老街、關西老街及湖口老
街均為新竹縣著名觀光景點,尤其假日的人潮更 是絡繹不絕,惟上述老街的鄰近道路均為狹窄巷 弄,安全問題刻不容緩。在商圈自治會與社區團 體的推動下,各老街商家實行自律改善措施,規 定攤商及住戶的攤架、棚架及車輛均不得超過巷 道兩側水溝蓋前緣;且雨遮必須保持隨時可收納 的狀態,並在未營業時段養成主動收納的習慣, 迄今配合良好。但由於觀光客人數逐年增加,仍 需仰賴攤商、遊客及消防單位平時演練,以建構 標準流程,並加強默契,一旦突發狀況發生時, 即可及時排除。
 
消防局本於消防公共安全權責所在,協助各商圈擬定適合的消防防護計畫、協調增設 AED; 並配合防火宣導隊進行防火宣導,鼓勵商家安裝 獨立式火災探測器及增設滅火器,以提高該商圈 內人員檢知火災的機率。此外,消防局也透過檢 視老街商圈自治組織、住戶及店家在遇到突發狀況時的應變做為,以提高消防安全成效。
演習時消防救災車輛實際進入巷弄內操演, 於消防栓佈設水線,並提醒遊客、住家及攤商注意安全。不僅場面逼真,住戶和商家也多能配合在 3 分鐘內淨空道路並收納雨遮,以利消防車輛快速通行。至於未能及時配合的商家及攤販,消防分隊也一一加以勸導。
公共及消防安全一刻都不能鬆懈,除持續勸導及取締違規攤販外,每半年也舉行一次消防演 練,以時時提醒大家安全觀念並建立危機意識, 避免發生災害發生時卻無法救災的憾事。