屏東縣新園鄉 漁船火警搶救探討
An investigation into the fire rescue on a fishing boat in Xinyuan township, Pingtung


壹、前言
屏東縣新園鄉鹽埔村某造船廠附近停靠的漁船起火燃燒,大火猛烈、濃煙密布,屏東縣政 府消防局勤務指揮中心共派遣了 9 個單位,出動18 輛救災車及 41 名同仁前往搶救,整個搶救過程約耗費 12 小時。
漁船火警在鄰近漁港時有所聞,雖然船舶火警的搶救工作已有一定的經驗,各單位平時也 已做好相關準備,但這次漁船火災緊臨造船廠, 稍有不慎很可能一發不可收拾,除了要克服消防 車輛無法接近起火點,還要面臨火勢延燒到整個 造船廠的可能。另外,此次搶救過程也有許多問 題,值得深入探討並提供借鏡。
貳、搶救過程
4 時 8 分接獲報案後,勤務指揮中心派遣新 園分隊及東港分隊全部人車、崁頂 11 車、林邊 11 車及南州 61 車出動,初期火勢猛烈,燃燒的船艇彷彿陷在火海中。
到達現場前,除了橫向聯繫支援單位外,戰術跟任務分配更要在幾分鐘內進行,首要工作是 確認有無人員受困,幸好時值清晨,並無人員留 守。搶救戰術方面,以周界防護防止火勢延燒到 造船廠,或波及其他停靠的船隻為主,另也拉起 封鎖線,劃立警戒區域,並聯絡海巡通知附近船艇所有人將船艇移至安全處。
搶救過程中,充足水源是前線搶救人員的最大後盾,東港分隊出動2 輛水箱車及1 輛水庫車, 出了水線 4 條,但因最近的消防栓距離火場約 400 公尺,無法第一時間占用水源,車輛也因地形無法靠近岸邊抽取海水,所幸第一梯次派遣單 位及義消陸續到達支援,共有 2 輛水庫車、3 輛水箱車及 1 輛化學車。為避免水源中斷,搶救人 員將車上的 3 臺移動式幫浦運至最前線,在安全的地方抽取海水射水防護,並讓消防車的水源全力供給泡沫搶救。
後續支援單位的人車也陸續到達,水源幕僚選定附近 3 支不同管線的消防栓,分配車輛利用吸水管汲水,避免水源中斷。此外,為了確實控管人數及救災裝備,選定一處安全區域建立人員裝備管制站,由幕僚負責管制及補給, 並向鄰近分隊調用各種救災器材,如移動式幫浦、泡沫高發泡機、泡沫原液、背架及氣瓶等。管制站同時也是搶救人員輪替、調節體力、更換待命的地方。
除了由水源幕僚指揮外部支援車輛運送水源外,作戰幕僚也指揮到場的化學車出泡沫 1 線,並指揮高發泡機加入搶救作業,約1 小時後, 火勢受到壓制,僅剩濃煙竄出。
為了在船艇上選擇適當的地點架設高發泡機,搶救人員登上船艇,儘可能建立一個可以灌注泡沫的開口,但因船體傾斜造成搖晃,在確保救災人員安全的考量上,指揮官決定只從外部進攻,利用泡沫覆蓋整艘船艇,以達滅火效果。
然而,對已傾斜的船體進行外部泡沫射水, 因無法利用泡沫完全覆蓋船艇,效果自然打了折扣,會持續悶燒,甚至復燃。果不其然,在持續以外部泡沫射水進攻的同時,火勢疑似延燒到油箱,大量柴油導致大規模復燃,所幸水線早已在備戰狀態,火勢在幾次的復燃過程中隨即熄滅。
為了防止柴油溢出水面時造成擴大延燒,同 時聯絡海巡單位準備吸油棉繩待命,此外消防人員也持續操作移動式幫浦抽水,以進行射水防護。
前線搶救人員除了要面對船艇燃燒造成的大 量有毒氣體,還要注意防護玻璃纖維對皮膚、眼睛和呼吸道的影響【註 1】,所以就算只在外部射水防護,也必須使用 SCBA。不只救災人員身心負擔重,船舶燃燒產生的廢氣濃煙也持續污染著天空,雖然泡沫一直攻擊船艇,卻因為船艇傾斜,導致效果不佳,此時除了破壞船艇別無他法。
上午 10 時,海巡單位協助聯繫救災工作的 挖土機,由於工程單位告知徵調挖土機需要費用,在無法聯絡到船東的情形下,指揮官、海巡單位和造船廠廠長協調,在造船廠廠長願意支付相關費用後,海巡單位立即聯繫重型機具來協助;然因挖土機無法從岸邊駛近船艇破壞,需再協調水上作業平臺支援與工作船拖曳,讓挖土機能在水上作業平臺上破壞漁船船體,以利進行泡沫射水搶救工作。
下午 2 時 30 分,水上作業平臺上的挖土機到達火災現場協助破壞船體,為了確保挖土機的 破壞位置和操作人員的安全,水面上也有消防人 員利用水線防護,待開始作業後,岸邊的瞄子手 進行水線防護及利用水線攻擊翻攪出來的殘骸火苗,經過各單位不斷協調合作下,於下午 4 時 12 分熄滅火勢,任務結束。
參、問題探討
漁船的構造是由木板、木條、樹酯及玻璃纖維組成,且內部隔間存放雜物,加上該船艇剛補充完油料,多達 200 公升柴油,大量可燃物增加了搶救上的困難。再者,各船艇隔間規劃不一, 救災人員幾乎無法找到正確的火點,而燃燒後船體破裂破壞了船艇平衡,造成進水,導致船艇傾斜不易搶救,另外在搶救工作也面臨許多的問題,值得進一步深入探討。
一、搶救時間長達 12 小時
船體因燃燒破壞而進水,造成船體傾斜,救災人員無法上船尋找火點或破壞甲板,僅能從外 部實施泡沫射水,無法覆蓋火點。每艘漁船的隔 間構造及可燃物擺放位置並不相同,又無法聯絡 到船主獲得船艇設計圖,在未了解船體構造的狀 態下,無法判斷起火點位置及延燒路徑,只能從外部持續攻擊,拖長了搶救時間。
二、需使用重型機具提升搶救效能
火勢延燒到油箱後造成數次復燃,且船體傾斜使泡沫滅火成效不佳,只能運用重型機械協助 搶救。海巡單位表示,他們對大鵬灣港區內從事 工程或清除淤泥的業者,有詳細的清冊,可隨時 與工程業者聯繫,於是立即請海巡單位徵調重型機具(挖土機)來破壞漁船船體以協助救災。
但挖土機業者卻因挖土機無法從陸地上靠近,只能從海面上破壞船體,因此也需一併徵調水上作業平臺及拖曳船。而港區內重型機械、水上作業平臺及拖曳船分屬不同的外包單位,聯絡時需透過多方管道,花費許多時間於聯繫整合各單位。
整個過程到重型機具抵達現場約耗費 4 小 時,挖土機到達現場後立即開始協助救災,僅約 1 個小時即將火勢撲滅,此案例突顯重型機具對於漁船火災搶救的重要性。
三、虹吸式瞄子泡沫不完全適用漁船火災
災害現場水源有限,救災人員運用移動式幫浦抽取海水,配合使用虹吸式瞄子吸取泡沫原液,進行泡沫覆蓋火勢,然虹吸式瞄子泡沫並不完全適用漁船火災,因海水降低了發泡效果,更增加泡沫原液的使用量。
四、使用 112 桶泡沫原液 消耗大量資源
由於船體傾斜,泡沫無法完全覆蓋,因此不斷使用泡沫瞄子與高發泡機,造成泡沫原液大量 耗用,現場也不斷調用附近單位的泡沫原液,使 救災任務完成後,各分隊庫存的泡沫原液所剩不多,亟需補充。
五、消防車第一時間無法占用水源及抽取海水
船廠內尚有船隻在維修,消防車輛無法靠近火點以抽取海水,附近也無可用水源,為確保長時間搶救過程不斷水,水源的利用勢必為首要課題。
肆、策進作為
一、加強同仁了解漁船船體構造
為協助同仁進一步了解漁船船體的構造,由大隊率各單位主管前往發生事故地點的造船廠參訪,實際了解漁船構。從漁船製造過程、木板木條建模、樹酯及玻璃纖維的加工覆蓋、隔間、油漆、漁船建造時使用的材料,到其冷凍艙、引擎、 油箱及其他燃料放置的位置,並評估隔間大小及可能延燒路徑。
在廠長 2 個小時詳盡地講解下,同仁對漁船構造也更加認識,未來除了增加漁船火災搶救的 效能外,對從事漁船火災搶救人員的安全也大有助益。
二、與海巡單位建立橫向聯繫的重要性
平時即需建立消防單位與海巡單位橫向聯繫管道,海巡單位對漁港區域內的相關工程業者 與人員非常熟悉,且已建立聯繫管道與資料,一 旦需要徵調重型機具,只要透過海巡單位即可徵調到所需的專業人員與機具。
 三、掌握水源位置的平時整備作為
分隊轄區水源的建置資料,除了書面外,還有隊員平時在自己轄區的水源查察勤務上,利用 「MY MAPS」標出每支水源的具體位置及款式等資料,並分享給鄰近轄區單位參考。若支援單 位率先到達,就算不熟悉鄰近轄區的水源概況, 亦可利用此地圖快速選擇占用的消防栓,以達前 期可以順利控制火勢的目標。
獲得資訊後,發現離火場最近的消防栓距離約 400 公尺,且橫跨 1 處十字路口,在無法占用 消防栓的狀態下,水源幕僚配合水源地圖選擇 3 處不同管線的消防栓,分配支援的 11 輛消防車往復運送水源,其水源主要配合泡沫攻擊,在適 當調配使用下,並無斷水情形。
伍、結語
在消防搶救工作上,持續面臨許多教科書並未詳載的課題,如此次船舶火警,現場除了依法行事外,經驗累積與面臨問題的解決方法, 一直都是外勤單位持續進步的基石,即使各案件的條件不一,但每次災後的探討都具有參考與實用價值。
從本次的案例了解到,徵調重型機具、與海巡單位建立聯繫管道的重要性。另外,參訪造船 廠,進一步了解漁船構造,這些都是消防搶救工 作上重要的實務經驗,希望下次遇到相同類型的災害時,可提供參考與借鏡。