LED 定位燈效果分析
An analysis into the results of LED light orientation
壹、前言

火場搶救時,消防人員最大的危害是黑暗與濃煙,可謂火場 2 大隱形殺手,為增進消防人員於火場搜救時辨識位置,並在受困時易於確認方向,本文將探討增設定位燈,為後方辨識的可行性。
火場中常藉消防頭燈或手電筒照明取得夥伴位置,但手電筒照射僅限於前方,因範圍有限,搜救時無法兼顧;帶隊官雖有熱影像儀,但 數量有限;同仁雖備有 4 米個人繩能與夥伴共同搜救,但使用繩索行動不便,且遇障礙物阻隔時 易絆倒,故有必要時才會使用。
為讓指揮官能掌握火場消防人員的位置與人數,並使進入搜救的消防員了解夥伴位置,增 加搜救信心,新北市政府消防局於海山分隊試用 LED 定位燈,並擷取帶隊官頭盔式攝影機的畫面來了解成效,以探討 LED 定位燈是否能強化帶隊官在火場中指揮效能,並增加消防員的定位辨 識能力。

貳、現況說明與分析
一、胸掛式照明燈、頭盔螢光及消防衣反光條
目前使用的頭盔式照明燈或胸掛式照明燈僅能照射前方,不易發覺後方人員,頭盔雖備有夜間螢光功能,但隨著時間增長,發光效果會漸漸不佳,至於消防衣褲上的反光條則需要光線照射後,方能有發光效果。
 二、熱顯像儀辨識
目前配發的熱顯像儀除能辨識火場地形、地物及人命外,也能用來掌控人員位置,惟熱顯像儀數量有限,並非每位同仁的基本配備。

參、定位燈介紹與評估
一、定位燈介紹
定位燈種類眾多,不僅體型小巧輕便且防水性能佳,更擁有高硬度且耐衝擊,另外還有多種 顏色可供選擇,以搭配不同現場使用。配件則有 定位燈本體、臂帶與固定座,在國外常被使用於 軍事、登山、露營、跑步、自行車、寵物配帶、 水上活動等用途。其中,LED(發光二極管)是發射彩色光的固態半導體二極管,另有環氧樹脂 用於封裝半導體,並產生透鏡以進一步聚焦光。
 二、使用後優點評估 :
(一)器材輕巧,易於攜帶。
(二)燈光明亮,可快速定位人員位置。
(三)有長亮與閃爍模式,可依任務需要設定。
(四)耗電量少,可長時間工作。
(五)顏色選擇多,可依現場狀況選用不同顏色。
(六)操作簡單,穿著手套亦可開啟與關閉
三、使用後缺點分析 :
(一)由於光線明亮,若長時間觀看,會造成眼睛不適。
(二)不宜配戴在消防帽正後方,容易遭受到 SCBA 阻擋。
(三)體積較小,若不慎脫落,不易察覺。
四、實際救災運用成效分析 :
(一)因定位燈的用途極為廣泛,無論是人員定位、搜救行動、戰術執行等,皆可借助定位燈的功能,使救災任務更加順遂。
(二)火場運用
1.顏色區分 : 因火場救災使用紅色和橘色, 與火焰顏色相近,故不考慮使用;藍色亮度則較差,因此先以綠色及白色做測試。
(1)綠色 : 由幹部配戴,因接近逃生出口指示燈的顏色,具有使隊員安心的效果,一旦遇到困難可直接尋找幹部協助。
(2)白色 : 由隊員配戴,因秒差閃爍效果明顯,黑暗中可輔助辨識周遭物體,另外當胸燈故障時,可開啟常亮模式做為替代照明。
2.定位標記: 做為火場工作人員的定位標記, 使帶隊官(小組長)能清楚掌控人員工作位置。
3.安全管制: 在進入該區域救災時,帶隊官、安全官可於出入口快速估算出該區域的人數,評估是否要進入支援,藉以控管救災人力,避免因過多人員進入而造成救災空間不足。
 
(三)搜索運用
1.用於密閉空間、地下建築物、大型停車場、大型商場、鐵皮工廠等場所,搜索及滅火小組人員標記,使救災人員可與同行夥伴相互支援,避免走散。
2.搜索時,可將定位燈標記於出入口的牆面或門上,除做為該搜救組的出入口定位,亦可告知後續進入的搜索組,該區域已有救災人員,避免同時間搜索同一區域,浪費人力。
3.若得知該區域有多名患者,可將定位燈置於其身上,告知後續支援人員位置,並繼續向前搜索,以爭取時效。支援單位也可快速找到患者,將其搬運後送。
 
(四)人命救助運用
1.車禍救助時,可將定位燈置於警戒區周圍,警示後方來車,確定救災人員安全。
2.侷限空間(如下水道、涵洞等)搜救時, 可配置於救災人員身上,讓指揮官清楚知道救災人員所在位置,也能提供救助手光線。
3.高低索救援時,將定位燈置於載籃前後, 以顏色區別頭部與腳,利於救災人員觀察運送患者情形。
4.救溺勤務時,可將定位燈配置於個人身上,提供指揮官判斷該船艇位置,若人員不慎落水,也可快速得知其位置,迅速救援。
5.RIT 運用:若救災人員於火場發生緊急事故,除以救命器音響示警外,也可搭配定位燈閃 爍,加速 RIT 人員尋找到患者,爭取救援時效。

肆、結論與建議
定位燈在國內的使用並不普遍,運用於消防搶救上的情況更是鮮少,但經由上述測試結果發 現,定位燈確實能有效協助消防人員在各項救災現場定位辨識,以下提出幾點建議:
一、定位燈燈光極亮,容易造成後方人員眼睛不適,故建議設置於左肩位置,並適用於濃煙 密布的地下室、工廠、大型商場、地下場站等大面積搜索,以及容易迷失方向的場所。
二、定位燈燈色多樣化,可依顏色代表不同情況,但須簡單明確,如紅色代表患者、危險; 橘色代表警示、注意;白色代表隊員、搜索完畢; 綠色代表帶隊官、安全、出口;藍色代表水域搜救等。
三、不同顏色於濃煙中的穿透性有所差異, 建議使用穿透性較佳的定位燈,使救災人員能清楚得知同伴位置,順利執行小組任務。
四、定位燈兼具防水性與閃爍功能,可掛於搜救船艇上,利於岸上指揮官與水面上搜救人員清楚了解船隻位置。
五、定位燈體積小,對於搶救人員行動的影響極小,故可固定於搶救器材上,如籃式擔架、 救護擔架床、救生衣等,利於其他人員清楚得知該項器材位置。