全國消防救災車輛 保險現況探討
An investigation into the current situation regarding insurance for firefighting and disaster relief vehicles
一、前言

近來消防救災車輛的車禍案件時有所聞,每當有案件發生,關於消防及救護車輛的路權問題,總   會被社會放大檢視。且一旦消防車輛發生交通事故,後續維修費用也是一大問題,故筆者調查並彙整   各消防機關救災車輛的保險資料,以資參考。
█消防及救護車輛發生交通意外事故,維修經費來源圖。(圖片來源/內政部消防署災害搶救組)
 █全國各消防機關救災車輛投保第3 人責任險的保額。(圖片來源/內政部消防署災害搶救組)
二、救災車輛保險分析

消防及救護車輛發生交通意外事故,可分為2種情境,分別是執行一般勤務和緊急勤務。各地消防機關在發生交通意外事故後的維修費用, 首先是保險公司理賠金,若理賠金不足支應時, 則依各縣市消防局規定處理,主要有消防局全額 支付、依肇事責任決定肇事同仁分擔比例、由肇事同仁負擔及其他方式等 4 種方式,另外一般勤務與緊急勤務的模式也各自不同。

有關消防機關救災車輛的車輛保險,經彙整全國各地的資訊後,可發現救災車輛均加保車輛強制險與第 3 人責任險,而第 3 人責任險已包含 體傷死亡和財物損失的賠償。惟因第 3 人責任險的理賠金額上限依不同投保額度而有差異,若超 過額度即無法全額理賠,因此為最大程度保障同仁權益,部分縣市有加保第 3 人財損超額險和第人傷害超額險(如圖 1)。
█圖1 全國各消防機關救災車輛加保第3 人超額責任險圖示。
(圖片來源/內政部消防署災害搶救組)
█圖2 全國各消防機關救災車輛加保乘客險圖示。(圖片來源/內政部消防署災害搶救組)
另一方面,一旦發生交通事故,只要車外的人身及財物損害(不包含車內乘客)歸咎於被保險人的責任(依實際過失責任比例分攤),第 3 人責任險一律在額度內全額理賠,不過消防車輛 上的救災同仁受傷則無法給付,故部分縣市會加保乘客險(如圖 2),以保障受傷的救災人員。

三、結語

以上是較為常見且實用的幾種保險類別,依據各單位需求不同,許多縣市消防機關也會加保 其他保險,例如臺南市的救災車輛附加與強制險 同額度的駕駛人傷害險,因各地辦理救災車輛交 通意外事故的處理流程及經費不一,謹以本篇資 訊供各地先進參考。 
█發生意外翻覆的消防車。(圖片來源/內政部消防署指揮中心)