「精實訓練、超越自我」中央警察大學學生 至消防署訓練中心暑假實習
“Lean training,surpass the self” – Central Police University Students and Fire Station Training Center Summer Camp

「精實訓練、超越自我」中央警察大學學生至消防署訓練中心暑假實習

106年 6 月 26 日上午 9 點,數輛來自中央警察大學的遊覽車,陸續抵達位於南投縣竹山鎮紫南宮旁的內政部消防署訓練中心,門前招牌一排簡單的文字,一筆一劃勾勒出消防搖籃的精神。今年暑假,晚風沁著涼意,不似往年溽暑給人的印象,中央警察大學消防學系 83 期 1 隊及 84 期1 隊,於 6 月 26 日赴消防署訓練中心參加暑假實習。其中,84 期 1 隊接受火災搶救初級班訓練;83期 1 隊則接受急流訓練、消防安全設備實務、公共危險物品實務、山域意外事故搜救訓練、高固定點架設與回收等動態與靜態穿插教學的綜合課程。

上述受訓課程中,急流訓練的部分課程至水里溪受訓;消防安全設備及公共危險物課程,除 了在消防署訓練中心專業教室授課外,也到台塑 六輕廠區及鄰近分裝廠觀摩;山訓則攀登合歡北 峰。另安排受訓學生與英國考文垂大學研習生交流,每週二由考文垂大學研習生 Thomas 和 Maya 分享英國消防案例與文化。本次實習聯合開訓典禮於 6 月 26 日舉辦,由消防署訓練中心主任李明憲主持,中央警察大 學教授簡賢文、鄧子正及助理教授盧鏡臣也一同 出席。為達成中央警察大學消防學系「理論與實 務結合,行政與技術並重」,並培養專業消防幹 部的教育目標,依「即學即做」及「畢業後無縫 接軌」的原則,利用暑假期間赴消防署訓練中心 實習,訓練實作及救災救助技能,以培養讓學生體會各種消防工作面向。

手機悅耳的鈴聲,搖醒了大夥的夢境,學生的身影來回穿梭於消防署訓練中心各個場域,清 晨的掃地聲、操場上的跑步聲、環校答數的吶喊 聲,伴隨遠方雷聲隱隱傳來;急流救生訓練的滯 洪池中,救生槳拍打水面的的聲音,如歌的行板 般,緩慢優雅的繚繞著,受訓的學生隨時要有翻舟自救的準備。

在 A1 宿舍大樓 4 樓及 A6 教學大樓 3 樓的健身房裡,學生無不自我鍛鍊體能,握、推、頂、舉樣樣嘗試,散發出力拔山河的氣勢;而 A6 教學大樓 1 樓及 2 樓的另一批學生,也努力進行水系統及警報暨排煙系統的測驗,這群未來的消防生力軍們排好隊伍,搭配著追追追的音樂跑關, 誓言通過火警自動警報設備的動作試驗、排煙機的風量測試、幫浦 3 點式性能測驗等一系列關卡,另也聽受著法規情境的論述。

84 期 1 隊火災搶救課程規劃
由於中央警察大學學生不同於外勤同仁,尚未接觸火災搶救實務,因此規劃為期 5 週的漸進式課程,前 3 週依序為消防人員個人防護裝備操作及故障排除課程、水源供應課程、消防人員生存課程,最後 2 週課程及測驗標準,則比照消防署辦理的火災搶救初級班。期許實習生們未來至臺中市政府消防局進行第 2 階段分隊實習前,能對各式消防裝備器材有基本認識,並具備與分隊同仁交流的基礎。除了讓學生體驗美國紐約市消防局 13 項消防人員體能測驗外,也教導實習生如何滾燃應變、濃煙判讀、通風排煙、水線部署及基本火災控制等課程,並於閃燃櫃內進行火災特性課程, 最後再於 T3 仿連棟透天建築物進行情境演練。
█警大83 期1 隊急流救生訓練。
█警大83 期1 隊翻舟自救課程。

83 期 1 隊綜合課程規劃
由於中央警察大學消防學系學生的實習時間較長,大一升大二為救生員訓練,大二及大三各赴本中心實習 1 次,為使中央警察大學畢業生能於暑假期間充分了解未來工作型態,並具備基本技能,同時強化心理素質,將課程編排如下:
第一週(6 月 26 至 30 日):火災搶救課程複習、急流救生訓練
由在美國擔任 6 年義勇消防人員的外聘教官朱憲佑,親自向學生們傳授實務經驗,協助學生了解美國符合「NFPA1001 第 5、6 章firefighter 1、2」的現行課程架構,並教授基本 ICS 指揮架構(美國消防隊員皆須至 EMI 或 NFA 線上學習 ICS基本課程),同時也介紹快速救援小組(Rapid intervention team, RIT)及單項操作。
在回報機制方面,除了解LUNAR(Location、Unit、Name、Air、Resource) 回報機制外,還有 RIT 回報原則, 如 PAC 評估(Pass、Air/ Assess、Communicate)、CAN 回報(Condition、Action、Needs)等。
急流課程由各消防機關的急流救生教官授課,首先經過 6 分鐘、200 公尺不限姿勢的前測後,再學習國際急流救生原則,並於本中心進行救生挺操、翻舟自救、拋繩袋操作等訓練。之後帶領學生們前往水里溪,進行戶外實際操演,複習入水法、防禦式游泳、仰漂運用、迴流區綜合運用等急流救生技巧,並以攻擊式游泳游向對岸,或以多人 1 組的編組方式向下游漂。此外,教官也於水里溪實地解說常見的急流 現象,如皺眉流、翻滾流、沸騰線、微笑流等, 並搭配各種急流進行橫渡架設、救生繩袋救援及操作橡皮艇。
第二週(7 月 3 至 7 日):爆竹煙火管理條例課程、高固定點架設與回收課程
由彰化縣消防局科員沈毓喬講解爆竹煙火管理相關課程,如取締、沒入、銷毀等流程。首先以消防安全檢查 5 要素開場,並依序介紹消防安全設備、檢修申報復查、防火管理、防焰規制、 危險物品管理等安全檢查的細節;之後再帶領學生認識爆竹煙火管理,從型式認可、個別認可、輸入及施放許可、販賣許可等觀念由淺入深;最後搭配分組綜合情境演練結束課程。此課程規劃結合法規與實務,期許學生畢業後,能持續探討法規內部更深層的意涵。
在爆竹煙火管理課程後,由雲林縣消防局災害預防科科長謝易霖講授「公共危險物品管理實 務案例課程」,謝科長以火調角度切入危險物品 管理課程,並導讀公共危險物品及可燃性高壓氣 體設置標準暨管理辦法,協助學生了解火調相關的判斷方法、分級、調查程序、常用的分析方法, 如金相分析法、GC/MS 促燃劑分析等。
「高固定點架設與回收課程」則由常受邀至特搜隊和國軍特戰界教學的散木團隊替學生們講 授,包含散木概論、繩子的奧祕、繩結的應用(子 惠繩結手法),以及繩結 3 要素(單結、纏繞、編制等繩索DNA),並教導學生如何使用省時、省力、省器材且具備雙重確保系統的繩索,應用在救人任務上,同時帶領學生前往高低塔進行VT 繩結的快速上繩,示範從地面架設並回收的作業。
█水源供應課程。
█高固定點架設與回收─散木團隊。
第三週(7 月 10 至 14 日) :山域事故搜救訓練(含攀登合歡北峰)
課程邀請到教官歐陽台生、何壽,搭配各消防機關的山域事故訓練教官教學。首日教導學員判讀地圖、高山醫學、搬運傷患、追蹤足跡、打包行李、獨處觀念(Hug a tree、S.T.O.P)等課程; 第 2 日則由教官帶領分組學員,至鄰近大賣場購買上山露營所需食材,做好山域事故搜救訓練的準備。
從第 3 日開始,當天上午 6 點半便驅車前往太魯閣登山口,以地圖和指北針實際判讀地圖, 發現教官所指的山就是奇萊北峰。配合步伐及調整呼吸,我們慢慢前往第 1 休息站—合歡北峰反射板,稍作休息並享受大自然的禮讚後,便快速下切河道,於下午 3 點前趕抵小溪營地,到達營地後紮營和烹煮食物,再上一堂關於利用扁帶背運患者的課程。
夜幕降臨,望向那浩瀚星空,靜靜地聽著教官分享登山經驗,山頂風光如此美好,閉上雙眼,依稀能聽到大自然的細語。翌日,晨曦透過帳棚參差灑落,學生起床後烹煮早餐,之後準備進行合歡山上的情境模擬課程。
這次假定情境為:小隊裡的一名隊友不小心弄斷了腿,必須到天鑾池三岔路口才能獲得空中 救援,請利用手上的指北羅盤及地圖,將傷患運送到指定地點。
在訓練過程中發覺,原來揹人跟揹裝備截然不同,因為人體重心不像背包集中於一處,而 且沿途有一段陡峭山壁需要拉繩才能攀爬向上,最後一階段便是登頂,當大夥踏上合歡北峰山頂(第 2 等三角點)時,無不讚嘆峰頂上的風景,並細數這幾天的點點滴滴。
█水系統術科測驗。
█消防安全設備課程─水系統設備實際操作及測驗。
第四週(7 月 17 至 21 日):公共危險物品管理課程及台塑六輕廠區參訪
本週課程由消防署危險物品管理組組長張裕忠領隊,搭配 3 位科長授課,組長身為教材編撰者,除了鉅細靡遺講解各項法規沿革,也配合圖解,加深學生對於法規的記憶。7 月 20 日在雲林縣消防局災害預防科同仁的協助下,前往位於雲林縣麥寮鄉的台塑六輕廠區消防隊參訪,在台塑六輕廠區消防隊的專業介紹下,認識台塑六輕廠區內比照美國 NFPA 法規所建設的消防安全設備、台塑企業發展史、廠區消防隊及自衛消防隊組織編制等相關資訊。在參訪過程中,除了解台塑六輕廠區的消防設施外, 學生也對於廠區消防隊的大流量砲塔及PPE 的精良程度深感驚訝。
第五、六週(7月 24 日至8月4 日):消防安全設備實務訓練課程
以消防署火災預防組署辦安檢班的課程為基礎濃縮,由消防署火災預防組組長周文智領隊,及專門委員邱景祥和專員陳俊青授課,另外也聘請線上消防設備師(士)協助講解課程。除帶領學生了解法規概念與解釋命令外,也於消防署訓練中心的實際設備教室中,進行各大項設備的性能檢查及綜合檢查,此外更教導學生關於系統性能設計和消防法上行政處分的常見流程,如限期改善、逕行舉發、處分,若仍不改善,則得連續處罰,並加上數日以下行政處分等。
█公共危險物品管理課程─至臨近液化石油氣分裝場參訪。
█消防安全設備課程─由預防組周組長領軍。
在上述課程中,最讓學生嘖嘖稱奇的,莫過 於排煙設備課程,雖然在設置標準上僅3 條法規, 卻需要搭配許多解釋令,才能完善整個排煙設備領域。課堂上老師搭配不同圖解,協助學生深入理解法規延伸及應用的可能性;實作方面,除帶領學生繪製各系統設備升位圖外,更實際操作各項設備。
最後於課程上給予學生 2 份有關水系統和警報暨排煙設備的操作檢核表,安排學生於安檢課程結束後,由鄰近消防機關的專檢小組測驗,以期學生能實際操作課程所學。
每週二晚上是 2 期隊共同彈性時間,由英國考文垂大學研習生Thomas、Maya 以英文分享英國文化及火災案例,再由本中心主任李明憲、警監祕書吳東峯、科長張榮助輪流與學生交流,協助學生盡速融入訓練中心,了解生活起居的各項規定,也分享從事消防工作的經驗,提供後期學弟妹參考借鏡。
7 月 25 日中央警察大學消防系 84 期 1 隊導師簡賢文、盧鏡臣前來消防署訓練中心勉勵同學,當日晚上由 83 期帶領 84 期到鄰近的紫南宮餐廳用餐,以同家族為 1 桌(A-J 家),讓學弟妹們在前往臺中市政府消防局分隊實習前,能向學長姊請益,以利經驗傳承,同時也促進彼此情誼。
8 月 9 日晚間 6 點 20 分, 消防署訓練中心的大門緩緩開啟,目送著遊覽車逐漸駛離,那些含淚的日夜、訓練的片段、專家學者的學習錦囊、學生認真聽課的畫面, 一一浮現在腦海中,揮也揮不去, 趕也趕不盡,別過頭的瞬間,彷彿聽到學弟妹們滿車的「珍重再見」,也希望學弟妹們於中心實習能收穫滿滿!
█滾燃應變課程。