降低求救信標誤發 避免浪費搜救資源
Reducing the number of instances of accidental activation of rescue beacons
壹、前言
行政院為有效整合運用救災資源,統籌及調度國內各搜救單位資源,執行災害事故之人員搜救與 緊急救護的運送任務,於89 年7 月24 日成立行政院國家搜救指揮中心(以下簡稱國搜中心)。

國搜中心任務包含:(一)航空器、船舶遇難事故緊急搜救之支援調度。(二)緊急傷(病)患空中緊急救護之支援調度。(三)移植器官空中運送之支援調度。(四)山區、高樓等重大災難事故緊急救援之支援調度。(五)海、空難事故聯繫、協調國外搜救單位及其他重大災害事故緊急救援之支援調度。

To effectively integrate disaster rescue resources, manage and dispatch the resources of every search and rescue unit in Taiwan, and to execute victim search and rescue and emergency transportation in event of disaster, the Executive Yuan established the National Rescue Command Center on July 24, 2000.

The Center’s mission includes:1. support dispatch for emergency search and rescue when aviation accidents or ship wrecks occur 2. Support dispatch for aerial emergency rescue of patients 3. Support dispatch for aerial transportation of transplant organs 4. Support dispatch for emergency rescue in the event of mountain, tall building and other major disasters 5. Air crash contact, coordination with overseas search and rescue units and support dispatch for emergency rescue in the event of major disaster.

貳、國搜中心歷年遇險信號案件統計
本署自92 年承接國搜中心以來,迄105 年 底共累計執行任務6,887 件(含傷患運送467 件、 海難搜救2,042 件、海難協調531 件、遇險信號 1,489 件、山域事故搜救416 件、空難搜救33 件、 器官移植6 件、災害救助1,903 件),受理的 1,489 件遇險信號占總比例約21.7%,而這1,489件遇險信號事故中,確有遇險情事僅84 件,其 餘1,405 件多為誤觸設備之假信號(機器故障造 成誤發報次數甚少),誤報率高達94.36%,顯 見民眾在持有該類求救信標時,未能有效正確使 用,亦未善盡保管責任。

國搜中心近10 年來處理遇險信號所動員的 搜救兵力,計有搜救機103 架次(含涉外案件 25 架次)、艦艇464 艘次(含涉外案件41 艘次)、 救災人力6,699 人次,由設備誤報率及動員兵力 來看,國內在處理該類遇險信號所耗費人力、物 力甚鉅。

■國搜中心92 年至105 年遇險信號查證案件來源及真實搜救案件統計分析表
█國搜中心92 年至105 年遇險信號案件及真實搜救案件統計表。
█國搜中心92 年至105 年處理遇險信號案件比率圖。
█國搜中心近10 年處理遇險信號動員的搜救兵力統計表。

參、遇險求救信標簡介
一、求救信標在406MHz 頻率工作模式下, 向國際衛星輔助搜救系統(COSPAS-SARSAT) 發射求救訊號後,經由衛星轉送至最近的地面終 端臺(以下簡稱LUT),再由交通部航港局所轄 臺北任務管制中心(以下簡稱TAMCC)接收信 號,並查證真偽後,轉知相關搜救單位啟動後續 搜救作業。

█遇險信號救援流程概念圖。

二、國際衛星輔助搜救系統(COSPASSARSAT) 主要功能為接收406MHz 遇險訊號, 而406MHz 遇險訊號主要來自下列3 種求救信標:
1. 緊急定位發射機(Emergency Locator Transmitter,簡稱ELT):ELT 是航空器所使用的 緊急發報裝備,在航空器發生遇險情事後發射求 救信號和遇險座標。ELT 電池要求每5~6 年要更 換1 次,啟動後可維持約48~72 小時,發射頻率 有121.5MHz(民用頻率)、243MHz(軍用頻率)、 406MHz(數字信號頻率)等3 種。

ELT 具有人工和自動(衝擊啟動和浸水觸 發)兩種開啟模式,衝擊啟動是由撞擊感測器或 G 開關觸發啟動,在航空器墜毀或降落跑道時重 落地帶來的衝擊,都能自動啟動裝置;浸水觸發 則多用於可攜式裝備,其設計可漂浮於水面上, 亦保證天線能指向天空,浮於水面時信號會減 弱,沉沒水中時信號則無法傳送。

在121.5MHz 及243MHz 頻率的工作模式, 由VHF 和HF 無線電緊急頻率發送,TAMCC 在接 收信號後便可由系統帶出航空器遇險座標,但因 ELT 大部分裝置於飛機上,G 開關常因維修或重 落地影響而不慎啟動,因此夾帶大量假信號,國 際衛星輔助搜救系統(COSPAS-SARSAT)業於 2009 年2 月停止處理121.5MHz 及243MHz 頻率 之遇險信號。
█ ELT 實品圖。(圖片來源:http://www.afeonline.com/shop/
kannad-af-integra-emergency-locator-elt-transmitter-pack.html)
█裝置於飛機上的ELT。(圖片來源:http://www.vansairforce.com/
community/showthread.php?t=93383)

2. 緊急定位無線電信標(Emergency Position Indicating Radio Beacon,簡稱EPIRB):EPIRB 是船舶 所使用的緊急發報裝備,依頻率可分為121.5MHz (手動啟動)及406MHz(可手動或自動啟動), 主要放置於船舶駕駛臺的舷邊,在船舶發生緊急 情況即將沉沒時,經人工或浸水後自動發射固定 頻率遇險信號,由CORPAS-SARSAT 衛星或無線 電系統將船舶呼號、位置中繼傳送至TAMCC。

EPIRB 每隔50 秒會發射一波長為440ms 的脈波,此信號由未調制的載波信號及含有識別 資料的調制信號兩 部分所組成, 當COSPASSARSAT 衛星接收EPIRB 所發報的遇險信號時, 以即時或儲存轉送方式傳送至LUT。LUT 收到信 號後隨即進行計算處理,並從調制信號解出該 EPIRB 的識別碼,即可得知是哪一艘船發報信號, 以及在何處發生遇險事故,並將該信號連同位置 資訊轉知TAMCC。

█海巡署提供所屬海巡艇裝置之EPIRB。
█海巡署提供所屬海巡艇裝置之EPIRB。

3. 個人指位無線電信標(Personal Locator Beacon,簡稱PLB):PLB 是個人使用的可攜式 緊急發報裝備,只在406MHz(手動啟動)頻率 下運作。PLB 在國內原屬於管制的電信器材,為 專用的電信設備,依規定需申請執照方可使用, 然在2011 年2 月27 日臺中市中山醫學大學應用 外語系學生張博崴,獨攀白姑大山遇難後,張生 父母開創「面山教育」,並投入山難救援工作, 希望搜救工作能有效運用民間能量,以協助改善 山區搜救機制現況,杜絕登山迷途及提升搜救成 功機率,積極推動PLB 解除管制事宜,以利推廣 使用,爰由立法委員多次召開研商會議後,決議 由國家通訊傳播委員會(以下簡稱NCC)朝PLB 免電臺設置許可方向解管。

NCC 考量若PLB 免電臺設置許可後,對於未 經註冊登錄的使用者,將造成搜救機關無從聯絡 持有人或其緊急聯絡人,恐影響搜救成效或造成 搜救資源浪費之虞,爰多次召開會議討論PLB 是 否應強制登錄事宜,最終決議應訂定PLB 強制登 錄規定,由交通部航港局所屬各航務中心負責受 理登錄PLB 持有者資料,至於目前使用PLB 設備 者,NCC 會將登錄資料轉移TAMCC。

PLB 設計上雖擁有體積小、方便攜帶的優 點,但我國國土面積狹長,山區地形多為高山縱,與國外幅員遼闊的地勢截然不同,也因設備 體積小,電池待機時間相對短,啟動後信號最長 可持續發報約24 小時,若用於高山求救,恐因 茂密山林遮蔽導致信號座標誤差過大等問題,影 響救援成效,因此建議欲進行山區活動的民眾, 除攜帶PLB 外,亦應準備衛星電話、無線電或行 動電話等通訊設備作為備援,以便發生意外時可 與山下友人或搜救人員直接對話,確認狀況及所 在位置。
█ PLB 實品圖。(圖片來源:http://www.panbo.com/archives/2012/11/ocean_signal_rescueme_best_plb_yet.html)

三、除ELT、EPIRB 及PLB 這三種以406MHz 頻率向衛星發送信號的求救信標外,海上船舶還 有以數位選擇呼叫傳送船籍資料、位置及遇險 種類等訊息的系統(Digital Selective Calling,簡稱 DSC),以及由國際海事衛星組織(International Maritime Satellite Organization, 簡稱INMARSAT) 所提供的全球性衛星通信系統:
1.DSC:利用VHF、MF 及HF 海上無線電頻 道執行船對船、船對岸及岸對船等的無線電話 及MF/HF 無線電電傳呼叫,亦可執行單船對船 團之呼叫。DSC 遇險訊號可利用VHF Channel 16 (156.8MHZ)及CH 70 發出遇險呼叫,其操作簡 易如使用電話一般,只要呼叫對方號碼便可進行 通話,若遇真實遇險狀況,所有資料的傳送只需 經按鈕一按即可自動傳送。
2.INMARSAT: 分為A、B、C、M 系統, 每 套系統各有不同頻段及工作方式,各系統間共用 衛星,在不同衛星涵蓋範圍會互相切換衛星來 進行通信。A 及B 系統的基地臺需要大型天線, C 及M 系統則小許多,設置價格也較便宜,且C 系統採中繼傳送信號方式,一次對岸上多個單位 發送電報,衛星費用僅計價一次,第二封起均只 收岸上線路費,而A 及B 系統無法一對多,必 須重覆發送,因此成本高出很多,M 系統因體積 最小品質較差,且沒有無線電傳(Telex)功能, 尚未被用於全球海上遇險暨安全系統(GMDSS) 系統內,目前實務上有裝設INMARSAT 求救設備 的船舶仍以C 系統為主,只是INMARSAT-C 系統 發送信號是以數據封包方式中繼傳送,無法像上 述DSC 系統一樣,可直接與搜救單位進行語音 對談。
█基隆海岸電臺DSC 實機,按鈕有掀蓋,防止 人為誤觸,且有話筒可進行語音對談。
█ INMARSAT-C 設備,信號以數據封包方式傳送,無法進行語音對談。(圖片來源:http://www.psicompany.com/inmarsat-c-terminals-and-service-rates/)

肆、如何降低求救信標誤發報機率,避免浪費搜救資源?
遇險信號誤發報原因不外乎人為誤觸、機 械故障及天候影響等因素,以筆者目前任職於國 搜中心2 年多的實務經驗來看,機械故障造成誤 發報次數甚少,幾乎都是人為誤觸或風浪過大所 造成。由前述國搜中心歷年統計遇險信號之接獲 案件、真實案件及各單位出動搜救資源,可了解 國內在處理該類案件所付出的成本相當高,主要 原因之一包含我國組織編制與他國有所不同,國 外搜救中心從信號接收開始到查證確認、兵力派 遣,均由特定單位統一處理,而我國處理遇險信 號流程則由交通部所屬TAMCC 負責接收信號並 查證,其內部作業規定在接收信號10 分鐘內若 無法確認狀況,為求救援時效,便將信號內容轉 知行政院海岸巡防署及國搜中心(國內PLB 已朝 免電臺執照解管,民眾登山使用機率增加,未來 可能新增需轉知本署)預做準備,而搜救單位為 避免遭質疑出動救援時效太慢,即使TAMCC 資 料庫中無設備持有人資料可供聯繫確認,也仍選 擇在接收轉報後第一時間即啟動搜救程序,直接 派遣兵力前往信號發報點查看狀況,如此便容易 造成搜救資源浪費,究竟該如何有效降低求救信標誤報率及避免搜救資源一再浪費呢?以下提出幾點看法供大家參考:

一、設備器材管理機關及經銷商應加強宣 導:器材管理機關NCC 及經銷商,可多利用媒體、 大眾傳播工具,或於民眾購買設備時宣導持有該 類求救信標應依相關規定(如船舶設備規則)善 盡保管責任,設備上的任何按鍵應予保護,以防 止誤觸啟動,若不慎誤觸發射遇險信號時,亦應 立即中斷遇險警報,並立即致電TAMCC,主動 告知該信號是誤觸所致,避免啟動後續搜救行 動。
二、登錄持有者資料機關應落實登錄機制: 為避免民眾使用未經註冊登錄的求救信標發射求 救訊息,造成TAMCC 無從聯絡持有人或其緊急 聯絡人確認狀況,致影響搜救成效或浪費搜救資 源,民眾在購買該類求救信標時,應主動向負責 登錄持有者資料的機關(交通部航港局所屬各航 務中心)註冊緊急聯絡資料,登錄資料變更或器 材遺失、損滅或永久停用,亦應主動向登錄機關 報備,以利TAMCC 接收信號後可第一時間電話 聯繫持有人確認狀況。
三、大膽執法,小心求證:遇險信號接收 端TAMCC 應積極處理查證事宜,許多國外網站 均有付費機制可供查詢求救信標持有人或公司的 聯絡資訊,若國內官方資料庫中查無持有人資料 可聯繫確認狀況,應多加利用國際網站註冊官方 帳號,並定期付費成為會員積極查證,不應因單 位間的本位主義影響,認為搜救責任不在己身, 便草率將遇險信號後續處置作為推給相關搜救機 關,而搜救機關亦不應在狀況未查證確認前,為 避免遭受質疑便選擇在接收轉報後第一時間即派 遣兵力,因為在這樣的惡性循環下,即使前端管 理機制再完備,搜救資源仍只會無止盡的浪費。
四、全方位制訂罰則,並朝「使用者付費」機制改善:無論是主管機關NCC、經銷商廣為宣導,或登錄機關交通部航港局落實登錄機制,都是治標不治本的方法,欲真正降低求救信標誤發報機率,最重要的還是制訂相關罰則,由主管機關針對器材管理、登錄機關針對購買設備未主動註冊登錄、搜救機關針對惡意誤用或濫用等制訂相關罰則,從設備流入市面前、即將流入市面時及後續惡意使用等三階段全方位制訂罰則,未來應朝「使用者付費」機制進行改革,由求救者負擔部分或全額搜救費用,方能使民眾在購買持有該類求救信標時,提高對設備的重視並善盡保管責任,有效遏止不當使用,進而減少信號誤發及搜救資源浪費。

伍、結語
我國對該類求救裝置從前端的設備管理、登錄持有者資料開始,到中間的信號接收、查證確認,以及後續的搜救兵力派遣,各階段工作均分散在不同單位上,因此國內要有效防範求救信標誤發報機率、降低搜救資源浪費,實有賴持有者、廠商及各單位間的密切配合,或回歸由專責機關訂定罰則統一處理,方能有效降低遇險信號誤發,並減少搜救資源浪費。