「立足臺灣,放眼國際」的消防署訓練中心─英國考文垂大學師生來訪有感
Base in Taiwan, eyes on the world NFA Training Center-Students and staff from the UK’s Coventry University impressed
█本中心外聘教官ALEX(美國消防隊員)與來訪貴賓座談交流

我國歷經88 年921 大地震災後,政府為保障民眾生命財產安全,本著「前事不忘,後事之師」 的態度,除了悼念地震中逝世的災民與警惕自然災害的威脅,並於89 年訂定每年9 月21 日為「國家 防災日」;消防署也修訂災害防救法第16 條「為處理重大災害搶救等應變事宜,內政部消防署應設 訓練中心」,以落實緊急應變防災、救災人員等教育訓練。

政府深感救災的重要性,責由消防署於921 地震傷亡慘重的南投縣,建立世界第3 大的訓練中心, 其面積僅次於英國消防學院及美國德州農工大學消防訓練中心,藉以提醒國人及參加本中心相關訓練 課程的民間救難人員、政府消防人員、國軍救災人員,莫忘在這塊土地上發生過的歷史事件,這也是 讓我們深刻惕勵及向前邁進的原動力!

After the Great Chichi Earthquake of September 21, 1999, to protect people’s lives and property, based on the attitude of learning from the past, in addition to mourning the dead and becoming extra-vigilant with regard to the threat of natural disasters, the government also made September 21 every year National Disaster Day in 2000. The NFA also amended Article 16 of the Disaster Prevention and Rescue Act: “The NFA should establish a training center to prepare to respond to major disasters” to carry out disaster emergency response and disaster rescue personnel training.

Deeply aware of the importance of disaster rescue, the NFA gave Nantou County, which suffered a large number of casualties in the 1999 quake, the responsibility of setting up the world’s third biggest fire service training center, behind only The Fire Service College in the UK and Texas A&M University Fire Training Center in the US. The aim is to remind all the members of civil rescue groups, fire department firefighters, and ROC army disaster rescue personnel trained at the center to always remember the historic tragedies that have taken place in this. It is these past tragedies that provide us with the motivation to try to always improve!

█ 105 消特班學員張子翰,成功完成考文垂大學學生首次體驗。

所謂「他山之石,可以攻錯」,我們借鏡 其他國家的經驗建立了本中心,當然不吝分享我 們的建置經驗與成果予其他國家的人學習。在前 署長葉吉堂任內,本訓練中心積極與國際社會接 軌,並於102 年5 月20 日,在英國貿易文化辦 事處與外交部的見證下,本訓練中心與英國考文 垂大學(Coventry University)共同簽署「災害防 救教育訓練合作備忘錄」,建立長期教學合作的 夥伴關係,同時以促進消防署與該校在消防、防 災等領域互相支援及合作為宗旨,將本中心的消 防、救災訓練設備、能量及經驗,與國際教育訓 練結合,達到符合國際規範水準之目的。

英國考文垂大學為推展「災害無國界」的災害管理理論,除招收國際學生取得學士、碩士及博士學位外,亦接受各國政府單位人員短期研習、跨國災害的防救整合訓練、協助政府部門評估災害風險項目及降低危害度,以建立災害管理的觀念。

本次考文垂大學「災害管理及危害研究中 心」陳永芳教授,帶領師生共26 人,前來執行 該校與本署間的交流訪問計畫,同時參訪本訓練 中心,更將該校「整合性災害應變管理」課程提 供本中心參考,支援本中心規劃訓練防救災的一 系列課程,對於實踐我國災害應變理論及提升防 救災的效率而言,著實提供了不同的思維模式。

災難無國界
任何一種災難發生都可能伴隨嚴重的生命傷亡及財產損失。臺灣雖是美麗的寶島,但是人為災難或天然災難卻頻傳,每年不斷發生風災及大小規模不等的地震災害,幸運的是,臺灣島上的人們終能在艱難的環境下挺過來。

近年災難規模及類型的嚴重性更甚從前! 災難發生後,「蝴蝶效應」使其他災難伴隨而來, 所以現在發生的災難多屬複合型態,影響程度更 加深遠;如100 年3 月11 日於日本發生的311 大地震,引來的海嘯造成人命嚴重傷亡,海嘯更 造成福島第一核電站事故,造成輻射外洩,福島 核電廠周邊10 公里內的居民更因此疏散,共約 4 萬5000 人,還有大量放射性物質也被釋入土 地與大海,嚴重影響生態。

所以地震發生後,有很大的機率會伴隨著化學工廠或石化工廠火災,且造成嚴重的空氣污染。而相關的消防、環保及勞工安全等救災單位,更要具備相關的救災專業知識,同時具備橫向聯繫的合作默契,否則救災效率太差,會造成災難的擴大及更嚴重的人命傷亡。

「獨孤臣孽子,其操心也危,其慮患也深, 故達。」這正是消防人員平時應有的工作態度, 本中心平日即思考如何提升各民間救難隊、消防 機關及國軍救災的訓練能量,除了各自身的專業 技能提升外,更思考辦理不同性質團隊的組合訓 練,期於災難發生時能充分發揮不同團隊的救災 能量,發揮1 加1 大於2 的加乘效果。

此次考文垂大學師生來訪,啟發另一種思考模式,也許只有串聯不同性質的救災能量是不夠的,應該要更進一步思考管理的層次,因為串聯不同性質的救災能量,雖然能獲得很大的救災能力,但若未能充分發揮各自的能量,反而互相制肘,或許對救災而言反而是負向的影響。

災害管理的效能,平時只能夠過加強教育,而該校在這方面已投入多年研究,並在相關國際研討會上發表甚多。在「災難無國界」的觀念下,雖然災害性質、規模及影響程度等會所有不同,但我們可以借用該校的研究成果,將該校的「整合性應變管理課程─實務與議題」引用於我國,或許可激盪出災害管理新思維,提高我國的救災效能。

█ 105 消特班學員為考文垂大學學生示範整套消防裝備穿戴。
█ 105 消特班學員邱翊鈞,幫考文垂大學學生穿著消防裝。

綠建築的場所
本中心建置時,除考量救災技能等專業領域 需求外,亦要兼顧自然、保育、生態及無污染等 理念及國際趨勢,以建立永續發展的消防專業訓 練中心。故本中心保留原生植物、小生物的生態 棲地,以及流經本中心的獅尾堀埤圳與濁水圳, 並設有2 座具有景觀功能的滯洪池,基地內保留 約30 公頃的保育綠地,並於原始景觀地貌下, 依使用需求規劃建置,多以自然通風換氣,兼顧充足自然光及保持良好的室內空氣品質,建築物外觀更具有消防專業的特色。

為與國際綠建築標準接軌,建立符合國 內綠建築水準及「綠建築九大評估指標系統 (EEWH)」的訓練中心,在多項嚴格標準下, 我們建立了兼具「生態、節能、減廢、健康」的 消防署訓練中心,更前瞻性的申請鑽石級之綠建 築審查,這是世界各國中第1 個申請該標準的消 防訓練中心。

英國與臺灣的災害管理經驗
英國考文垂大學位於英國West Midlands 考 文垂市,是英國境內第10 大城市,英國境內亦 有水災、風暴、低溫、大雪、乾旱、禽流感等天 然災害,更有交通意外(如船舶、鐵路意外)、 失序的抗議事件、恐怖攻擊、大規模火災、危害 物質洩漏外等人為災害。

為了因應災害造成的損害,有效投入救災能 量,平時就應建立民眾居安思危的觀念,所以該 校自1995 年開始就有災害管理的相關課程,尤 其「災害管理及危害研究中心」對地理環境、災 害管理等方面有深入研究,對於災害發生後衍生 的防災訓練及演習、人道救援管理、災害救助、 風險評估與管理、建構社區防災等項目,也有顯 著研究成果,還有災害管理實務課程、指揮系統 及風險管理及社區災害管理實務、災害檢討及政 府救災架構檢討、災害管理總體檢與演習設計等 課程,均對於災害管理理論的建構、提升救災效 能有所助益。

我國消防署訓練中心的責任包括提升我國災害管理能量、加強與國際教育訓練機構間的合作、貢獻臺灣防災經驗等。而我國的災害類型與英國有所不同,也因政府行政體制不同,相關執行措施也有迥異,因此本中心於接待英國考文垂大學師生一行時,特考班學員也藉此機會充分與參訪學生討論該校的課程內容,積極了解兩國課程內容的差異。

參訪的學生更參與本中心特考班學員的訓練課程、團康及競賽,充分了解本中心除了辦理災防教育專業課程外,對於學員的生活起居更是悉心照顧,這對該校學生而言也是非常特殊的體驗。

█考文垂大學學生在空氣呼吸器訓練場的實地體驗。
█ 105 消特班學員楊軒銘,實地教導考文垂大學學生穿著消防裝備。

專業的救災場所
此次英國考文垂大學師生的參訪,帶隊的陳教授說:「此行最大的收獲是了解訓練中心新穎及齊全的救災設備!」

本中心集結各國的先進設備的優點,建立了 相關救災設備,而這應歸功於本中心首任主任─ 蕭煥章,他參酌世界各國的相關訓練機構,擘劃 建立專業、賡續發展的消防署訓練中心,除了訓 練場地面積是世界各國第3 大外,更購置世界級 訓練規模及設備器材,其中建置的模擬救災主題 包括「各類火災模擬搶救訓練大樓」、「航空器 及船舶災害搶救訓練場」、「石化及油槽災害搶 救訓練場」、「震災搶救訓練場」、「水域搶救訓練場」、「公路及隧道災害搶救訓練場」、「地 下車站及軌道事故搶救訓練場 」、「土石流災 害搶救訓練場」等項目,均是針對我國災難類型 的需求而設計及規劃,並且參考世界各國不同的 專業設備及技術後所整合建置,具有先進、獨特 的專業性,建置完成後,自然也成為其他國家災 防研習、仿效的對象。

█特考班學員認真教導考文垂大學學生空氣呼吸器的正確使用方式。
█考文垂大學學生體驗重裝備下的空氣消耗測試。

英國考文垂大學在消防教育與防救災專業領域已有許多顯著的研究成果,在歐洲是知名的災害研究學術機構,其防災中心全稱為「災害管理及危害研究中心」,課程內容包括跨國間的防災應變、本國內政政府跨部門間應變防災等災害管理,硬體上或許沒有我們新穎,但理論上可謂全球首屈一指。

但再好的理論若無實踐,恐淪為空談;再好的體制若無落實執行,亦無成效。本次陳永芳教授所帶領的師生,除觀賞本中心的簡報影片,全盤了解本中心建立的緣由及現有的相關救災教育設備及器材外,並觀摩本中心學員進行的裝備演示,實地參與、體驗各項救災設備的優異性能,同時體會訓練及救災過程的辛苦,知道落實災害管理、災害應變的重要性。

█考文垂大學學生首次體驗如何正確穿著消防裝備,105 消特班學員楊硯凱在現場給予協助。

人情味十足的訓練中心
本中心與其他國家的消防訓練中心是不同的,因為這裡有著臺灣特有的人情味!或許我國與英國有文化上的差異,遠道而來的學員也有著些許羞澀,但這些遠從英國來訪的學員,從抵達訓練中心開始,於謝副署長主持的歡迎座談會中,參訪學員的笑聲不斷,之後每位學員身邊都由滿懷熱忱的特考班學員陪同導覽,更參觀臺灣特有的宮廟文化─竹山鎮紫南宮,觸摸生金蛋的竹編金雞,再再都令他們感到好奇與感激。

參訪的時間雖然僅有2 日,短暫的參訪過程中,英國考文垂大學師生也在本中心當了「一日消防學員」,從早上起床的體操、跑步訓練、餐廳用餐,參與半軍事化管理的訓練課程,流下歡樂的汗水,另類見證我國消防、災害管理的專業訓練。

█傅光廷教官教導消防人員團隊合作的重要性。

結語
受限於英國考文垂大學師生參訪的時間,未能讓此行的師生們一一操作各項裝備器材,只能就功能予以介紹及解說,但已讓他們嘆為觀止,覺得不虛此行了。本以為我國提升救災裝備及器材達世界級水準,但英國考文垂大學師生來訪,衝擊了我們的原有想法,重新思考「人才」的重要性。因為災害管理的課程,就是該校「災害管理及危害研究中心」主要的研究目標之一,該中心雖已建立一套標準的災害管理方法,但仍不斷鑽研如何改善災害管理效率,這也應該讓我們重新思考,當我們硬體設備已臻世界水平時,我們的軟體─「人員」是否也能充分發揮效能?

也到了我們準備派員至英國考文垂大學研習災害管理課程的時候了,盼雙方在未來能持續合作,建立長期的夥伴關係,用不同思考的模式,建立新的災害管理思維。

█內政部消防署副署長謝景旭致贈考文垂大學教授紀念品。
█本署訓練中心人員生與考文垂大學學合照留念。